Почему мы обесцениваем себя и других

8 Февраля 2019
Почему мы обесцениваем себя и других

Очень часто мы используем механизм обесценивания, чтобы защититься от разочарований или непреодолимых преград. Мальчику в школе понравилась девочка, она его оттолкнула и он говорит: «Она дура». Ему так проще объяснить, почему он ей не понравился и проще освободить себя от дальнейших действий. Он назвал ее дурой, а свою самооценку оставил на высоте.

В детстве ничего страшного, а что, если вы продолжаете обесценивать людей во взрослом возрасте и уже не уверены, что можете это контролировать? Вы обесценили парня, который предпочел другую, обесценили руководителя, который вас уволил или hr, который вас не принял на работу. Вы возвели всех этих людей в ранг недостойных ваших желаний и усилий.

Побег от разочарований

s1200 (3).jpg

Вы боитесь быть раненой?  Поэтому обесцениваете мнение других, которое идет наперекор с вашим? Поэтому обесцениваете право людей на выбор. Вы боитесь любых разочарований и ранений. В результате остаетесь ни с чем, да еще и в полной неповоротливости.

Желание контролировать

Если вы понимаете, что не можете влиять на ситуацию, вы стараетесь ее обесценить. Так делают люди, которые ругают правительство, кричат в телевизор, что там все совсем обнаглели, винят во всем кассиршу, контролера, прохожих и водителей. Но не себя. Обесценивание создает иллюзию контроля.

Защита от окружающих

1620x1080_0x0a330c9f_3535727191528116155.jpeg

Вас, как и других людей, обесцениваются с самого детства. Родители смеялись над вашими «глупыми» увлечениями, учителя считали, что вы не о том думаете, ваши партнеры и друзья не верили в вас сотни раз. И некоторые из нас не выдерживают давления общества и начинают обесценивать сами себя. Это выражается в словах «у меня нет идей», «у меня все равно не получится», «я не смогу» и так далее. 

Как бороться с обесцениванием

Перестаньте негативно отзываться о том, чем никогда не интересовались. Речь даже не о том, проверялили ли вы это на себе и что думает наука, а о том, что вы сами никогда не интересовались и уже высказываетесь плохо. Следите за речью. Не высказывайтесь с упреками и критикой.

Ищите позитивное в том, что вы что-то не смогли сделать или сделали не так, как ожидали. Старайтесь видеть во всем преимущества и пользу. Негативная оценка разрушает, а позитивная помогает увидеть возможности и свет, даже там, где их очень мало.

 

8 Февраля 2019
Еще из рубрики «Твой путь»