Свобода воли - ноктюрн, перерастающий в вечность

17 Марта 2020
Свобода воли - ноктюрн, перерастающий в вечность

Реальность часто ставит перед человеком трудные задачи, при встрече с которыми он может ощущать бессилие. Сворачивать с выбранного пути, изменять маршрут в соответствии с продиктованными жизнью условиями. В таких ситуациях он останавливается, перестает быть создателем того, что его определяет. Он становиться пассивным наблюдателем изменений, которые подбрасывают ему силы из вне. Подобно листу, подхваченному порывом ветра, он не знает куда его принесет, он ощущает бессилие перед властью стихии.

Ваш разум не игровая площадка

Каждый в своей жизни, хотя бы раз мог ощущать себя таким листом, кто-то может ощущать себя им постоянно. Так развивается человеческий опыт, так каждый выбирает себе определенную роль, в которую верит или которой он подыгрывает. Нельзя с точностью оценить правильность этих позиций, каждый определяет их сам для себя. Развитое восприятие и верность личному видению способны освобождать человека от придуманных ограничений, и выводить его из режима пассивного наблюдателя, развития собственного существования. Только благодаря собственной воле, человек учится понимать, ради чего он создан, что и как он может привнести в сегодняшний день. Какой он может создать свою жизнь, какие изменения он привнесет. Тот, кто в той или иной степени хочет владеть своей действительностью, может стараться понять это. Чтобы к чему-то стремиться, не сбиваясь с курса и не утрачивая ориентиры, нужно научиться многим вещам. Познавать посредством своей убежденности в правильности своего выбора.

Тишину сложно слышать в хаосе

8028.jpg

Если на момент отойти от образного повествования, то все окажется намного проще. Весь секрет заключается в собственных действиях, которые согласуются с внутренним миром каждого отдельного индивида, но не допускаются в реальность из-за самоограничений, будь то чувство страха или деструктивные мысли о том, что в мире недостаточно ресурсов. На самом деле, ограничениями может служить что угодно. В том числе и вера в то, что человек на что-то не способен, ввиду этих недоступных его пониманию ограничений. Рост, эволюция, развитие личности, часто происходит через преодоление того, что казалось невозможным, пугающим или эгоистичным. Когда некий внутренний страх развивается, или человек видит, что в связи с его настоящими возможностями ситуация кажется тупиковой, он сворачивает, но сворачивает не для того, чтобы развить в себе навыки или получить недостающие знания, а для того, чтобы сдаться. Таким образом, каждый в той или иной ситуации может препятствовать самому себе.

Каждый способен создать рай

Мало кто действительно способен знать и понимать все необходимое, чтобы в своих стремлениях никогда не находить сложности. Но уверенность в собственном выборе, может создать куда большее, чем быть просто выброшенным собой и подхваченным внешними ситуациями, событиями реального мира. Вы управляете и направляете свою волю в каждый момент времени, в любой деятельности, в любых действиях. Только поняв это и научившись владеть собой, человек может ожидать совершенства от жизни. Но не чудесным образом, а непрерывной работой над собой. В этой работе важно не сбиваться с курса и придерживаться своего реалистичного образа. Только вы знаете, что в действительности ваше, как бы вы достигали или пришли к этому. Один из самых больших страхов прочно укоренившийся в человечестве – это страх перед самим собой. Многим сложно понять это потому, что когда-то этому было позволено остановить себя.

Вам доверили мир

shutterstock_1621960291.jpg

Сколько бы человек не совершал ошибок, сколько бы он не запутывался в жизненных перипетиях, только его собственная воля, его понимание жизни и правильности, бесконечно побуждает его стремиться вперед, создавать, действовать, развивать свою жизнь. Человек призван искать себя в мечтах, надеждах, мыслях, иллюзиях, в моментах, в мире, в своих действиях, других людях, даже во снах. На него не накладываются ограничения в его поиске, не ставятся преграды, которые он бы не мог преодолеть.

Услышать покой в шуме волн

У нас есть выбор не видеть или забыть, остановить себя и остаться в определенном жизненном шаблоне, который нас чем-то устраивает. Можно использовать возможности своего воображения и создать сотни страхов и сомнений, отягощающих ваше движение вперед. Но также можно позволить себе выйти за рамки устоявшихся клише и увидеть больше, узнать себя лучше. Человечество способно привести себя к всепоглощающей агонии одним только желанием отнять что-то у других. Это что-то, что ощущается, но не принимается как что-то свое, уже имеющееся. Пока человек не сможет признать за собой доброй воли и изобилия, он будет стремиться разрушить себя и других, тем самым препятствуя своему развитию.

Как только мы научимся целенаправленно разгребать созданные завалы в своем сознании и своей жизни, то сумеем почувствовать, ту скрытую от самих себя красоту. Оставаясь с собой, не теряя себя, с первой страницы книги жизни, до её эпилога.

Автор: Анастасия Орлюк

17 Марта 2020
Еще из рубрики «Урок мудрости »