Разговор в детской: об «этом» с любовью

Светлана Кирова, 27 Сентября 2016
Разговор в детской:  об «этом» с любовью

Накануне своего пятилетия сын Платошка, вернувшись из гостей, стал расспрашивать меня, как внутри тети Тани (это моя беременная сестра) оказался ребеночек… Я намекнула мужу, что пора бы поговорить с сыном о… сексе. В ответ он лишь раздраженно фыркнул: «Знать бы как…» А и вправду, как? И я стала искать ответ на этот вопрос.

То, что дети задают неудобные вопросы, это известно всем родителям. Мой Платоша, к примеру, еще толком и говорить не умел, а уже, сидя на горшке, в четыре часа утра грузил меня вопросами из серии: «Что такое ДНК и зачем оно нам?» Поначалу, чтобы дать вразумительный ответ, я лихорадочно перебирала файлы памяти, чтобы как-то пролить свет на все его мудреные почему. А потом стала честно говорить, о том, чего не знаю. И мы вместе с сыном искали ответ в «Яндексе». При этом я знала, что таким образом у ребенка расширяется кругозор, повышается айкью и все такое прочее. Но тема секса – совсем другое дело.

Это такая игра…

Итак, как говорить «про это» с ребенком – я не знала. Но понимая, что молчать нельзя, решила сказать ему, все как есть на самом деле, и начала с…любви. Так прямо и сказала, что тетя Таня с дядей Женей очень любят друг друга, ну как мы с папой, и вот они очень захотели, чтобы у них был ребенок, а дальше собралась с духом и обрисовала, как могла, сам процесс. Сын глубокомысленно заметил: «А-а-а, понятно». Он всегда так реагирует, если ответ его удовлетворяет. Но седьмое чувство мне подсказывало, этот умник еще что-нибудь захочет узнать из интимной области. Чтобы не попасть впросак, я стала готовиться к следующему разговору. Для начала позвонила своей подруге Ирине, ее дочка Лерочка чуть старше моего Платошки. Когда я рассказала Ире, чем интересуется мой сын, она только усмехнулась: «Тебе еще повезло, моя не так давно спросила, что такое минет».

— Час от часу не легче! И что ты ей сказала? — хватая ртом воздух, спросила я.
— Рассказала правду. А что делать?
— Ну что ты ей сказала-то? — не унималась я.
— Объяснила, что это такая игра с поцелуями и что люди занимаются этим, когда хотят сделать друг другу приятное. Им так нравится, и они это делают…

Звонок специалисту

К таким откровениям с ребенком я точно была не готова. А вдруг такой правдой я нанесу травму на неокрепшую детскую психику? Поэтому позвонила детскому психологу Елене Зотовой с просьбой научить меня говорить с ребенком о сексе.

— Для описания этого процесса не нужны никакие специальные познания, - ответила Елена. – Так же как для описания цветов радуги не нужно иметь художественное образование. Все естественные процессы ребенок нормально воспринимает и никакой психотравмы быть не может. В любом диком племени и в любой древней культуре вообще не поняли бы, в чем проблема. Первобытные люди не занимались специально сексуальным просвещением детей. Они просто занимались тем, что доставляет им удовольствие, и не особо это скрывали. Дети видели, как родители делают это. И для них все техники секса были таким же естественным процессом, как приготовление еды или охота, чтобы обеспечить себе пропитание и одежду. И, что самое главное, это никогда никого не развратило и не испортило и никому не нанесло непоправимой психотравмы.

Обычный разговор

Не знаю, как вас, дорогие читатели, но меня такая позиция вполне устраивала. Я и сама считала говорить на эту тему загадками себе дороже. Ведь если ребенок, особенно в подростковом возрасте, откровенно спрашивает нас «про это» – значит он доверяет. И этому можно лишь порадоваться. И вот чтобы это самое доверие не потерять, важно, чтобы ответы были максимально исчерпывающими. Даже если они касаются нетрадиционной ориентации. Не стоит бояться того, что если мальчик узнает о гомосексуализме – это повлияет на его сексуальную ориентацию. Сама по себе эта информация никакого дурного влияния не окажет. Потому что дети больше реагируют не на наши ответы, а на нашу реакцию. Если ответить спокойно, то и восприятие будет нейтральным. Не плохое, не хорошее, а просто знания о природе вещей. Поэтому рассказывать можно обо всем без напряга. Вот мнение Елены Зотовой:

— Не надо готовиться к разговору «про это» как к важному событию, требующему особенного поведения. В разговоре лучше всего держаться максимально естественно, не смущаться, как если бы вы говорили о личной гигиене или правилах дорожного движения. С раннего детства, от случая к случаю, не слишком акцентируя тему. Русский язык так богат, что позволит расшифровать любой слишком «взрослый» термин и любое слишком «взрослое» действие безо всякой пошлости и двусмысленности. Надо лишь потренироваться.

Без обмана

Еще такой нюанс. Стоит ли говорить с ребенком на темы секса, если сам он не задает вопросов? На этот вопрос психолог ответила так:

— Это непременно нужно делать, но при условии, что у вас с ребенком откровенные и доверительные отношения. Иначе он вряд ли услышит то, что вы решили до него донести. Самые лучшие отношения отцов и детей в тех семьях, где нет ханжества, но и не процветает вседозволенность. Где нет места морализаторству и нет всепрощения распущенности в поведении, словах. Где взрослые никогда не обманывают и не наказывают за любую провинность. И самое важное, где есть любовь. Если ребенок знает, что он любим, он раскроется перед взрослым, как цветок, и тогда все получится само собой. Но и вы не слишком увлекайтесь. Ровное, спокойное информирование в ответ на заданные вопросы – этого вполне достаточно для удовлетворения детского любопытства на взрослую тему.

Светлана Кирова
27 Сентября 2016
Еще из рубрики «Урок мудрости »