Парадокс выбора - условие, определяющее будущее

28 Октября 2019
Парадокс выбора - условие, определяющее будущее

«Словно играя в жмурки, мы гоняемся за удовольствием, а когда, поймавши его, мы снимаем повязку с глаз, оно никогда не бывает таким, каким мы его представляли».

Пьер Буаст

Выбор, который мы делаем в каждый момент времени, определяет направление развития нашей личности выстраивая путь, по которому мы идём.

Когда мы пытаемся предположить что-то о нашем будущем, оно расширяется больше и больше, и тогда выбор, который мы делаем, вмещает в себя элементы всех наших предположений о возможном пути. По этой причине наши ожидания далеко не всегда оказываются верными. Может показаться, что мир подчинен некому парадоксу, в котором наши мысли и решения выступают определяющим критерием будущего, которого не существует до того момента, пока выбор не сделан. Когда человек делает личный выбор, он ограничивает потенциальные возможности развития событий, тем самым создавая своё будущее и свою судьбу.

«Взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать землетрясение на другом».

(с) Теория Хаоса

monica-lazar-devushka-bumazhnye-samoliotiki-doroga-pole-nast.jpg

Чем больше ответственных решений делает человек, тем больше они оказывают воздействие на реальность, до тех пор, пока в его жизни не воплощается лишь один из всех возможных потенциальностей путь. Как только выбор оказывается в прошлом, он становится определённым и больше не поддается потенциальности и изменениям. Но этот путь, которым каждый идёт в реальности, в сознании человека существует как возможность, определяющая его состояние в соответствии с внутренним выбором. Человек может считать прошлое правильным и неправильным, успешным и неудачным, фатальным и спасительным, грустным или радостным в соответствии с собственным решением. Мы существуем в мире в это мгновение, в этом самом месте подчиняясь своему выбору, который делаем каждый день. В то же время не стоит забывать о расхождении между тем, что завит от человека, и тем, что существует во внешнем мире как фактор, не подвластный индивидуальному выбору.

Как бы ни было парадоксально, но у человека есть выбор вовсе не делать никакого выбора. Оставить путь, не принимать решения, предать сопротивление, возложить ответственность на судьбу и мир, но те самые упущенные возможности больше никогда не появятся. В том, что жизнь не соответствует представлениям о ней, нет ошибки Вселенной. Это личное решение в настоящем, изменяющее результат в будущем, посредством созданных возможностей для нового выбора.     

Автор: Анастасия Орлюк

28 Октября 2019
Еще из рубрики «Урок мудрости »