По велению аюрведы: питание по дошам

9 Августа 2017
 По велению аюрведы: питание по дошам

«Человек есть то, что он ест». «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты». По сути, все эти изречения в какой-то степени об одном и том же – о митахаре, понятии, которое существует в аюрведе. Оно означает регулирование питания таким образом, чтобы принимать надлежащую пищу в нужном количестве и в нужное время в соответствии с истинными потребностями организма.

В дословном переводе с санскрита аюрведа означает «знание жизни». Эта древняя система индийской медицины берет свое начало в Ведах и насчитывает пять тысяч лет. В ее основе лежит философия физического здоровья, эмоционального равновесия и духовного совершенствования с точки зрения взаимоотношений человека и Вселенной. По сути, аюрведа дает знание о том, как находиться в гармоничных отношениях со всем, что создано природой, и сохранять хорошее самочувствие на долгие годы. Для этого важно привести в баланс все энергии в организме.

Энергия жизни

Согласно философии аюрведы, человек – уникальная комбинация трех энергий, во власти которых - регулировать жизнедеятельность организма. Несмотря на то что визуально доши (вату, питту и капши) наблюдать невозможно, так же как и невозможно дотронуться до них, проявления этих энергий на психофизиологическом уровне вполне ощутимы. Каждая доша сочетает в себе два из пяти первоэлементов материального мира (земли, воды, огня, воздуха и эфира), имеет свою зону «работы», обладает определенным перечнем характеристик и физических качеств.

Считается, что в каждом человеке соотношение дош индивидуально, оно определяется еще в момент зачатия и является пракрити (своеобразный «биологический паспорт» - набор присущих человеку конкретных психофизиологических качеств: психотип, особенности внешности и метаболизма). Тот баланс дош, который является изначальным (в момент зачатия, в момент рождения), принято считать идеальным и оптимальным показателем, к которому нужно стремиться. Редко встречаются люди, в чьей пракрити в равной пропорции присутствуют все три доши, обычно преобладают одна или две. Точно определить это может помочь доктор аюрведы.

Викрити дош

Соотношение дош не остается неизменным в течение жизни. Оно меняется постоянно, и от этого состояние здоровья, уровень энергии и самочувствия в целом так же меняется. На баланс дош оказывает влияние огромное количество факторов – от экологической обстановки и погоды за окном до того, в каком коллективе вы трудитесь.

Если дословно перевести с санскрита, «доша» означает «сущность, которая выходит из равновесия», «изъян», «дефект». В древнем аюрведическом каноне «Чарака Самхита» это слово главным образом употребляется для того, чтобы указать на некое излишество в организме, служащее причиной болезни. Болезнь или проблема в организме происходит тогда, когда одна из дош значительно выходит за рамки того «показателя», что был во врожденной пракрити. Суточное или сезонное отклонение от пракрити не считается серьезным. По своим свойствам доши подобны возбуждающим их факторам. Например, если мы говорим о том, что человек простыл и у него появился насморк, значит, речь идет о капхе, которая больше не находится в балансе. Капхе-доше (сочетание воды и земли) характерны такие признаки, как влажность, холодность. Недостаточный уровень этой доши сделает невозможным поддержание в нормальном состоянии иммунитета, стабильной работы внутренних органов. Обычно под воздействием соответствующей окружающей среды (например, весной и осенью, когда за окном промозглая погода) капха усиливается и приводит к недомоганиям.

Баланс дош

Точно определить, человеком какого типа вы являетесь, поможет доктор аюрведы. Мы перечислим список основных физических характеристик людей с одной преобладающей дошей в их конституции.

Вата-доша (воздух и эфир)

Как правило, люди этого типа высокие и худощавые (нормальным для них считается вес в районе 55 кг при росте 170 см). Они не предрасположены к набору лишнего веса. Однако люди вата-типа нередко бесконтрольно злоупотребляют сладкой углеводистой пищей, что в конечном итоге приводит к дисбалансу их пищеварительной системы (метеоризм, колики, запоры). Также людям с преобладающей дошей ваты часто бывают характерны такие явления, как головные боли, недостаточный или, наоборот, чрезмерный аппетит, ревматизм, артрит. Специалисты аюрведы рекомендуют придерживаться грамотного режима питания (основной акцент делая на сытном завтраке), снизить потребление белого сахара, холодной, сухой и острой пищи, делать выбор в пользу хорошо проваренным, горячим блюдам (теплое молоко, овсяная или пшеничная каши), лапша, тушеное мясо.

Питта-доша (огонь и вода)

Людям этого типа характерен средний рост и вес, однако они склонны к полноте (при росте 165 см идеальным для них можно считать вес 60 кг). Несмотря на то что у людей с дошей питта хорошая пищеварительная система, они часто сталкиваются с кожными проблемами – акне, экземой. Кроме того, для людей, имеющих расстройство питты в сторону ее повышенного волнения, характерны болезни печени, диарея, гипертония. Стрессовые ситуации они переживают с помощью фастфуда и сладостей. Эксперты аюрведы рекомендуют таким людям снизить количество потребляемого алкоголя, специй, кофе (внутренний огонь их пищеварения очень силен) и отдать предпочтение жидкой прохладной пище (желательно вегетарианские продукты).

Капха-доша (земля и вода)

Этот тип людей отличается такими эпитетами, как «тяжелый», «грузный» (для них нормальным соотношением считается рост 170 см и вес 70 кг). Уровень их агни (пищеварительный огонь) крайне низок, поэтому большая часть потребляемых ими калорий не перерабатывается, а превращается в жировую ткань. Но в то же время они очень долго могут не ощущать чувство голода. Люди с преобладающей дошей капхи часто сталкиваются с сахарным диабетом, высоким содержанием холестерина, гипотонией. Для поддержания здорового веса эксперты советуют минимизировать количество жирной и сладкой пищи в рационе и отдавать предпочтение теплой вегетарианской пище со специями.

 

 

 

9 Августа 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »