Сквозь пространство и время. Возвращение к себе

24 Декабря 2019
Сквозь пространство и время. Возвращение к себе

Вечный процесс преобразования вселенной, подталкивает человечество к действиям. Пробуждает осознание необходимости что-то делать, творить, созидать, изменять, преобразовывать. Когда реальность замирает, людям сложнее видеть объективную связь с миром. Если личность останавливает свою волю, то переключает вектор восприятия на ощущение себя. Это может казаться парадоксальным, но то, что люди замечают в себе, помогает им делать больше. Создавать нечто иное, совершенно запредельное существующему. Такая позиция осмысления существования освобождает нас от давления внешних факторов, и тех которые мы оказываем на себя. Возможность проявлять свою аутентичность позволяет людям замечать себя в реальном мире, расширять свою восприимчивость. Истинность создает связь, связь создает сопричастность моментам. 

«Действовать надо, как если бы прошлое было мертво, а будущее неосуществимо. Действовать надо, как если бы следующий шаг был последним, каковым он, в сущности, и является».

Генри Миллер

Это не завершает путь

Но есть и обратная сторона. Она заключается в препятствовании своему развитию, как во внешнем, так и внутреннем мире. Это состояние может напоминать путь не в том направлении, глухую, непреодолимую стену или стремление в никуда. Это состояние сковывает волю, не позволяет людям реализовывать себя. Существует множество способов изменить подобное положение вещей. Самый простой – осознать необходимость изменений. Подобное осмысление способно вызывать множество сомнений и страхов. Нежелание с ними сталкиваться деформирует человеческие желания. Люди начинают изменять свою волю, подстраивая всю свою жизнь под уже созданные в разуме препятствия. Но печальная суть бытия в том, что люди не способны развиваться, будучи счастливы. Счастье само по себе – гедонистическое чувство. Оно пассивно. В нём отсутствует воля, отсутствует материал для его создания.

В поисках истины

  2093.jpg

Стремление к истине делает несущественным всё остальное. Индивидуальная истина разрушает сомнения. Она представляет собой уникальный элемент жизни, сохраненный и зашифрованный в каждом отдельном человеке. Сомнения – это свойство реальности. Своеобразное переплетение множества истин, среди которых люди выбирают общепринятую, потому что им сложно разглядеть свою. Сомнения порождают конфликты, вызывают страх, вырабатывают защитное поведение. Для человека естественно чувство страха. Но важно не само чувство, а внимание, реакция на него. Власть, которую люди разрешают ему оказывать на себя. Страх возможно подчинить, простым осознанием и верой в нечто большее, чем деструктивное чувство. Верой в себя. Это та переменная в осознании человеком самого себя. Когда он понимает, что реальность – это не тёмная комната, заложником которой он является. Реальность – это-то место, где он может сказать себе, что свет есть. И человек пытается что-то создавать, пытается что-то понимать, несмотря на то, что жизнь может казаться сложной, люди бесчувственными и пустыми, а сам человек не до конца осознает результат своего стремления. Только так возможно преодолевать созданные на жизненном пути сложности. Кому-то кажется, что лучше оставаться на месте.

Эксперимент жизни

Вы учитесь видеть в темноте материальной действительности. Вы учитесь использовать волю для того, чтобы продолжать искать скрытые ходы и трещины в каждом непреодолимом на первый взгляд препятствии. Снова и снова находить то, что вы когда-то упустили. Просто потому, что вы хотите знать, как это сделать. Стремление к знанию постоянно. Может быть, это и есть итог всех вещей.  

Автор: Анастасия Орлюк

24 Декабря 2019
Еще из рубрики «Урок мудрости »