Жизнь – сюрреалистичная игра в серых тонах

1 Апреля 2020
Жизнь – сюрреалистичная игра в серых тонах

Что мы знаем о любви к жизни? Давайте попытаемся развернуть тему о внутренней привязанности человека к миру, людям, к части своей индивидуальной реальности. Иногда чувства, навеянные внешним миром, бывают радостными и счастливыми, порой очень пугающими и болезненными. Для многих не секрет, что наша жизнь имеет свойство быть счастливой. Иногда нам даже кажется, что мы знаем все способы для того, чтобы сделать её таковой. Мы можем мечтать, поддерживать положительные эмоции, позволять себе получать удовольствия. В отсутствие желаемого мы переживаем грусть, потерю, отсутствие, опустошенность, зависимость… Всё что мы чувствуем, проявляется в нас благодаря нашему восприятию.

«Не за что, а вопреки…»

Наслаждаться жизнью, любить и ценить каждый новый день – это не значит ждать или создавать благоприятные условия для этого. Это значит, уметь видеть свое благополучие в любых произрастающих во внешнем мире условиях. Нет причин избегать той реальности в которой находимся, нет причин прятаться от самих себя. Нет смысла ограничивать себя обстоятельствами, создавая сложности.

Мы часто говорим о самопознании, ведь во многом понимание себя способно защитить человека от экзистенциальной фрустрации. Удалить из его отношения к жизни скуку, гнев и пустоту, те разрушающие структуры, в большей или меньшей степени, проявленные в личности каждого человека. Многие эмоциональные состояния, большинство порабощающих и угнетающих мыслей создаются из-за того, что мы боимся приоткрыть завесу привычного взгляда на то, кем мы являемся. Мы создаем все больше и больше слоев привычного нам мусора, скрывая от себя истинность и искренность. Обвиняем людей, законы, провидение в том, кто мы. Это вечное избегание человеком ответственности за самого себя.

shutterstock_1369480133.jpg

Мы не задаемся вопросами о том, почему все должно происходить и развиваться так как нам хочется. Нам сложно признать, что воплощение собственных надежд не зависит от того, что происходит вокруг. Мы не думаем о том, как то, что происходило в прошлом повлияло на их создание в настоящем. 

Жизнь по написанному самим собой сценарию может быть прекрасна, но на чем мы основываем свое представление о прекрасном? Оно существует с нами от рождения? Или мы формируем его постепенно проходя через трудные времена и события осознавая, что могло быть лучше?

«- Ни в чём нельзя быть уверенным твердо, Винсент, можно лишь найти в себе мужество и силы делать то, что вы считаете правильным. Может статься, что вы и ошибались, но по крайней мере вы сделали, что хотели, а это самое главное. Вы должны поступать так, как велит вам разум, и пусть судит бог, что из этого выйдет. Если вы сейчас уверены в том, что призваны так или иначе служить создателю, то ваша уверенность должна стать для вас единственной путеводной нитью. Верьте в себя и не робейте».

(с) Ирвинг Стоун «Жажда жизни»

Любовь к жизни не прививается условиями. Она существует как проявление доброй воли любящих жизнь. Стоит хоть иногда доверять себе в этом. Доверять собственной удачливости, правильности своих слов и поступков. В конечном итоге, человек мало что в действительности способен потерять. Только он знает, что является для него успехом, счастьем, идеалом, удачным шансом, миражем или утопией. Это знание неотъемлемая его часть, которая постоянно развивается. Время, в свою очередь, линейно и может восприниматься нами как постоянное упущение и потеря чего-то важного, ценного, того, что не успел обрести или то, что уже потерял. Самое печальное в этом, что мы редко ценим то, что находим. Каждый день, в каждый отдельно отведенный момент для нашей уникальной жизни. Ценность осознается только в исключительные моменты.

shutterstock_1234673053.jpg

Люди могут стремиться соответствовать образам навеянным их воображением, тянуться к ним, преодолевая сложности, при этом оставаясь такими как есть, продолжая быть, продолжая узнавать себя совершенно новыми, другими. Возможно посвятить своим стремлениям целую жизнь, быть вдохновляемыми и восхищенными ими, главное не забывать какую важную роль в этом стремлении представляла тот человек, которым вы являетесь. Однажды, когда вам захочется повернуться и посмотреть на путь, который вам довелось пройти, и на все обретенную очаровательность жизни, сохраненную в вашей памяти, вы поймёте смысл каждой тени существовавшей для вас. Иногда, вместо того, чтобы растрачивать свои душеные ресурсы на происходящие вокруг события, стоит узнать какой вы человек. На что вы способны? Как вы можете себя проявить? В каких областях развить свою личность? Какую пользу вы способны принести окружающим? Узнав свой взгляд на вещи, определив себя в схеме реального мира, вы поймете, насколько бесценно и удивительно вы способны выразить себя в жизни.

Вдохновленные жизнью

Сегодня для многих из нас притягательна весна. Настоящая, живая, расцветшая, свободная, буйная, возрождённая, вечная. Для многих может оказаться драматичным тот факт, что для социума сейчас наступила вынужденная осень. Словно внутренний сущностный резерв человечества на время пришел в диссонанс с природой. Или мы только сейчас это заметили. Как бы там ни было, пришла пора изменений. Для кого-то небольших, для кого-то более серьезных. Рано или поздно, ветер соберет и унесет все страхи и напряжение. Эссенция окружающей действительности изменит цвета на расслабляющие и красивые. То, что являлось чужеродным – уйдет. Неправильные вещи не остаются надолго, они разрушают себя. Пройдет их срок. Для каждого человека наступит пора расцвести снова. Любить жизнь, ощущая свободу.

Автор: Анастасия Орлюк

1 Апреля 2020
Еще из рубрики «Урок мудрости »