Предопределенность стремления к совершенству

14 Апреля 2020
Предопределенность стремления к совершенству

Всем доводилось видеть, как ведомые своей незавидной природой мотыльки, бесстрашно и отчаянно стремятся на свет. Кажется, что они одержимы желанием пребывать в нем, а не просто оставаться где-то поблизости с источником света. Из-за этого, многие из них сгорают. Но это повествование будет не о мотыльках, а о людях. Они так же бывают захвачены своими стремлениями к тому, что в свете объективной действительности кажется для них непреодолимо значимым. Наш мир иронично буквален и символичен одновременно.

Каждому позволено оставаться частью бесконечности

Насколько вы доверяете себе? В какой степени вы способны быть открытыми для окружающих людей, новых впечатлений, неоднозначных событий, будущего? Являетесь ли вы очевидцем разворачивающейся вокруг жизни, её участником, учеником, содействующим творчеству или творцом? Знаете ли вы, зачем пришли сюда? Кому необходимы? Отделены ли вы от личных стремлений? Способны ли видеть смысл в разочаровывающих и несоответствующих вашим стремлениям возможностях, предоставляемых реальностью в пользу для других? Как вы к ним относитесь? Наверняка у каждого есть множество целей и стремлений, которые приумножаются или теряются в настигающих обстоятельствах нового дня. В каких-то из этих целей мы видим важность лично для себя, в каких-то случайные бытовые необходимости, в некоторых, особо исключительных, неподвластное, запертое от нас совершенство. Когда мы его видим, весь остальной мир кажется нам поверхностным, наносным, незавершённым, отстраненным, далеким. 

shutterstock_440720164.jpg

Нам больше не захочется терять его, даже несмотря на то, что его так сложно удержать, оставить рядом с собой. Если попытаться это сделать, оно разрушится и исчезнет, станет блеклым и серым. Окажется как все, что вы видели до этого. Это может разочаровывать, вызывать гнев, но в конечном итоге окажется, что мы были слишком предвосхищенными, и забыли для чего мы здесь.

Стремление к совершенству может быть искажаемо желанием обладать, если мы не учится соответствовать своему предназначению. Совершенство, подобно древнему артефакту, найденному нами на территории увядшей в веках империи. Нужно проделать долгий путь, чтобы он был найден, раскопан, очищен, опознан. Чтобы стал частью осознанного, найденного, извлеченного и сохраненного совершенства в прошлом, настоящем, будущем. Это никогда не было об обладании. Это история о развитии мастерства.

Мы создали себе ограничения. Говорят, так истории становятся интереснее

Мрачное, преисполненное трагическими сожалениями представление о себе, об обстоятельствах и жизни в которой вы присутствуете – самая большая потеря для совершенства. Оно может страшиться остаться нераспознанным, оно боится отсутствия вас. Мы приходим в этот мир такими, какие мы есть, с определенными качествами и задатками, внешностью, семьей, домом, всем, что нас окружает. Открывая глаза, мы видим, как через несовершенство просвечивает красота несозданного мира, далекого, но вместе с тем, такого знакомого. Исключительно нашего. Мы совершенно далеки, беззащитны и уязвимы перед ним. Можно всю жизнь посвятить попыткам его достичь, взять, и тем самым, пропустить и не заметить то, чем совершенен этот. Это немного похоже на слияние двух совершенно разных эпох. Чтоб гармонично влиться в соответствующую нам, не поможет машина времени. Только лишь соответствие, и бесстрашие оставлять и двигаться дальше. Не задерживаясь, не пытаясь притормозить процессы, нарушить правила, по которым живет реальность. Чтобы выйти за предел видимого горизонта, вы должны быть уверены, что позволите себе это.        

Делайте невозможное

ACR_main.jpg

Чтобы умело создавать связи с совершенством, нужно уметь их видеть, распознавать их среди всех остальных, наслоенных друг на друга. Нужно уметь отказываться от чужих, или тех в которых вы могли запутаться. Также тех, которые вы боитесь отпустить, чтобы не утратить свою значимость перед другими. Суметь проявить доверие к себе, быть сопричастными к утраченной красоте. Нельзя забыть, как это делается, можно проигнорировать необходимость. Оставаться поблизости к совершенству, следовать путям, которыми оно вас ведет, видеть и находить, замечать, чувствовать. И, наконец, понимать. Ничто не способно отделить человека от совершенства, если он находится в процессе бесконечного усовершенствования целостной картины того, что ещё не доступно его взору. Если он продолжает искусно создавать и развивать себя для других. Мы можем видеть идеал в отношениях, вещах, чертах характера, моментах, наружности, работе и творчестве. Мир неограничен и каждому отдает свое. Кому-то расплавленное серебро в свете луны, кому-то бесконечное богатство звездного неба. Кого-то влечет невесомость ветра, некоторых – красота новой весны, других – одухотворённость и трогательность пробудившейся мечты. Когда совершенство найдено, мы слышим, как оно завет нас вернутся к нему. Но каждый новый шаг открывает нам его больше и целостнее. Оно доверяет нам, хочет, чтобы мы знали его лучше, узнавали в темноте и нагромождении несовершенных вещей. Все неприятности, все трудности человеческой жизни проистекают не из отсутствия того, что могло бы спасти человека от них, а от его способности видеть совершенство в них. Это кажется невозможным, только если мы не распознали его.

Автор: Анастасия Орлюк

14 Апреля 2020
Еще из рубрики «Урок мудрости »
  • Говорят, всё познается в сравнении. Мы много говорили о целеполагании, усилиях, стремлениях, ценностях и воле.
  • В настоящее время, социальные сети переполнены контентом с короткими, совершенно бесполезными мотивационными фразами, которые якобы способны подвигнуть людей к изменениям, действиям.
  • Наш мир динамичен. В нем ценятся время, которое измеряется часами и минутами, годами и тысячелетиями, а иногда действиями.
  • Все в нашем мире подвержено балансу. На жизненном пути нам встречаются как разочарования, препятствия, неприглядность, так и воодушевленность.
  • В нашей Вселенной существует множество вещей, принципов и сил, которые незримо притягивают искателей к ответам на волнующие их вопросы.
  • Мы можем создавать в своей жизни множество фантастических вещей. Таких, которые однажды были для нас не более чем плодом воображения.