Ревность: как ее усмирить

29 Сентября 2016
Ревность: как ее усмирить

Все мы с детства знаем, что ревность – чувство так себе, ничего хорошего. И все мы постоянно сталкиваемся с ним. Как усмирить демонов в наших головах, читайте в этой статье.

Отелло задушил Дездемону, Арбенин подсыпал Нине яд в мороженое, Хосе зарезал Кармен. Список доблестных мужчин можно продолжать, но и женщины не лыком шиты. Катерина Измайлова утопилась вместе с соперницей, Медея для пущей убедительности расправилась с детьми, а Амнерис из «Аиды» посодействовала казни возлюбленного – мол, нечего разводить амуры с чужестранками. Но нет, эта статья не про громкие криминальные дела, а про мотив преступлений. Ведь во всех упомянутых случаях он один — ревность.

Ревность

Писатель Михаил Веллер при всем пафосе трагедий настроен скептически: «Если бы Отелло был белым, молодым, красивым и куртуазно образованным, он бы высморкался в этот проклятый дареный платок и лег к Дездемоне в койку заниматься любовью, всех и делов». Не могу не согласиться. Если посмотреть, из каких ингредиентов намешано зелье «Ревность», мы увидим приличную порцию сомнений в собственных достоинствах. Иными словами, заниженную самооценку. А вместе с ней – сложности с доверием, мнительность, склонность к самоедству и стремление контролировать, а еще лучше безраздельно обладать объектом своих страстей. Взрывной коктейль, не так ли? Немудрено, что ревнивцы (впрочем, как и ревнивицы) обычно быстро теряют способность рационально оценивать ситуацию. Известный психотерапевт Виктор Франкл заметил по этому поводу, что «ревность – глупость в любом случае, поскольку проявляется слишком рано или слишком поздно».

Тем не менее она не всегда патологична. Психоаналитик Карен Хорни разделяет естественный страх потерять любимого человека и невротическую ревность, которую не способен угомонить даже самый преданный партнер. А еще раньше Фрейд сделал предположение, что впервые мы испытываем это чувство – к одному из родителей – еще этак годика в три. А значит, Homo sapiens ревнив по своей природе, и никуда от этого не деться.

Если от любви до ненависти один шаг, то этот шаг очень часто заполняется именно ревностью. Согласитесь, одно дело помнить о привлекательности возлюбленного и стремиться быть для него лакомым кусочком, и совсем другое – превращать лав-стори в череду допросов с пристрастием. Практика меж тем показывает, что редкие отношения не попорчены кислотой подозрений, и чем ее нейтрализовывать – не совсем понятно, поскольку подвидов ревности, равно как и причин для нее, пруд пруди. Но не теряйтесь: вам в помощь будет шпаргалка с описанием самых популярных способов испортить жизнь себе и мужчине и подсказками, как воздержаться от этого. Так что внимайте.

Ревнует мужчина-деспот

Деспот начинает экспансию исподволь, с советов не возвращаться слишком поздно и не ходить в сомнительные места. Затем по мере сближения начинает комментировать длину юбок, привычку встречаться с подругами в пабе, активность в соцсетях. Подозревает вас во всех смертных грехах, даже если вы навещали престарелого двоюродного дедушку. Склонен к эмоциональному шантажу, который простирается от нытья и занудства до угроз и неприкрытой агрессии. (Читайте также «Если муж - тиран».) Никогда не признается, что умирает от ревности, зато с готовностью объяснит, что вы - испорченная и распущенная девица, которую надлежит переделать и оттюнинговать по его высочайшему усмотрению.

Цель: подчинить вас своей власти

Как реагировать: уходить. К сожалению, этот вариант безнадежен – в смысле неизлечим. И не думайте, что став пай-девочкой, вы добьетесь его благосклонности. Даже если вы добровольно запрете себя в четырех стенах, ваши улыбки он будет приписывать воспоминаниям о прежних любовниках, а плохое настроение – тоске по ним. Если же вас так и тянет к подобным мужчинам, подумайте, почему для вас контроль извне имеет такую привлекательность? Неужели вы и впрямь кажетесь себе настолько скверной, что нуждаетесь в ежовых рукавицах?

Ревнует женщина-руководитель

«Комиссар в юбке» знает наперечет всех женщин-коллег своего возлюбленного и ведет на них досье с привлечением материала из «Фейсбука» и «ВКонтакте». Засекает по секундомеру, как долго муж или бойфренд ходил за хлебом. Не постесняется заявиться в спортбар в разгар просмотра боксерского поединка (предварительно разведав адрес), даже если знает, что тусовка будет исключительно мужская. Прикинувшись больной, ни за что не позволит любимому сгонять с друзьями на футбольный матч в соседний город. Обнюхает каждую вещь, прежде чем положить ее в стирку.

Цель: оградить неразумную деточку от дурных влияний и плохих женщин. Несмотря на то что у деточки кандидатская степень, отдел в подчинении и 45-й размер обуви.

Что делать. Если описание выше хотя бы отчасти подходит вам, проявите креативность и постарайтесь не ревновать, а найти другое применение своей неуемной энергии и желанию руководить. Поймите простую вещь: относясь к своему партнеру как к глупому подростку, вы попадаете в незавидное положение мамаши, от которой так и подмывает сбежать. К тому же подростков ревновать бесполезно: рано или поздно у них появляются девочки, которые не командуют. Вспомните об этом, прежде чем звонить мужчине на мобильный в 14-й раз за этот день.

