Почему мечты не сбываются?

18 Сентября 2017
Почему мечты не сбываются?

И в самом деле: почему у одних людей все планы реализуются – как по маслу, а другие, сколько ни загадывают что-либо, вечно остаются неудовлетворенными результатом? Что является камнем преткновения в достижении желаемого  – злой рок, неудачные обстоятельства, не тот тип личности?  Давайте разберемся.

Мечта или Цель?

Филипп Михайлович, известный сербский эксперт в области достижения целей и духовных практик, на своих тренингах часто говорит о том, что существуют всего две причины, по которым люди могут НЕ достичь поставленных целей. Нечеткая или неправильная формулировка  цели и отсутствие пошагового плана достижения поставленной цели. Достаточно, чтобы всего лишь одна из этих причин присутствовала в вашей жизни, чтобы желаемое так и осталось пустой мечтой. А если уж имеют место обе причины, то… То вам нужно просто иначе отнестись к тому, чего вы хотите.

Обратите внимание: «мечта» и «цель» – понятия близкие, почти синонимы. Почти, но не совсем! Как вы полагаете, чем одно отличается от другого?

Мечта – это нечто более абстрактное и эмоционально воспринимаемое. А вот цель, в идеале, должна обладать целым рядом очень конкретных параметров. Хотите знать, каких именно?

Параметры достижимой цели

· Цель должна быть сформулирована предельно четко и конкретно, с учетом всех деталей. В чем тут могут быть «засады» – обсудим чуть ниже.

· Цель должна быть измеримой. Например, просто хотеть похудеть или стать богатым… бесполезно. Ваше подсознание не сумеет разобраться, нужно ли вам сбросить 5 кг или 25; готовы ли вы стать реальным долларовым миллионером или просто мечтаете о прибавке к жалованию в размере 10 тысяч  рублей. А помощь подсознания – серьезное подспорье в деле достижения целей.

· Кроме того, цель должна быть достижимой. Ну, с этим пунктом все почти понятно. Мечтать о том, чтобы достать луну с неба, можно, а вот выбирать такой пункт в качестве реальной цели – глупо.

С другой стороны – а где он, критерий достижимости? Вот, например,   большой удобный коттедж – это достижимая ли цель? В принципе, для довольно большого количества людей – достижимая. Весь вопрос в том, в какие сроки ее можно осуществить (если, действительно, ставить перед собой задачу сделать подобное приобретение). И тут мы переходим к еще одному важному условию, которым должна обладать каждая настоящая цель.

Привязанность ко времени

Знать, в какие сроки вы хотите осуществить намеченное, важно по многим причинам. Во-первых, многие цели имеют… «срок годности». Например, у кого-то из ваших близких вскоре будет день рождения. И вы ставите себе целью заработать бОльшую, чем обычно, сумму денег, чтобы купить ему какой-то актуальный дорогой подарок. Например, супер-телефон, о  котором давно мечтает ваш сын. У цели есть дата, которая столь же важна, как и сама реализация цели. Ведь если вы этот телефон купите ему года через 3 – кого это порадует?

Во-вторых,  наличие даты, когда цель должна быть достигнута,  помогает оценить – достижима ли ваша цель. Мы об этом уже говорили.

В-третьих,  дата получения конечного результата напрямую влияет на даты достижения промежуточных результатов. Ведь в большинстве случаев, чтобы получить некий серьезный результат, необходимо выполнить некоторые подготовительные действия. А когда каждый шаг продуман и составлен детальный план, цель достигается намного легче и быстрее.

· Наконец цель, которую вы перед собой ставите, должна быть актуальной для вас. Мысль о ее достижении должна вас вдохновлять, мотивировать на какие-то действия. Вот очень понятный для каждой женщины пример, что для нее актуальнее: собрать деньги на спасение голодных  африканских детей  или купить новое платье и сделать прическу к 8 Марта? Чем вы будете заниматься с бОльшим рвением и охотой?

Волшебник-недоучка

Помните, как мучился герой одноименной песенки, некогда исполняемой Аллой Пугачевой? Хотел одно, а получал в итоге нечто совершенно неподходящее. Вот такими же волшебниками-недоучками становятся и люди, когда  неправильно формулируют свою цель. «Вместо хвоста нога» просто так не вырастает!

Помимо большого количества инструкций на тему «Как надо правильно формулировать свою цель», написанную специалистами по целеполаганию, например психологами, существует еще и множество…  художественных произведений. В этих фильмах и книгах обычно с фантастическим сюжетом очень наглядно показано: как цели ставить НЕ нужно.

Масса красноречивых эпизодов на эту тему есть и в серии книг Поля Маара о Суббастике. Например, главный герой – господин Пепперминт пожелал получить много денег, не выдвинув  при этом никаких дополнительных условий. Друг Пепперминта –  волшебное существо Суббастик, помог мечту реализовать, но… В итоге в комнате появилось много мелких монет в разной валюте. Деньги были разбросаны по всем углам. Мало того, позже выяснилось, что это реальные деньги, еще недавно находившиеся… в обороте. То есть в банках, у других людей и т. д.

Хлопот с реализовавшейся таким способом мечтой вышло очень много. Поэтому главный герой, не подумав, пожелал, чтобы все деньги исчезли. Все – понимаете? В итоге из дома вместе с несуразным набором иностранных монеток исчезли и те деньги, которые господин Пепперминт получил  накануне в качестве зарплаты. Опять подвела неконкретная формулировка желаемого результата!

Проводник к цели

Если вы никогда не работали над своими целями всерьез, все вышеизложенное может вызывать у вас впечатление, будто это невероятно тяжело и нудно. На самом деле – нет. Конечно, на первых порах сложности могут возникать. Но это точно НЕ нудная задача, напротив – интересная.

К тому же за каждым большим успехом обязательно стоит детальная работа над целью и стратегией ее достижения.  Без этого не обойтись! Причем вовсе не обязательно раскладывать свои цели, подобно пасьянсу, в одиночку. Быстрее и продуктивнее справляться с поставленными перед собой задачи помогают особые специалисты – коучи. Они не консультируют, не учат, не лечат и не дают хитроумных советов. Только задают правильные вопросы, помогая тем самым более детально сформулировать свою цель, построить четкий план ее достижения максимально комфортным и эффективным способом, а также оказывают  эмоциональную поддержку в тех случаях, когда на пути достижения цели возникают препятствия и хочется все бросить и убежать с намеченного пути.

Впрочем, все это не означает, что нельзя эффективно работать над своими целями самостоятельно. Можно! Давайте начнем прямо сейчас!

18 Сентября 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »