Психологический вампиризм

30 Октября 2017
Психологический вампиризм

Наверное, у каждого из нас есть такие знакомые: побеседуешь с ними несколько минут, и такое ощущение, что из тебя всю кровь и силы высосали. Таких людей часто называют энергетическими вампирами, и если общаться с ними слишком часто, можно серьезно заболеть.

Но существует ли такое понятие, как вампиризм, с точки зрения психологии? И как можно защититься от таких личностей?

Что думают психологи о «вампирах»

На самом деле для такого явления, как вампиризм, существует психологическое обоснование. Что делает «классический» вампир, с которым мы знакомы по сказкам и фильмам? Он находит способ обворожить свою жертву, после чего нападает и высасывает из нее всю кровь.

Психологический же вампир – это человек, который тоже умеет найти свой подход к будущей «жертве», после чего высасывает из нее энергию, да так, что сам «донор» этого и не понимает.

Давайте разберем несколько наиболее часто встречающихся типов психологических вампиров и посмотрим, как можно с ними справиться.

Психологический вампир 1-го типа: «беспомощный»

Представители этого типа очень любят жаловаться. У них всегда что-то не так: то проблемы со здоровьем, то трудности на работе, то нелады с родственниками. Как высасывает энергию такой вампир? Очень просто: он начинает жаловаться на свои проблемы.

Как вы отреагируете, если ваш знакомый посетует, например, на недостаток денег? Скорее всего, дадите полезный совет: скажем, предложите найти другую работу, где платят больше. На это и рассчитана психологическая игра такого вампира. В ответ на любой, даже самый лучший совет он убедительно (или не очень) объяснит вам, почему не может этому совету последовать («да что ты, хорошую работу можно найти только по знакомству, а у меня нет связей»).

Тогда вы дадите другой совет (например, предложите попросить о прибавке), в ответ на что «кровосос» найдет еще одну причину, почему он и этого сделать не сможет («к моему начальнику и подходить-то страшно с такими просьбами»).

Можно продолжать давать советы, но на любой из них у этого психологического вампира найдется ответ, почему проблему решить нельзя. В результате в конце разговора этот кровосос, довольный полученным вниманием, уходит рассказывать о своей проблеме другим людям, а вы остаетесь с ощущением опустошенности.

Как бороться? Лучшая стратегия поведения – не давать советов, а с серьезным видом соглашаться: «да, это действительно серьезная проблема, сочувствую вам...» и все в таком духе. Так вы соблюдете социальные приличия (ведь вы ему вроде посочувствовали) и в то же время не дадите этому вампиру лишить вас энергии. Ведь перекачивается она к нему именно тогда, когда вы пытаетесь помочь ему решить его проблему, которую тот на самом деле и не собирался решать. Его проблемы – это такая ловушка-замануха, на которую не стоит «вестись».

Тип 2-й: «несущий возмездие»

С такого рода психологическими вампирами мы чаще всего сталкиваемся на работе. «Несущий возмездие» частенько оказывается нашим непосредственным начальником или выполняет те или иные контролирующие функции. Такой человек постоянно требует от других тщательнейшего исполнения рабочего распорядка и различных правил – иногда даже доходя до абсурда.

Нередко требуемые правила могут быть абсолютно надуманными и ненужными, но все мы время от времени совершаем ошибки. Психологический вампир данного типа только этого и ждет. При малейшем нарушении того или иного правила он как коршун буквально набрасывается на провинившегося и начинает его «распекать». Причем чем более неловко чувствует себя попавшийся на нарушении человек и чем больше он оправдывается, тем больше ему  же «достается». Часто «несущий возмездие» вампир выбирает себе «козлов отпущения» и любит отыгрываться на них, часто отчитывая прилюдно, унижая на глазах всего коллектива.

Как бороться? Лучшая стратегия поведения при общении с «несущим возмездие», если уж вы допустили ошибку, следующая: предельная невозмутимость, сдержанность и вежливость. Признайте сделанную ошибку и предложите ее исправить.

При таком подходе вы можете выбить привычную почву из-под ног данного психологического вампира: он будет ждать вашего страха и смущения, но, не увидев этого, кровососу останется только оставить вас в покое и переключиться на кого-то другого.

Тип 3-й: «алкоголик»

Психологическим вампиром может выступать и человек, страдающий различными видами зависимостей (алкоголизм, наркомания, игромания, интернет-зависимость и др.).

Как правило, из-за своего заболевания такой человек плохо адаптирован к жизни в обществе, а окружающие его люди (чаще всего это жена и мать) пытаются наставить его «на путь истинный»: ходят по врачам, чтобы найти подходящее лечение, хлопочут, чтобы того не выгнали с работы или с учебы, и так далее. Ведь нельзя же бросить больного человека! Поэтому такой «вампир» живет энергией всех обслуживающих его людей. Ему же самому ничего делать не нужно: знай себе валяйся на диване и пей (колись, играй).

Как бороться? Чем больше мать (жена) такого человека выбиваются из сил, стремясь помочь, тем меньше инициативы в выздоровлении остается у самого алкоголика. Из этого становится понятен путь решения проблемы: чем чаще такой человек самостоятельно решает свои проблемы и берет ответственность за свою жизнь, тем меньше он «сосет кровь» из жены и из других родственников.

К сожалению, алкоголизм (наркомания, игромания) – это семейная проблема, и одним только лишением вампира психологической энергии дело не решить. Для того чтобы научиться правильно общаться с этим человеком, важно обратиться за помощью не только к наркологу, но и к семейному психотерапевту, который будет работать как с самим алкоголиком, так и с его родными.

  Тип 4-й: «заботливая мать»

Этот вампир – особый: разве можно обвинять в вампиризме человека, который делает для своего ребенка буквально все?

Отношения подобного типа часто складываются между чрезмерно заботливыми матерями и их детьми. Например, мать может стать «лучшей подругой» для своей дочери (или даже для сына!) и обсуждать с ними любые проблемы, практически  жить их жизнью, не имея своей собственной. Пока такой ребенок слушается маму, все хорошо. Но когда он вырастает и пытается стать самостоятельным, возникают проблемы: такая мать начинает делать все для того, чтобы ребенок остался при ней, даже если для этого выросшему сыну или дочери придется остаться без собственной семьи или хорошей карьеры...

Как бороться? Перестать кормить такого вампира своей психологической кровью бывает непросто. Одно дело, когда кровосос – человек «с улицы», и совсем другое, когда он тебя вырастил и воспитал. Справиться с проблемой помогает планомерная работа с психологом. Такой специалист может помочь дочери или сыну  найти баланс между собственными интересами и психологическими потребностями матери, не обкрадывая себя.

30 Октября 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »