В момент, когда мы выбрали знание…

30 Мая 2020
В момент, когда мы выбрали знание…

Считается что доверие – величайшая ценность, и вместе с тем, большая редкость. Есть ли у вас собственное понимание доверия? Что оно значит для вас? Обладает ли какой-то значимостью в вашей жизни? У каждого есть свои ответы на эти вопросы. И независимо от формулировки или их необычности, они остаются правильными, проявляя чей-то индивидуальный опыт. Сколько людей, столько ответов, все они верные если искренние. Мы можем быть избирательны в ответах, которые нам предлагают другие. Мы можем отвергать или слепо верить любой информации приходящей к нам из вне. Интересным здесь является то, что подсознательно мы уже знаем какой ответ ищем, и лишь подтверждаем его существование для себя в других. Часто мы пребываем в поисках отражения того, что ещё не смогли разглядеть в себе. Это немного похоже на встречу со старым другом, с пробужденными этим воссоединением воспоминаниями. Такое пробуждение поможет нам понять, как укрепить свое доверие к жизни или напротив, сбросит с глаз иллюзорное представление о идеальности заполонивших жизнь миражей.

В поисках границ мира мы возвращаемся к началу пути 

Людям свойственно создавать границы. Разделять реальную жизнь о своих представлениях о ней, забывая о том, что каждому человеку одновременно доступны оба этих состояния. Парадоксально, но он словно живет в двух вечно поддерживающих друг друга мирах, не замечая этого. В трудных обстоятельствах нам сложно доверять реальному положению вещей, в комфортных – каждый может забыть о существовании своих вечных стремлений, навеянных разумом. Иногда нам свойственно испытывать сложности с принятием каких-то аспектов своей личности или прошлого, желать исправления того или иного события, забывая или не замечать приобретенные вместе с тем преимущества. 

shutterstock_698625895.jpg

С каждым шагом, независимо от его результата, разум расширяет свои границы. Неудачи компенсируются развивающимися прекрасными образами в мыслях, успехи создают желание поделиться, соприкасаясь с пустотой. Мы можем не доверять людям, своему будущему, судьбе, Богу, завтрашнему дню, самим себе, лишь в связи с тем, что мы ещё не знаем результата, не знаем всех таинственных схем, по которым работает то всеобъемлющее нечто, в которое включена и наша жизнь в числе прочего. Иногда мы видим больше, понимаем, что узнавание – это то, что существует независимо от внешних условий, и не ограничивается, потому как даже ограничения являются частью этого.        

Знание определяет степень сопротивляемости обстоятельствам и расширяет способность доверять происходящему. Находить причинно-следственные связи от начала до конкретного момента в сейчас. Осознавать причины того, кем мы являемся сегодня и стремимся быть в будущем. Так хаос и разделение становятся частью создаваемого нами порядка.

Нам нужно узнать себя

В духовной или наставнической литературе часто можно встретить словосочетания: «укротите свое эго», «не становитесь рабом своих желаний», «освободите себя от бренности» и т.д. Не забывая упомянуть то, что именно это сделает вас счастливыми, приведет в Нирвану или откроет врата в Сад Эдема. На вопросы «Как?», «Почему?» и «Зачем?», как правило не даются рациональные ответы, так как их обычно ищут «душой», а не разумом. Хотя на любой из этих вопросов существуют приемлемые ответы, истинность которых, если постараться, можно проверить на примере собственной жизни. Так ли плохи желания сами по себе? Нет, не всегда. Только в случае одержимости и неспособности принять ту действительность, которая существует в вашем распоряжении сейчас. 

shutterstock_1489847066.jpg

Желания плохи своей изощренной, сломленной формой в которой они становятся не средством узнавания себя, а разрушающим наблюдателем, взявшим человека под свой контроль. Когда он преисполнен борьбой против всего того, что им не соответствует. В таком состоянии разум спит, а человек слепнет и тонет все глубже в своих ограничениях. Так появляется больше страхов и препятствий, так прекращает свое развитие чуткость, чувственность и восприятие. Так человек может обнаружить себя замороженным на том самом девятом круге ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери, добровольно лишив себя возможности пошевелиться.     

Доверие сочетается с неизменно присутствующим во всех вещах знанием. Его отсутствие – частично, иллюзия, созданная ограничением видения целостного образа, запечатленного в памяти нашей вселенной. Его отсутствие – явление, развивающееся через ограничения, в той или иной степени, свойственные каждой личности. Каждый день мы можем ощущать действие того и другого. Ощущая противоположные полюса забытых сил до тех пор, пока знание каждого человека не перерастет свои ограничения поняв смысл и суть того, кем оно считало себя в прошлом.

30 Мая 2020
Еще из рубрики «Урок мудрости »
  • Говорят, всё познается в сравнении. Мы много говорили о целеполагании, усилиях, стремлениях, ценностях и воле.
  • В настоящее время, социальные сети переполнены контентом с короткими, совершенно бесполезными мотивационными фразами, которые якобы способны подвигнуть людей к изменениям, действиям.
  • Наш мир динамичен. В нем ценятся время, которое измеряется часами и минутами, годами и тысячелетиями, а иногда действиями.
  • Все в нашем мире подвержено балансу. На жизненном пути нам встречаются как разочарования, препятствия, неприглядность, так и воодушевленность.
  • В нашей Вселенной существует множество вещей, принципов и сил, которые незримо притягивают искателей к ответам на волнующие их вопросы.
  • Всем доводилось видеть, как ведомые своей незавидной природой мотыльки, бесстрашно и отчаянно стремятся на свет. Кажется, что они одержимы желанием пребывать в нем, а не просто оставаться где-то поблизости с источником света.