Терапия искусством, или Медитация в стиле «арт»

15 Августа 2017
Терапия искусством, или Медитация в стиле «арт»

Каждый из нас хочет очутиться в таких местах, где проблемы и тревоги не существуют. Кто-то грезит о покорении Эвереста, кто-то жаждет уединения на тропическом острове… Считаете, что до исполнения желания вам как до Луны? А вот и нет! От задумки вас отделяет всего один рисунок.

Психологи уверяют, что путь к мечте можно значительно сократить, если правильно оформить свои желания, понять и прочувствовать их. Наверное, вы удивитесь, но с этой миссией отлично справится не что иное, как рисование. И совершенно неважно, хорошо или плохо получится рисунок…

Скорая живописная помощь

Рисование – это эффективный способ выплеснуть эмоции, какие бы они ни были! Отрицательные – «переварить» и распрощаться с ними, положительные – зафиксировать и радоваться им каждый день, снова и снова. Но, кроме того, рисование можно вполне применять как технику медитации.

Медитацию описывают как особое состояние, когда человек находит покой, абсолютный и безмятежный. Глубина погружения в свой внутренний мир в совокупности с совершенно четким пониманием и осознанием окружающей действительности не только возвращает гармонию в жизнь, но еще и помогает решить массу актуальных проблем. Именно поэтому физические нагрузки, когда все сознание человека сосредоточено на решении одной-единственной задачи, зачастую приводят к состоянию медитации. Говорят, это сродни тому чувству, которое возникает при восхождении на гору, в тот момент, когда человек снимает тяжелый рюкзак и, наконец, вздыхает полной грудью. И тем не менее любой процесс, в который вы «уходите с головой», может стать такой медитативной практикой. Так, например, подмечено, что рисование – возможность успокоиться, сосредоточиться и выйти из кризисной или стрессовой ситуации, эффективная арт-терапия.

Начнем?

Как приступить к медитативной арт-терапии с помощью рисования? Некоторые приемы помогут сориентироваться вам на первых порах.

  • Отнеситесь к подготовительному этапу со всей ответственностью. Это тоже важнейшая часть арт-терапии. Ведь именно на стадии подготовки формируется весь настрой на всю последующую работу.
  • При выборе расходных материалов придерживайтесь принципа «лучше меньше, да лучше»: пусть у вас будут качественные кисти и краски, добротная бумага и карандаши.
  • Уделите процессу небольшой период своего времени, хотя бы 20 или 30 минут в день. Пусть это будет регулярно, работайте ежедневно.
  • Пусть целью вашей работы будет сам процесс рисования, а не конечный итог. Тогда применение рисования как способа медитации будет весьма эффективным, ведь вы будете сосредоточены на одной четко сформулированной цели. Кроме всего прочего, полученный результат при таком подходе будет больше радовать, так как вы сможете избежать весьма распространенной ошибки – сверхожидания от первых опытов.
  • В размере бумаги кроется секрет: чем больше пространство для самовыражения, тем больше эмоциональный выплеск. Не бойтесь брать большой лист бумаги, большая рабочая поверхность помогает раскрепоститься и высвобождает внутренние ресурсы.
  • Дайте волю экспрессивности. Кстати, по этой же причине рисовать все линии лучше «от руки». Не переживайте, если ваша прямая вышла вовсе не прямой, - в этом тоже есть свой смысл и индивидуальность.

Приступаем к практике

Начиная творческий процесс, прислушайтесь к себе и решите, что имеет в настоящий момент наибольшую актуальность для вас: постижение окружающего или понимание самого себя, открытие своих новых ресурсов или эмоциональный выброс. Несколько практических рекомендаций Натальи Дюковой, ведущего преподавателя Школы рисования Вероники Калачевой, помогут использовать имеющиеся под рукой материалы и максимально свободно выражать себя на бумаге.

  • Не пренебрегайте маленькими психологическими хитростями. Например, если вы чувствуете повышенное беспокойство, то лучше всего для рисования использовать любые оттенки синего цвета. Именно эта цветовая гамма помогает сконцентрировать внимание, успокоиться и собраться.
  • Начинайте рисунок с простых линий. Если вы нацелены изобразить пейзаж, то следует наметить основные объекты ландшафта: горизонт, небо и передний план, будь то лес, море или фигуры людей.
  • Используйте дополнительные материалы. Так, с самого начала работы применяйте бумажный скотч, наклеенный таким образом, чтобы его верхний край совпадал с линией горизонта. Тогда ваш горизонт всегда будет «чистым». Красивые и «живые» облака получатся, если на не до конца просохшую заливку неба капнуть несколько капель чистой воды тонкой кистью.
  • Пользуйтесь палитрой, когда рисуете акварелью. Именно в палитре можно получить необходимый оттенок, смешав краски до нужной консистенции.
  • Небо будет более натуралистичным, если при его заливке каждую следующую полоску прорисовывать более светлым тоном. Для этого немного разбавляйте на палитре краску водой.
  • Не бойтесь испортить свою работу неточными или неаккуратными мазками. Это лишь придаст вашему рисунку индивидуальность и естественность.
  • Оформите картину в рамку, чтобы придать работе завершенность. Это будет «точка» на данном этапе вашего совершенствования.

Рисуем и медитируем

А вот как оценивает арт-терапевтический и медитативный эффект рисования Анна Расторгуева, преподаватель Школы рисования Вероники Калачевой и автор курса «Скетчбук. Мастерство зарисовок»: «Медитация в процессе рисования - очень своеобразная тема. Есть, например, целое направление медитативного искусства «Зентагл», когда создаются рисованные абстракции из повторяющихся узоров. «Зентагл» максимально соответствует задаче совершенно расслабить сознание при помощи интуитивных движений руки. Это один вариант применения рисования в качестве медитации. Второй вариант мне видится иным. Это не простое механическое движение рук при пассивном участии сознания, а, напротив, полная сосредоточенность на смысле, содержании картины для достижения конкретной цели. Например, на мой взгляд, лучшим сюжетом для медитации в рисунке является природа. Каждый может найти в этой теме то, что будет соответствовать именно его настроению, состоянию или желаемому результату. Через созерцание и рисование приходит успокоение и понимание: в природе ничто не повторяется, но она закономерна, и в этом ее совершенство!»

Рисование в качестве приема медитации точно так же стимулирует мотивацию, способности к концентрации и целеустремленности, раскрывает творческий потенциал и новые возможности. Как пример, можно взять рисование мандалы - «священного круга» буддистов и индуистов. Символическое изображение Вселенной и внутреннего мира каждого человека как неотъемлемой частицы этой самой Вселенной, которое предназначено для совершенствования и исцеления человеческой сущности в целом - и души, и тела.

Визуализируйте свои позитивные эмоции, что называется, «не отходя от кассы». Особый блокнот – скетчбук, вполне подходит для небольших зарисовок сиюминутных «приятностей»: красивая шапка снега на ели, стаканчик с вкусным кофе на катке, а может, это будут какие-то ваши ассоциации с конкретным моментом. Кстати, эти наброски вполне могут послужить задумками для полноценных больших работ.
15 Августа 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »