Как освоить новый навык в совершенстве

29 Января 2019
Как освоить новый навык в совершенстве

Как стать профессионалом в том, что вы раньше никогда не делали? Наверняка вы слышали про теорию 10 тысяч часов, которые нужно потратить на отработку нового умения до совершенства. 

Поиск направления

Напишите список дел, которые вам больше всего нравятся в жизни. Вероятно, в вашей работе вам нравится не все, а только часть задач. И они не всегда могут быть основными, относительно вашей должности. Может быть вы работаете бухгалтером, но, на самом деле, вам больше всего нравится общаться с людьми.

То же касается и другой части жизни. Может быть вы получаете истинное удовольствие от ухода за растениями или подготовке к праздникам. Любите выбирать и покупать предметы интерьера или отменно готовите пирожные и торты.

Уникальность

shutterstock_265447892.jpg

Вот вы определились. Сузили список хотя бы до трех позиций. Теперь поразмыслите, как вы могли бы проявить себя в жизни, используя эти занятия. Да так, чтобы быть непохожим на других — менее распространенным, более узконаправленным специалистом.

Не болтайте

Не спешите сообщать знакомым и близким, что планируете освоить что-то новое или стать специалистов в том, что раньше умели только на любительском уровне. Велика вероятность, что они не поверят в вас или начнут отговаривать.

Верить в других и радоваться их победам очень тяжело, даже если это твои родные или друзья. Не заставляйте их лишний раз переживать и не давайте натолкнуть вас на отступление.

Выгода потом

morgenglad-cVhT88MJ82OJynfzHtnjuQ.jpg

Не думайте о деньгах и статусе, которые вам могут принести новые знания и навыки. Это обречет вас на провал. Думайте только о том, как здорово вам будет посвятить свое время приятным вещам и какую пользу от этого вы принесете людям. Думайте, как вы будете счастливы занимаясь любимым делом, что вас не будет тяготить подъем по утрам.

Больше практики

Это самое важное правило: занимайтесь тем, в чем хотите преуспеть, как можно больше! Если вы хотите освоить графический редактор, то каждый день старайтесь обработать хотя бы одну фотографию, нарисовать эскиз или сделать коллаж. Это правило действует со всеми навыками: физическими и интеллектуальными.

Жертвы ради целей

66530401_m.jpg

Здесь тоже будет полезным прописать все на листе. Подумайте, чем вы готовы пожертвовать ради нового дела жизни. Возможно, вам придется уйти с прибыльной, но нелюбимой работы, чтобы начать с нуля в новом амплуа. А может быть вам придется какое-то время посвятить всю жизнь обучению и бросить другие занятия или перестать встречаться с друзьями. Возможно на освоение новых навыков вам нужны деньги, и придется их откладывать или пожертвовать другими планами. 

Немного помучиться

Ни у одного мастера не получилось все с первого раза. На шпагат сесть с с первого раза нельзя и написать программу тоже. У вас будет не получаться, и вы должны быть к этому готовы. Превозмогайте слабости и капризы. Идите вперед к своей цели. А потом, когда вы овладеете навыком, вы оглянетесь и будете смеяться с того, как все было раньше. 

На ошибках учатся

Ошибки допускать очень здорово. Каждая неудача и промах делают вас сильнее и опытнее. Не ругайте себя за ошибки и перестаньте раздражаться. Лучше проделайте все заново!

Учитесь у лучших

shutterstock_149002700.jpg

Старайтесь затесаться в круг тех, кто умеет делать то, что вы хотите, в совершенстве или близко к этому. Попробуйте показать им свои достижения и будьте готовы выслушать прямолинейную критику. Здорово, если вам скажут, что вы делаете неправильно и укажут, почему. 

Не берите консультации у дилетантов, которые могут сказать, что у вас все здорово из лести или потому что не разбираются.

Дорога к цели

Разбейте путь к достижению цели на несколько крупных шагов. А каждый шаг на более мелкие. Уменьшайте эти этапы до минимальных действий, каждое из которых легко совершать. Таким образом вы выстелите путь к большим достижениям и не собьетесь с него.

 

 

29 Января 2019
Еще из рубрики «Твой путь»