Ревнует мужчина-агрессор

Он галантен с тобой, но беспощаден к врагам. А те скрываются повсюду. Например, этот мерзкий тип, который посматривал на вас в кафе. Нет, он не искал взглядом официантку, он сворачивал голову на ваши ноги, поэтому его надо позвать на улицу и поговорить по-мужски. Вот еще козел, сидит напротив в метро и гадко скалится, пытаясь привлечь ваше внимание – его тоже следует проучить. А этот нахал осмелился на вечеринке пригласить вас на танец. Он что, совсем рехнулся? Так, немедленно вызвать его на лестничную площадку, и – что? Правильно, дать в глаз.

Цель: снова и снова чувствовать себя победителем.

Как реагировать. Минимально. Потому что повышенное внимание – пусть даже и негативное – может убедить вашего героя в том, что подвиг его не прошел незамеченным. Не помешает короткое и тихое замечание: «Мне стыдно с тобой выходить на улицу» или сказанное вскользь «придется идти в гости одной – ты ж не умеешь вести себя как взрослый человек». И, конечно, ни в коем случае не пытаться оправдывать «подозреваемых», поскольку ваши увещевания будут для боевого друга как красная тряпка для быка.

Ревнует завидующая женщина

У нее потухший взгляд и накрепко сжатые губы. А как иначе, если у соседки роскошная грудь третьего размера, у проходящей мимо девушки волевой взгляд, а у прежней пассии ее молодого человека – диплом MBА? Бедолага по определению хуже их всех: не так стройна либо не так округла, недостаточно образованна или, наоборот, чересчур заумна, не слишком страстная, не умеет быть стервой.

Вывод один: ее все равно бросят. Нет, сказанное не означает, что, смирившись со своими несовершенствами, Василиса Ужасная перестает ревновать – напротив, это чувство гложет ее круглосуточно. Вот только переживает она его тихо и в одиночку, боясь продемонстрировать партнеру еще один свой недостаток.

Что делать: включить мозги. Считать себя хуже всех остальных – это тоже своего рода мания величия. С чего это ты такая особенная, что ни с кем сравниться не можешь? Грустно тебя огорчать и лишать ореола исключительности, но, увы, в тебе масса достоинств. Вот только ты почему-то не желаешь прикладывать ни малейших усилий, чтобы они стали очевидны окружающим. Да, тебе очень страшно вступать в отношения соперничества и конкуренции, но от проигрыша еще никто не умирал – периодически проигрывают все. И скажи наконец своему любимому человеку, что ревнуешь. Пару раз это сделать не помешает.

Ревнует виноватый мужчина

Еще неделю назад не подававший признаков избыточной ревности, партнер неожиданно входит в роль обманутого мужа и делает это со смаком. Ты разговариваешь с мамой по телефону – он трагически закатывает глаза и демонстративно выходит из комнаты. Ты надеваешь платье двухгодичной давности – он вопрошает: «И для кого же эта обновка?» Ты, ненакрашенная и с хвостиком, собираешься в спортклуб – он намекает на тайное свидание.

Цель: как правило, найти компромисс с совестью и избавиться от чувства вины, переведя стрелки на тебя.

Как реагировать: хладнокровно и с иронией. Может статься так, что твоему мужчине понравилась другая дама, но, вынуждены заметить, время от времени это случается практически со всеми. Так что ты можешь либо искренне и с энтузиазмом заняться своей жизнью, либо, если чувствуешь, что ситуация тебя задевает, – прямо поделиться своими соображениями и эмоциями. Не факт, что твой сердечный друг немедленно бросится к тебе с повинной, но как минимум прекратятся мизансцены про ревность.

Ревнует сомневающаяся в чувствах женщина

«Бедная овечка» тревожно заглядывает ему в глаза и прерывающимся голосом вопрошает: «Ты меня еще любишь?» Ключевое слово – «еще», потому что мужчина – существо крайне ненадежное. Выйдет однажды хлеба купить, а ему перейдет дорогу красивая и смелая. Ищи потом обоих как ветра в поле. Поэтому мужчину надо как следует привязать – так, чтобы чувствовал себя виноватым и не рыскал взглядом по сторонам. «Почему ты не обнимаешь меня – ты думаешь о ней?» Кто она – неважно. Главное, чтобы звучало жалостливо. «Вчера ты мне отправил десять СМС, а сегодня только три. Я тебе уже не нужна?» Молодой человек напоминает было о важном совещании, но сбивается и начинает рычать. А в ответ – рыдания.

Цель: убедить любимого, что если он оставит овечку, то испортит карму себе и своим будущим внукам.

Что делать: перестать реветь и припудриться. А потом понять, что счастливые союзы держатся не на чувстве вины и долге, а на чем-то более позитивном. Например, на общих интересах, отличном сексе и, главное, доверии. А от укоряющих взглядов хочется бежать сломя голову. И даже не к сопернице, а в ближайший развеселый бар, где не нужно никому утирать слезы и подавать воду.

Вывод
«Кто не ревнует, тот не любит», – заметил Августин Блаженный. А уж этот гражданин знал цену аффектам и страстям. Ревновать в меру – это все равно что посолить и поперчить отношения, но если коварное чувство врывается в твою жизнь и сметает на своем пути все благие начинания – дружбу, доверие, планы на будущее, – имеет смысл остановиться и понять, что же происходит. С ним, с тобой, с вами обоими. Милый капризный котенок не должен превращаться в озлобленного тигра. Француз Бомарше назвал ревность «болезнью безумца», а потому давай постараемся оставаться умными, здоровыми и счастливыми.

29 Сентября 2016
Еще из рубрики «Урок мудрости »