Величайшая иллюзия - время

7 Мая 2020
Величайшая иллюзия - время

Наш мир динамичен. В нем ценятся время, которое измеряется часами и минутами, годами и тысячелетиями, а иногда действиями и достижениями единиц человеческой жизни. В таких условиях бывает сложно удержать мысли от бегства в прошлое или будущее, сложно удерживать осознанность текущего момента в настоящем. Страх «не успеть» надежно укоренился в ментальном пространстве коллективного бессознательного. Не успеть прийти к финишной черте марафона с сомнительными призами. Не успеть сделать то, что традиционно является признаком успеха в жизни. Не успеть раскрыться, не успеть быть услышанным, не успеть встретиться с чем-то значимым для нас. Это портрет настоящего. Он оттесняет человечество от его прямого назначения. Жизни, бытия, присутствия в настоящем моменте. Как вернуть себя к этому состоянию? Как прикоснутся к нему, не утрачивая динамики жизни? Стоит это выяснить.

Нам не дано увидеть будущего, но у нас есть мы

Нам часто приходится беспокоиться о будущем, создавать причинно-следственные связи из настоящего, для того, чтобы подстраховать свою жизнь на возможных или мнимых поворотах судьбы. Никто из нас не обладает способностью к предвидению, но желание повлиять на настоящее, чтобы будущее соответствовало нашим представлениям, способно пробуждаться в каждом. Нам недостаточно просто жить, нам хочется нарисовать картину в воображении и стремиться подогнать жизнь под её стандарты. Странным кажется то, что творец желает жить в своем творении, ведь сам по себе он является чем-то большим, чем воплощенное в форму самовыражение. Постараемся пренебречь тонкими материями, вспомнив о том, что все мы ищем спокойствия души в жизни. Самое важное, что для этого нужно, уметь сосредотачиваться на текущем моменте, слушать и слышать голос настоящего, следовать ему. То, кем мы являемся в настоящем, не является фактом определяющим наше будущее. Жизненный путь – это подготовка души к совершенству, эволюция того, кем мы в сущности своей являемся. Будущее соответствует кратчайшим путям развития, а не желаниям. Человек свободен в своей воле, потому может удерживать или ускорять этот процесс в соответствии со своими приоритетами, или побуждениями эго. 

peski_vremyon_1.jpg

Яркие и захватывающее свидетельства этого можно найти на страницах истории. Удивительный пример жизни, силу в успех будущего которой внесли поражения, крушения планов, стремлений – Авраам Линкольн. Один из самых демократичных и умных политических деятелей. Он сумел выразить, проявить, отточить свою личность в трудностях, социальном давлении, поражениях в военных действиях, среди критики его действий, устремлений и решений. Проходя через трудности, и, казалось бы, невозможное, он сумел остаться человеком. И все события жизни, что определяли его, в конечном итоге привели его к президентству. Знал ли сын бедного фермера, что когда-то ему предстоит руководить страной? Смог бы он это сделать, если бы в жизни раз за разом не сталкивался с событиями, подталкивающими его к развитию? Настоящее, каким бы темным и сложным оно не было, привело его к этому, создав из Линкольна человека способного в политической жизни. Так происходит в жизни каждого. Настоящее готовит нас к тому, кем мы должны стать в будущем. Мы лишь определяем себя и свои действия сегодня.

Нас могут настигать подавляющие эмоции, когда мы убеждаем себя, что все идет не так, как должно было. Что нам никогда не удастся выбраться из того состояния жизни в котором мы прибываем сейчас, к чему-то совершенно далекому, несоответствующему, желанному, но абсолютно противоречивому. Оставаясь в настоящем, мы доверяем пути, который уготован для нас. Мы чувствуем, что путеводная звезда нашей жизни ведет нас, а нам лишь стоит не пренебрегать её светом. Открыто посмотреть на то, что происходит сегодня. Трудности не определяют человека, они его создают. Знание этой бесхитростной истины призывает каждого двигаться вперед. Все, что будет являться нашим будущим, определяется не жизнью или стремлениями, а тем, кем мы станем благодаря им.   

