Свобода или одиночество?

28 Августа 2017
Свобода или одиночество?

Я одинок или я свободен? От того, к какому «статусу» вы внутренне тяготеете, зависит очень многое в вашей жизни. Поэтому очень важно выбрать для себя правильную позицию и адекватное отношение к своему состоянию, когда рядом с вами никого нет.

Перевернем картинку

Типичная ситуация. Очередное фиаско отношений двух взрослых людей – мужчины и женщины. Он ушел, хлопнув дверью. Она осталась лить слезы в пустой квартире. Стоп! А почему непременно «лить слезы»? Не потому ли, что поступать именно так женщинам предписывает вредный стереотип? Как будто кто-то невидимый нашептывает: «Тебя бросили, ты нелюбима, никому не нужна…»

А если «перевернуть картинку»? И прямо сейчас решить для себя: это мне в данный момент никто не нужен! Потому что мне сейчас очень хорошо наедине с собой. И я вычеркиваю грустное слово «одиночество» из своего лексикона и выбираю свободу. Вот прямо здесь и сейчас, сию же минуту!

Что такое свобода?

Свобода – это состояние полного психологического раскрепощения, это возможность думать о том, о чем тебе нравится. Делать то, что тебе нравится. Идти туда, куда тебе хочется, смотреть, слушать, читать то, что тебе интересно. Это возможность ложиться спать и просыпаться в комфортные для вас часы. Это возможность быть собой и полностью распоряжаться своим временем, настроением, действиями. Может быть, для вас это прозвучит как откровение, но для огромного количества людей возможность тратить личное время в соответствии с собственными желаниями – недостижимая роскошь. А вы, счастливица, ею обладаете! Поэтому срочно вытирайте слезы и учитесь быть счастливой наедине с собой!

Рецепт восстановления гармонии

Возьмите лист бумаги, разделите его на две половины. В левой колонке выпишите все, что вам нравилось делать вместе с бывшим возлюбленным. А в правой – то, что вам нравилось до встречи с ним и то, что вам нравится делать сейчас наедине с собой.

Например, раньше вам нравилось вместе заказывать пиццу или покупать гамбургеры и картошку-фри в фаст-фуде и поедать их на диване под юмористическую телепередачу. Большинство шуток казались вам плоскими и грубоватыми, но они вызывали смех у вашего друга, вам нравилось, как он смеется, и в целом ситуация уравновешивалась. Смело вписывайте в левую колонку и пиццу, и юмористическую программу. Наверняка найдется еще с десяток пунктов, когда-то делавших вас счастливой наедине с бывшим. Никто не наблюдает сейчас за вами, вы можете быть абсолютно честны с собой – поэтому найдите в себе силы перечислить в списке в левой колонке все, что вам нравилось делать вместе с этим человеком.  

Ну вот и дошла очередь до правой колонки. Вписываем в нее то, что нравится лично вам. Не торопитесь, вспомните и запишите любую значимую для вас  приятную мелочь.

Например, вам нравится запах корицы или ванили в шарлотке собственного изготовления (но из-за своего бывшего возлюбленного, который ненавидит запах корицы, вы не добавляли эти специи в выпечку) – смело вписывайте эти прекрасные ароматы в правую колонку! Вам нравятся любовные мелодрамы, романы в мягком переплете, в которых жизнь похожа на прекрасную нежную сказку? Розовая трикотажная пижама, смешные плюшевые тапочки-кролики, клубника со взбитыми сливками, группа «Энигма» или Стас Михайлов. Вам нравится самой петь, принимая душ или ванну. Вам нравится, когда вещи лежат на своих местах, когда обувь не расшвыряна по всей прихожей… Да? Все это помещайте в список в правой колонке.

Увлекшись составлением списка личных предпочтений, вы даже можете не заметить, что он оказался длиннее, чем в левой колонке. И это прекрасно и даже символично! Потому что сейчас вы возьмете ножницы и разрежете листок на две части. То, что записано в левой колонке, можете порвать на мелкие кусочки и выбросить в мусорное ведро. Это вам больше не понадобится.

Отныне вы живете в соответствии с пунктами списка из правой колонки!

  Каждый день реализуйте хотя бы три пункта из списка личных радостей. Кстати, этот список не имеет ограничений. Пришла в голову идея, посетило приятное воспоминание из прошлого – дописывайте новый пункт и думайте, как его осуществить. Только не нужно вписывать в правую колонку желания, требующие больших материальных вложений в свою реализацию, – ничего, кроме раздражения и досады, эти пункты у вас впоследствии не вызовут.   

Секрет обретения счастья

Продолжая выполнять пункты из списка личных радостей, вы «кормите» себя удовольствиями. Удовольствия – это «высококалорийное» эмоциональное питание для человека, пережившего стресс разрыва. Но проходит месяц, второй, полгода, жизнь входит в привычную колею, и то, что доставляло наслаждение, становится обыденным.

Значит, пора переходить к следующему этапу обретения истинной свободы. Она невозможна без самоуважения, ощущения личностного роста и переживания радости побед и достижений. Вспомните, что вы хотели осуществить до встречи с бывшей «половинкой». Научиться водить машину? Танцевать танго? Освоить разговорный английский или скандинавскую ходьбу? Завести авторский блог и добиться его популярности? Привести в порядок свое тело, избавившись от провисших складочек и лишних килограммов? Побороть ненавистный грибок на ногтях? Сделать перестановку мебели в квартире? Настало время для реализации планов. Ставьте конкретную масштабную цель и добивайтесь личного успеха!

 

 

28 Августа 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »