Другая сторона заботы о себе

5 Февраля 2019
Другая сторона заботы о себе

Почему бывает, что мы буквально одержимы заботой о себе? Это говорит о психологических проблемах.

Признаки депрессии

Вы плохо спите, не хотите ни с кем общаться и любите поплакать? Вероятно у вас депрессия. От подобных расстройств страдает более половины взрослого населения, а подростков еще больше.

И вот, вы это понимаете и начинаете читать книги по психологии, искать хорошего врача, слушать лекции и придерживаться советам из журналов. Это называется «самозабота» — чрезмерная забота о себе, которая заключается в походах к врачам, косметологу, на медитации, ведению дневников, выполнению практик, правильному питанию и во всем очень полезном и важном одновременно. В Америке появился термин «selfcare», который пишут в хештегах в соцсетях и набивают в виде татуировки. А маркетологи используют его в производстве косметики, наклеек и блокнотов.

Политика и здравоохранение

shutterstock_1009580716.jpg

В США такой явление произошло из-за того, что люди потеряли веру в здравоохранение. Они знают, что врачи не смогут им помочь, и им нужно заботиться о себе самостоятельно.

Люди хотят развиваться через тренировки, тренинги, лекции и курсы. И все потому, что правительство не может обеспечить им здоровую психику методами медицины.

В России работа с психотерапевтом — это что-то запредельное: нет культуры обращения за психологической помощью, а опытные врачи, которые будут разбираться в ситуации, стоят более 3000 рублей за прием.

Люди не могут  себе позволить курс лечения. Они выбирают медитации, травяные чаи, йогу

Идеальное будущее

shutterstock_610875755.jpg

Есть надежда, что в будущем не будет разделения между психическим и физическим здоровьем. Пока между ними проходят стеной предубеждения, предрассудки и страх. Пока что люди будут использовать метод “самопомощи”. И он будет работать с простыми формами расстройств.

Для случаев более серьезных психических расстройств нужны эффективные методы лечения, которые должны оказывать профессиональные организации.

Замкнутый круг

shutterstock_713174920.jpg

Люди с психическими расстройствами ищут помощи в интернете, книгах, на курсах и у частных врачей. Они не могут найти достойной помощи в клиниках работающих по ОМС. А курс лечения у хорошего профессионала обходится в 40000-100000 рублей за десяток часовых бесед. И тогда люди выбирают кундалини йогу, в надежде, что повторение мантры Сат Нам поможет им справиться с проблемами.

Чтобы заниматься фитнесом, ходить на медитации, правильно питаться и посещать массаж, нужны деньги. А для этого нужно работать. Как работать эффективно и успешно, если у тебя расстройства? Если ты не можешь собрать себя по частям?

 

5 Февраля 2019
Еще из рубрики «Твой путь»