Почему с годами рвутся старые связи?

16 Марта 2018
Почему с годами рвутся старые связи?

Жизнь время от времени разводит даже очень близких людей. Но что, если, становясь старше, замечаешь, как один за одним отваливаются многолетние привычные контакты, и вот уже не с кем сходить в театр или съездить на природу, потому что верная подруга постоянно то занята или не в настроении? Очевидно, наступила та самая фаза дружеских отношений, которую психологи называют возрастным отчуждением. Базируется оно на 4 причинах.

1. Эгоцентризм. Ты мне друг, но я себе дороже

В идеале люди проносят настоящую дружбу сквозь годы и невзгоды. В реальности все сложнее. Фактор близких взаимоотношений, который в молодости достаточно силен, с возрастом постепенно уступает место своему собственному житейскому наполнению. В 25 лет у человека почти все впереди, он практически не обременен семейными проблемами, пошатнувшимся здоровьем, а главное – изменениями в психике. Происходит возрастное усиление основных черт характера – и это не всегда радужный процесс.  Иногда, довольно часто, он затрагивает тему отношений с другими людьми. Если раньше человек был готов отложить все свои дела ради поездки с подругой, то сейчас дела представляются важнее подруги. И так во всем.

2. Зависть. Сравнение жизни

Вот как это бывает: вы живете с мужем счастливо много лет, растите детей, а лучшая подруга до сих пор одинока. Или наоборот – вы живете в свое удовольствие, а лучшая подруга не вылезает из домашних хлопот, с утра до ночи обслуживает у плиты детей. Ну как тут вам не позавидовать? Причин для зависти существует сотни, не говоря уже о том, что она бывает и беспричинной. В молодости всегда найдется, в чем взять реванш, но с возрастом, когда жизнь вошла в берега, каждый уже прочно сидит у своего корыта. И сравнивает его с другими. Если сравнение не в свою пользу, начинается отчуждение.

В норме люди радуются успеху своих друзей, однако с учетом возрастного эгоцентризма на первое место выдвигается посыл не «мой друг добился лучшего», а «я ничего не добился». И даже если это не мешает хорошо относиться к объекту зависти, подсознательно взяв роль жертвы, человек добровольно уходит в сторону.

3. Раздражение. Все не так как надо

Многие из нас становятся более раздражительными – все-таки стресс на работе берет свое. И различные людские поступки, поведение, жесты, привычки, на которые мы раньше смотрели сквозь пальцы, начинают выводить из себя. Друзья не исключение. Даже зная подругу с детства, можно в одночасье перестать выносить ее говорливость (или молчаливость). И чтобы защитить себя от негативных эмоций, а ее – от своей реакции, лучшим способом кажется сокращение общения. И когда это становится обычной практикой, люди видятся все реже и реже. 

Бывает и зеркальная ситуация: человек впадает в отчуждение, потому что сам вбил себе в голову, что он всех раздражает. Получается парадокс: чтобы не испортить отношения, люди их… разрывают.

4. Мне не до вас

Пока вы расстраиваетесь и негодуете, что подруга не хочет сопровождать вас на пикник или в кино, она, быть может, в это самое время погружена в свои проблемы. Люди не хотят делиться  ими даже с близкими друзьями по разным причинам – стыд, боязнь потерять лицо, желание сохранить иллюзию благополучия, неумение рассказывать о сокровенном.

Типичный признак того, что с вашей подругой случилась беда, - резкое, а не постепенное, ее отдаление.  Она одновременно прерывает отношения со всеми своими друзьями и знакомыми, как бы уйдя в раковину. Вытаскивать ее оттуда бесполезно, лучше попробовать узнать что-то окольными путями, например  через общих друзей  или родственников. И, возможно, просто переждать неприятное время, если помочь действительно ничем нельзя.

Как спасти уходящую дружбу

Прежде чем браться за спасение дружбы, необходимо четко понять: есть ли у вас желание все спасти? Возможно, таким образом судьба избавляет вас от лишнего в вашей жизни человека.  Не бойтесь себе в этом признаться.  Если все-таки уверены, что он вам нужен, тогда пробуем следующее:

·  Отказываемся от тактики крайностей «все или ничего» - не надо ни каждый день названивать, ни самоустраняться в ответ на отчуждение.

·  Сами назначаем время для «контрольного общения» - например, в среду и воскресенье – и звоним, общаемся как ни в чем не бывало. Вскоре подсознание продиктует, как поступить – либо она начнет исчезать в эти дни из дома (не брать трубку, выключать телефон), либо будет ждать звонка или даже звонить сама.

·  Не драматизируем отчуждение, не сжигаем мосты, не рвем совместные фотографии и не делаем категоричных заявлений. Продолжаем общаться, но чуть реже, чем раньше, чтобы не казалось, будто вы навязываетесь. Далее жизнь сама покажет.

·  Меняем шаблон общения, обстановку – возможно, подруге просто надоело приезжать к вам домой, но она не против других мест. Поговорите об этом!

·  Ищем новые объединяющие интересы. Быть может, наскучили не лично вы, а ваши совместные занятия. И пора открыть новую страницу.

И помним главное: дружба безнадежно разрушается, если вы просто чувствуете себя обязанным поддерживать отношения.

 

16 Марта 2018
Еще из рубрики «Твой путь»