В незавершённом поиске начала вечности

24 Марта 2020
В незавершённом поиске начала вечности

Вам наверняка случалось ощущать изменение своего отношения к той или иной ситуации, с течением времени. Когда следствие, казалось бы, драматично завершенного события приводила вас к мысли, что будь у вас возможность повернуть время вспять, вы бы этого не сделали. Это испортило бы очаровательный момент вашего осуществившегося будущего. Такое случается не часто, поэтому люди пребывают в множестве незавершенных состояний. Они находятся в цепи событий и явлений следствиями которых могут быть как успехи, так и разочарования. Целостную причинно-следственную связь своей жизни интереснее рассматривать в благополучных стечениях обстоятельств. Как правило, люди не любят заглядывать в прошлое и встречаться лицом к лицу с воспоминаниями, которые могли бы причинить им боль. В то же время, это может быть полезным опытом, если вы хотите пересмотреть свое отношение к пережитому с позиции человека, который уже прошел через это.

Вне времени

Эмоциональная боль в ностальгии по прошлому может происходить не из самих событий, а сегодняшнего взгляда на них, особенно в случаях, когда человек винит себя за то, что не поступил иначе. В этом наблюдается любопытный парадокс. Научившись чему-то в прошлом, мы можем не быть благодарными этому, а желать изменить события, но не каждый осознает, что помимо изменения самого события, измениться и опыт полученный в нем, как следствие изменение текущего состояния жизни, а вместе с тем забвение и потеря человека в настоящем. Всё это, несомненно абстракция, и изложена она для примера того, как с развитием собственной жизни люди учатся замечать то, как они воспринимают её и себя в ней. Это открывает сопричастность с существующим миром в той форме, которую мы можем себе позволить.      

«Мы здесь для того, чтобы оставить след во Вселенной. Иначе зачем мы все здесь?»

(с) Стив Джобс

Здесь наблюдается очень тонкая грань, которую человеку может быть сложно пройти. Каждый отдельный индивид может условно ощущать, что жизнь состоит из хороших и плохих событий. Но следствием любого события, может быть его контраст. Внутренним состоянием многих событий может быть не благодарность судьбе или снятие с себя ответственности, а смятение. 

shutterstock_1418563163.jpg

В смятении мы ищем ответы на любые волнующие нас вопросы. Оно побуждает человека к действию, а действия определяют его. Когда жизнь пребывает в мрачном состоянии, мы отворачиваемся от реальности, уходим в себя. Сомнения по поводу её текущего состояния препятствуют доверию к ней в будущем. Но причиной этого недоверия является не сама жизнь, а наше непонимание её качеств.

Каков твой смысл вечности

Как понять жизнь? Её причины, функции, условности, свойства? Каковы её законы? Где-то в глубине сознания мы всегда ищем ответы на эти вопросы для того, чтобы обрести целостность, избавиться от страхов, навеянных её противоположностью. Человеку сложно доверять тому, чего он не понимает. Он всюду ищет обоснования жизни, желая стать частью её. Жизнь хранит в себе потенциал к вечному росту и развитию, наша вселенная существовала и развивались задолго до человека. Наше участие в этом процессе посредственное, несмотря на то, что мы являемся её свидетелями и боимся её потерять. Но вряд ли мы задумываемся над тем, как за миллиарды лет эволюции и развития, жизнь боится потерять себя, совершенствует виды, развивает структуры, стремиться предотвращать разрушения.

«Ключ к мудрости, это знание всех правильных вопросов».

(с) Джон А. Симон

Мир загадочнее и сложнее чем кажется на первый взгляд. Люди самоувереннее и эгоцентричнее чем все в нем. Мы пребываем в уверенности правильности и безупречности всего к чему мы можем стремиться, даже несмотря на то, что мы так мало знаем о себе и обо всем что нас окружает. В вечности жизни мы ещё не определились со своей ролью. Чем шире наше представление о реальности, тем проще нам видеть, как она расширяется, за одним открытием следует большее открытие, а за ним ещё… Глядя на все действия человека, все события в которых он принимает участие можно понять – это ещё не вся жизнь. Только обусловленность и поверхностность того, что он увидел, узнал, передал, ощутил. Того, к чему он стремился благодаря всему этому, какие средства использовал чтобы развить свое понимание. 

Автор: Анастасия Орлюк

24 Марта 2020
Еще из рубрики «Урок мудрости »