Как убрать причины стресса

13 Мая 2019
Как убрать причины стресса

Сегодня стрессу подвержены все категории населения вне зависимости от возраста и социального статуса. Умеренные переживания не наносят большого вреда организму. Но если переживания становятся длительным, тяжелым и доминирующим процессом, подавляемым изо дня в день, то они могут стать причиной не только различных заболеваний, но и серьезной помехой в развитии карьеры.

Этимология понятия

Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввел Уолтер Кэннон в своих классических работах по универсальной реакции «бороться или бежать». В 1936 году знаменитый исследователь стресса, канадский физиолог Ганс Селье опубликовал свою первую работу по общему адаптационному синдрому, но длительное время избегал употребления термина «стресс», поскольку он использовался во многом для обозначения нервно-психического напряжения. Только в 1946 году Селье начал систематически использовать термин «стресс» для общего адаптационного напряжения.

Способы борьбы

4858-1024x682.jpg

Специалисты, изучающие механизмы стресса, абсолютно убеждены в том, стресс действительно «раскачивает» жизненно важные системы организма. Но бороться надо не со стрессом, а с факторами, которые его вызывают.

Для этого очень важно быть информированным - чем больше человек знает, тем меньше волнуется и тем больше стрессоустойчив. Тем, кто ежегодно вынужден находиться в стрессовой ситуации по 8–9 часов в сутки, важно пересмотреть свое собственное отношение к жизни. В работе важно проявлять гибкость поведения и большого такта. Любая ситуация требует не привычной и малоэффективной реакции, а оптимального решения проблемы. Можно подумать, как лучше это сделать, и принять на себя ответственность за это решение.

Только смена эмоционального фона может внести в рабочий день положительные эмоции и тем самым убережет от стресса.

Одной из лучших профилактик стресса по-прежнему остается смех. Посмотрите любимую комедию, а еще лучше – сходите в кино.

Выберите для себя подходящую аффирмацию и проговаривайте ее вслух или про себя как можно чаще, настраиваясь на нужную волну. Например, если вы волнуетесь на работе, можно говорить следующую формулу: «Внутри и вокруг меня мир и гармония».

Если же совсем ничего не помогает и не радует, то стоит обратиться к грамотному специалисту, психологу.

13 Мая 2019
Еще из рубрики «Твой путь»