Преодоление страхов. Практика реализации личности

2 Декабря 2019
Преодоление страхов. Практика реализации личности

Скольких вещей вы боитесь в своей жизни? Осознаете ли вы свой страх? Как много личных уязвимостей человек хранит внутри своего сознания. Но что является причиной страха? Каково его происхождение? Есть ли в нем смысл? Если обратиться к природе инстинктов, то страх естественная функция организма призванная уберечь его от внешних угроз. В психологии значение страха сводиться к понятию эмоционального процесса предупреждающего о реальной или воображаемой опасности. Очень многих людей пугают совершенно обычные вещи, собственные эмоции, ощущения, ситуации будущего, которое ещё не предопределено. Почему человечество развило свое качество страха до таких масштабов? Может быть, люди учатся страху? Развивают и укрепляют состояние беспокойства, акцентируясь на негативных аспектах жизни. Люди могут развивать страх неосознанно, игнорируя создавшую его причину, которую нужно проработать для того, чтобы освободить себя от иллюзий.

Природа страха 

Многие психоэмоциональные проблемы связанные со страхом вызваны ситуациями прошлого. Если их не проработать, они развиваются в течение жизни. Возможно, в какой-то момент, вы почувствовали себя уязвимыми, и решили поверить в это. Мир преисполнен страхами людей, которые, так или иначе, влияют на состояние своего окружения. Люди могут находить множество причин реагировать на что-то, как на угрозу, даже если эти причины недействительны. Состояние страха передается так же легко, как состояние радости. Иррациональные страхи оказывают разрушительное воздействие на личность. Они способны разлучить вас с вашей аутентичностью. А это, в свою очередь, обычно приводит к иным эмоциональным проблемам, потому, что сознание пытается передать информацию о том, что вы сбились с курса собственной жизни.

Ошибки восприятия

shutterstock_1150971305.jpg

Жизненные ситуации не говорят вам о том, что необходимо сдаться или о том, что в чем-то вы проявляете абсолютное бессилие. Не следует позволять страхам контролировать вашу жизнь. То, что в какой-то момент кажется проблемой, не является безусловным доказательством обреченности бытия. Ничто не является доказательством того, что вы беспомощны, не можете преодолеть себя и развиваться. Позиция жертвы может загнать человека в созданное им для защиты безопасное укрытие. Будь то в сознании, определенном месте, времени или образе жизни, в котором многие решаются оставаться для того, чтобы защитить себя от переживания определенных чувств. Иногда ради того, чтобы защитить себя от того, что в настоящий момент кажется проблемой. Чего вы боитесь? Что послужило причиной вашего страха? Многие люди могут стремиться делать все возможное для того, чтобы поддержать жизнеспособность образа, который призван уберечь их от страхов и эмоциональной боли. Рано или поздно придется задумываться над тем, что, быть может, боль вызывают не внешние обстоятельства жизни, а разрушение несостоявшихся шаблонов поведения. Не следует позволять обстоятельствам прошлого превратиться в причину избегания определенных ситуаций.

Вы контролируете свою жизнь

Если человек бояться быть открытым из-за мнимых страхов о том, что произойдет, то он потеряет себя. Никогда не узнает и не раскроет то, кем он может и должен быть. Неоправданно побоявшись шагнуть в глубину собственного существа. Для того чтобы снять со своей личности оборонительные заграждения, которые не позволяют людям участвовать в событиях жизни и свободно самореализовываться, не нужно прикладывать усилий и идти в разрез с собственной природой. Многие считают, что страх, защищает от эмоциональной боли и отвержения, которые могут навредить человеку. Но этот страх так же лишает возможности проживать интересную и насыщенную жизнь.

Автор: Анастасия Орлюк

2 Декабря 2019
Еще из рубрики «Урок мудрости »