Стремясь к точке равновесия

Приходилось ли вам задумываться, почему вы уверенны в истинности собственных представлений в отношении реальности, себя, других людей? Откуда происходит эта убежденность? Как часто она соответствует реальному положению вещей? Ответить на эти вопросы нам поможет жизненный опыт. Наверняка у каждого в жизни происходили ситуации, когда убеждения в которых мы были уверенны, рассыпаются как карточный домик, при случайном взаимодействии с альтернативным видением, новыми жизненными обстоятельствами. Или мы встречаем на своем жизненном пути новых людей, которые имея весьма размытое представление о нас, определяют нашу личность в соответствии с ярлыками, создаваемыми их субъективным мнением. В такие моменты нам кажется, что у мира, весьма размытые представления о справедливости. Но так ли это? Или наше личное представление о честном восприятии самих себя разрушает точку опоры для создания чужого понимания нас самих? Незримое столкновение с иным восприятием реальности может быть неприятным процессом, но оно может быть полезным для расширения или разрушения существующих убеждений.
В этом нет магии
У них нет ваших глаз, чтобы видеть, как вы, нет вашего разума, чтобы понимать, как вы, нет вашего опыта, чтобы действовать в соответствии с вашими приоритетными установками. Вот почему так важна обременяющая своей сложностью терпимость. Уважение к чужой точке зрения, необычному пониманию, нерациональности или традиционной шаблонности других людей, даже несмотря на свою неспособность видеть или знать эту реальность так же как они. Это развивает свободное, нетривиальное мышление, которое не обременяет себя защитой и устранением несоответствующих ему форм восприятия. Уважение ещё не значит безусловное принятие. «Иметь ввиду» ещё не значит «действовать в соответствии». Только вы можете обозначить границы самих себя и защищать, создавать то, что считаете правильным.
Уникальный или поверхностный?
Мы можем доверять другим людям, или напротив, выражать подозрительность. Ничто кроме фактов не является абсолютной истиной, да и факты имеют свойство развиваться. Все мы лишь следуем бесконечным изменениям, пытаясь создавать или трансформировать постоянство внешних или внутренних условий. Из глубин сознания к нам иногда пробиваются мысли о том, как быть свободными, ощущать и видеть в соответствии с той истиной которая была создана для каждого индивидуально. Развивать развернутое личное представление о себе намного полезнее, чем собирать образ себя посредством восприятия кого-то ещё. Несмотря на то, что все мы живем в одном мире, каждый видит свой, в той форме, которую он считает для себя приемлемой. Это обесценивает смысл предполагать, как нас видят другие люди, что они думают о нас. Каждый видит в другом следы их собственного, потерянного мира, к которому стремиться пробиться с помощью развития своего понимания.
Иногда нам свойственно обвинять людей в чувствах, которые они «заставляют» нас испытывать, или в действиях, которые они совершают наперекор нашим индивидуальным желаниям. Но стоит перевернуть картину, и мы видим, как сами заставляем себя чувствовать определенные состояния, сопротивляться происходящим процессам, выбирать что нам желать, каким образом реагировать на происходящее. Мы сами запутываем себя в этом. Редко люди делают что-то в соответствии со злым умыслом, чаще, в соответствии с утешающей их страдания глупостью. Это приводит людей к избеганию собственной боли от необходимости быть кем-то для другого человека. Каждый считает, что проще сделать другого кем-то для утешения собственной неопределенности. Мы слишком заняты составлением собственной модели реальности внутри существующей. Непреодолимым стремлением понять окружающую действительность и ту роль которую мы в ней исполняем.
«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет направлять вашу жизнь, и вы будете называть это судьбой».
Карл Юнг
Человечество пугает искренность. Люди ужасаются осознанием того, что кто-то может знать их лучше, чем они знают себя. Боясь потерять смысл поиска, они избегают честности, обрастая последствиями тех идей и масок, благодаря которым они чувствуют себя защищенными. Наш разум навсегда остается прибежищем удерживаемого нами настоящего Я. Возвращаясь в чертоги сознания мы ищем утешения, защиты от страха, внешнего мира, мы ищем кто мы, бесконечно повторяя себя то, кем мы должны для себя быть. Заблудившись в несоответствиях, мы пытаемся создать новых себя. Тех, которые будут безоговорочно принимаемы реальностью, тех кто будет удостоен восхищения или тех, кого смогут понимать правильно. Все хотят выбраться, но не все находят правильный путь.
Автор: Анастасия Орлюк
-
Считается что доверие – величайшая ценность, и вместе с тем, большая редкость. Есть ли у вас собственное понимание доверия?
-
Говорят, всё познается в сравнении. Мы много говорили о целеполагании, усилиях, стремлениях, ценностях и воле.
-
В настоящее время, социальные сети переполнены контентом с короткими, совершенно бесполезными мотивационными фразами, которые якобы способны подвигнуть людей к изменениям, действиям.
-
Наш мир динамичен. В нем ценятся время, которое измеряется часами и минутами, годами и тысячелетиями, а иногда действиями.
-
Все в нашем мире подвержено балансу. На жизненном пути нам встречаются как разочарования, препятствия, неприглядность, так и воодушевленность.
-
В нашей Вселенной существует множество вещей, принципов и сил, которые незримо притягивают искателей к ответам на волнующие их вопросы.