«Истории нужны легенды, отчаянные подвиги и благородные примеры, пламенные речи, храбрые герои и великие победы, победители забывают предательство и трусость, лицемерие и кровь, правда остаётся правдой, а ложь становится историей».

(с) Авраам Линкольн

Жизнь – это игры Бога

2689145.jpg

Второе, что нужно ощутить, для целостного присутствия в своей жизни – свободу сознания. Свобода всегда присутствует в любви, а любовь как известно, живет в сердце. Развитое умение находить, видеть, зреть, подмечать то, в чем присутствует ваша любовь сейчас. Пренебрежение этими вещами из-за условий, в которых они заперты, подобно предательству собственного духа. Важно научиться сохранять верность своим идеалам. Ищите причины быть сегодня, завтра, два года назад, через шесть лет, не упускайте маленькие мгновения. Многие из них рассеиваются, оставаясь незамеченными. Будьте внимательными к тому, что происходит сейчас. Ищите подсказки, направляющие вас все ближе к свободе. Их нельзя пропустить, каждую из них мы видим, но не за каждую пытаемся держаться. Поэтому люди так часто теряют нить, которая ведет их из лабиринта теней. Доверяя подсказкам настоящего, вы позволяете вещам происходить. Верите ли вы в утопию, рай или нирвану, прикосновение к ним доступно лишь в восприятии от обратного. Когда не вы пытаетесь пробиться сквозь наваждения к тому, что является Всем для вас, а Всё ведет вас к себе, для того, чтобы ощутить свою целостность.          

Мы здесь, чтобы встретить себя

Не менее важным и, пожалуй, самым заметным феноменом, притягивающим сознание к настоящему моменту, является резонанс. Резонанс во внешнем мире, соответствующий нашей частоте, нашей самости. Нам известно, что мы любим, что может сделать нас счастливым, что приносит радость и расслабление. Все это, малые кусочки пазла из которых создается или вспоминается наше понимание совершенства. Людям нравиться присутствовать в этом состоянии, они не хотят его терять, стремятся разделить с кем-то. Этот резонанс можно ощутить, читая строки любимых поэтов, вглядываясь в звездное небо или прослушивая идеальную музыкальную композицию. Помимо любви в этом есть развитие, бесконечное развертывание нашего сознания при соприкосновении с частями чего-то потерянного, но найденного нами во вне. В этом мы становимся чем-то большим, чем-то за гранью обусловленной человеческой формы. Это осознание своего присутствия и здесь, и там, не обусловленное факторами времени и материей. Все равно, что общаться с собой лично, из прошлого, настоящего или будущего, заключенного в слове, творчестве, событии или человеке. Это то, что является удерживающим в реальности каждого из нас.

Какие выводы мы можем сделать из всего этого? Стоит ли продолжать наращивать давление в бессознательном стремящегося неизвестно куда социума? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Но всё же нам стоит помнить, что для полноты жизни нам не нужна вечная спешка. Мы не хомячки, что бегают в колесе для собственного развлечения. Чтобы не ассоциировать себя с этим запертым хомячком в воображении, помните – важно оставаться в настоящем, познавать свободу разума, развеивать его ограничения, позволять себе ощущать любовь.

Физик Карло Ровелли создал научный труд, чтобы подтвердить иллюзорность времени. Верить или нет, дело свободной воли каждого. Мы можем следовать за вечным движением колеса жизни, или стать для себя опорной точкой, притягивающей к себе все остальные. Мы можем действовать, спешить, торопиться, бежать, а можем просто быть. Сейчас, проживая сегодняшний день, создавая его особенности в настоящем.

7 Мая 2020
Еще из рубрики «Урок мудрости »