Как перестать тревожиться по пустякам

26 Января 2019
Как перестать тревожиться по пустякам

С течением прогресса у людей повышается уровень комфорта, однако уровень тревожности тоже постоянно растет. Вроде бы жить становится легче: за нас многие вещи выполняют машины, нет недостатка еды, всегда тепло, но наука говорит, что этого недостаточно, чтобы нас успокоить.

Почему мы тревожимся

Психологи успокаивают, что тревожиться в какой-то мере нормально. Это свойство всех людей, но кто-то особенно страдает от беспокойств, чем сильно портит себе жизнь. При этом значимых причин для тревоги может и не быть. Но люди просыпаются с тяжелым камнем на груди, кажется, что дел и ответственности навалилось слишком много. В течение дня им хочется спать, а ночью терзает бессонница. Иногда состояние доходит до головокружений, тошноты и даже обмороков. Тогда уже приходится обращаться к специалистам.

Нормальная тревога

1276102f5c3a3191578b0975759d77cf1b67479c3b5dee043c13d3e0d551a36c_facebook.jpg

На самом деле, если бы люди не тревожились, они бы не прошли этапы эволюции. Конечно, чем больше мы “паримся”, тем больше теряем энергии. Это бессмысленно. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно чаще отмечать приятные моменты. Просто научиться обращать внимание на радость, которая в мелочах окружает нас повсеместно.

Если у вас не получается это естественным образом, то выполняйте осознанные упражнения. Пишите перед сном, что произошло с вами хорошего, думайте о том, какие хорошие моменты приключились с вами. Когда вы поймете, что вокруг происходит много прекрасного, уровень тревожности снизится сам собой.

Включите логику

4848.jpg

Давайте поиграем в ученых. Когда вы почувствуете, что беспокоитесь, включайтесь в игру. Представьте себя деятелем науки, которому предстоит изучить эту ситуацию. Вам нужно собрать голые факты и вычленить пустые домыслы.

Вы увидите, что вас атакуют страхи и эмоции, а настоящей причины для тревоги нет!

Страшилки мозга

Вы замечали, что иногда неприятные мысли выстраиваются в целые цепочки, которые приводят вас в такие моменты, что дрожь хватает. Неуверенности и страхи накладываются на богатое воображение и получается ужасающая картина, не имеющая к реальности никакого отношения.

Мозг придумывает и придумывает, загоняя нас в неприятные умозаключения. Мы может корить себя за то, чего не сделали и бояться событий, которые никогда не случатся. А еще мы решаем, что подумали другие. А ведь мы никогда не узнаем этого, зачем же тратить энергию? Помните, что ваша тревог искажает восприятие реальности. Пока вы беспокоитесь вокруг вас могут происходить чудесные вещи. Не пропустите!




26 Января 2019
Еще из рубрики «Твой путь»