Страх одиночества

8 Февраля 2019
Страх одиночества

Страх одиночества может появиться и у самодостаточных людей, которые привыкли полагаться только на себя и любят проводить время наедине с собой. Но человек — социальное существо. Ему нужно, чтобы кто-то был рядом, помогал, оценивал, одобрял. Это нормально и не постыдно. Но бывает, что страх переходит границы. Человек начинает страдать из-за самого себя. С этим можно бороться.

Почему возникает страх 

В страхе нет ничего плохого. Это прием защитной реакции психики. Адекватный страх должен быть у человека, иначе он не проживет долгую, здоровую и успешную жизнь.

В нормальной ситуации страх возникает в ответ на опасность. Это касается не только угрозы жизни, но и угрозы другим нашим ценностям. Почему появляется страх одиночества? Что же нам угрожает в этом случае? Если вы испытываете этот страх и хотите с ним разобраться, то напишите, свои взгляды на эту проблему, почему вы боитесь быть одни.

Варианты 

shutterstock_1034588473.jpg Если ничего не приходит в голову, возможно, вы ничего и не боитесь. А может просто плохо подумали. Обычно люди боятся одиночества, потому что будут чувствовать себя ненужными и бесполезными.

Человек хочет быть интересен другим, хочет приносить пользу, получать ответную реакцию на свои поступки и слова. В одиночестве поднимаются негативные мысли, человек начинает общаться сам с собой на темы, которые не хотел бы поднимать. Поэтому порой легче находить в обществе других.

Еще одна причина боязни одиночества — неумение проводить время самим с собой. Нечем заняться, не о чем подумать, скучно. Это тревожный сигнал, ведь человеку никогда не будет хорошо нигде и ни с кем, если ему плохо с самим собой. Попробуйте честно ответить себе, хорошо ли вам в одиночестве?

 

8 Февраля 2019
Еще из рубрики «Твой путь»