Тревожитесь из-за денег? — эффективные способы найти облегчение

6 Сентября 2019
Тревожитесь из-за денег? — эффективные способы найти облегчение

Вы испытываете беспокойство из-за денег? Огромное число людей отвечают на этот вопрос утвердительно. Исследования регулярно показывают, что финансы являются одной из наиболее распространенных причин тревожности. Возможно, вы волнуетесь, получится ли у вас сделать накопления на безбедную старость? Или вы живете от зарплаты до зарплаты и делаете все возможное, чтобы вовремя внести платеж по кредиту или ипотеке? Дополнительным источником волнения становятся и долги по кредитной карте.

Почему мы волнуемся из-за денег?

По словам психологов, люди волнуются из-за денег даже тогда, когда в реальной финансовой ситуации нет поводов для этого. Главная причина, по которой успешные люди во взрослом возрасте постоянно прикидывают, хватит ли им свести концы с концами, — это неудачный пережитый опыт.

Голодное детство

Так, например, происходит и с моей приятельницей Жанной. И она, и ее муж заняты в IT-сфере — одной из наиболее высокооплачиваемых в России областей. Семье удалось без банковской кабалы и не ущемляя себя в обычных тратах (включая обслуживание машины среднего класса и регулярные путешествия), обзавестись однокомнатной квартирой в столице и загородным домом в Подмосковье.

Вскоре пара решила задуматься о расширении и приобрела в ипотеку еще одну квартиру в новостройке. С тех пор Жанну словно подменили — она постоянно тревожится из-за ипотечных выплат и расходов на ремонт, отказалась от поездок за границу, покупок новой одежды и буквально считает каждую копейку.

Все это в конечном счете сказалось на ее здоровье — бодрая позитивная женщина, предпочитающая активный образ жизни, стала страдать от бессонницы. Практически соскребая себя с кровати по утрам, Жанна, злая и раздраженная, идет на работу. Надо ли говорить, что любимое дело превратилось в обременительную повинность? А корни проблем Жанны — в ее детстве, которое пришлось на период голодных 90-х. Многодетная семья, еда, купленная на последние копейки, поношенная одежда — миллионам наших соотечественников не нужно в подробностях описывать, что пришлось пережить моей подруге, потому что многие имели похожий опыт выживания. .

shutterstock_180344228.jpg

И теперь, хотя финансовая ситуация, в которой находится Жанна, кардинально отличается от того, что происходило с ее родителями, она испытывает стресс и неуверенность в себе всякий раз, когда сводит дебет с кредитом. Она боится, что положение ее семьи, крепкое и стабильное сейчас, может обрушиться из-за возможного форм-мажорного случая.

Как справиться с тревожностью из-за денег?

Так можно ли помочь себе, если вы, подобно моей подруге, из-за беспокойства по поводу финансов отказываетесь от нормальной жизни? Вот несколько эффективных способов.

·        Примиритесь с мыслью, что даже финансовый крах — это еще не конец мира. Современный человек воспринимает финансовую катастрофу (банкротство или потерю работы) как эквивалент конца света. Безусловно, подобные события, если они случаются, нельзя назвать приятными, и по шкале стресса в 100 баллов (где за 100 баллов – наивысший уровень – принимается смерть супруга или близкого кровного родственника) потеря работы оценивается на 60 баллов. То есть это более половины максимальной стрессовой нагрузки на организм. Однако только сам человек волен считать разорение финалом пути или только его началом. Позитивное отношение к происходящему, в конце концов, дает силы бороться и следовать своей мечте, негативное, наоборот, обрезает крылья, парализуя веру в успех. Ищите доказательства? Их немало в биографиях знаменитых людей. Книги, фильмы, подкасты — выбирайте понравившиеся источники и принимайте их в минуты отчаяния, а еще лучше — регулярно в качестве профилактики. И тогда за денежными неурядицами вы будете видеть новые возможности, а не провал, жизненную катастрофу.

siap-hamil-10-persiapan-terbaik-saat-merencanakan-kehamilan-1-89a5814dbc011d28c9b0a774ec26c04a.jpg

·        Испытывайте благодарность к деньгам. Относитесь к деньгам как к способу получить кто-то хорошее. Тогда, расставаясь с деньгами, вы не будете испытывать отчаяния. Получили внушительный счет за медицинские услуги? Скажите спасибо за возможность позаботиться о себе или близких. Вынуждены вносить очередной платеж по ипотеке — радуйтесь собственной крыше над головой. Кен Хонда, который поделился этим приемом в «Миллионере дзен», утверждает, что, думая подобным образом о расходах, человек учится испытать положительные эмоции вместо отрицательных. А там, где есть благодарность, нет места тревоге.

·        Ведите бюджет. Иногда люди тревожатся из-за денег, потому что не знают своих реальных расходов и доходов. Бюджет — это строгая упорядоченная система цифр, объективная, а потому не дающая повода для сомнения и, соответственно, беспокойства. Вы не будете гадать, можете ли позволить это новое дизайнерское пальто, если оцените свои возможности. Если финансы дают добро, вы покупаете обновку и не корите себя за расходы, если на счету мало средств — отправляетесь на распродажу за ярким шарфом и носите свое старое пальто еще один сезон.

·        Проведите переоценку ценностей. Быть богатым и успешным — еще не означает быть счастливым, хотя реклама и пытается уверить нас в этом. Сегодняшний мир заточен на потребление, но вы уверены, что вам действительно так уж необходимо менять автомобиль каждые три года, телефон — два, а джинсы — каждый сезон? Ищите источники наслаждения в тех вещах, за которые не надо платить: прогулка в парке в погожий денек, задушевный разговор с близким человеком, игра в догонялки с детьми. Заведите себе интересную семейную традицию — каждый выходной получать как можно больше положительных эмоций, сводя к минимуму траты: вместо зоопарка отправляйтесь поработать в собачий приют, если хотите пообщаться с животными, вместо кафе выбирайтесь на пикник с заблаговременно приготовленным пирогом, смастерите с ребенком самодельную игрушку вместо того, чтобы купить очередного бесполезного робота. Так вы придете к мысли, что счастье — это, в первую очередь, ваше отношение и настрой, а не деньги, а если так, то и беспокоиться о них не стоит.

Автор: Светлана ИВАНОВА.

6 Сентября 2019