Отпуск на коврике: в погоне за шавасаной

3 Августа 2017
Отпуск на коврике: в погоне за шавасаной

Даже у тех, кто только начал заниматься йогой, при обдумывании предстоящего отпуска возникает вопрос – как бы его провести так, чтобы одновременно и отдохнуть, и зарядиться новыми впечатлениями, и позаниматься в новом месте? Вне зависимости от уровня мастерства, погружения в древнюю духовную практику и варианта отдыха (самостоятельный отпуск, выездной семинар, йога-фестиваль) поклонники древней духовной практики предпочитают расстилать свой коврик в живописных местах, наполненных необыкновенной энергетикой. Для того чтобы отдых в райском месте таковым и стал, возьмите на вооружение несколько рекомендаций.

Что такое йога-тур?

Обычно йога-тур – это определенного вида туристический пакет, включающий в себя всю программу «стандартного» отпуска (перелет, виза, питание, проживание), а также серию занятий йоги. «Пакет» формируется таким образом, чтобы турист избежал накладок по времени, успел в равной степени и позаниматься, и проникнуться в историю местности, не думая при этом о «технической» части поездки. Такой отпуск можно оформить самостоятельно в туристическом агентстве или в йога-клубе, в котором вы занимаетесь. Во втором случае бронирование тура может происходить как через то же самое агентство (просто функции организатора берет на себя сам клуб или же преподаватель, с которым вы отправитесь в поездку), так и «дикарем», когда ваш гуру сам занимается поиском билетов на самолет, бронированием гостиницы и продумыванием культурно-развлекательной программы. Если человек только начинает заниматься и еще не успел освоиться в клубе, найти друзей и «своего» преподавателя, скорее всего, он выберет первый вариант. Йогины со стажем, вероятнее всего, предпочтут практиковать в знакомой компании под руководством близкого ему по духу гуру.

Какие йога-туры бывают?

Йога-туры отличаются уровнем практики учеников, географией поездки, а также бюджетом. Перед тем как остановить свой выбор на какой-то определенной стране, попросите турагента или преподавателя подобрать поездку, соответствующую вашим физическим возможностям. Это очень важно, поскольку в отпуске группа будет заниматься не менее 2 раз в день по 1,5-2 часа (обычно рано утром это динамичный комплекс, а вечером – релаксирующий). Также реально учтите свой уровень практики. Если вы еще не очень уверенно и достаточно долго можете находиться в таких перевернутых позах, как стойка на предплечьях, руках и голове, лучше отправляться в отпуск с начальной группой. Важно то, с кем вы едете. Если это не ваш знакомый преподаватель, имеет смысл узнать как можно больше информации об уровне его личной практики, опыте преподавания, любимых направлениях йоги. Если для вас не существует языкового барьера, то по приезду вы можете самостоятельно выбрать место для занятия и инструктора. Обычно у иностранных центров йоги есть свои действующие сайты, где вы найдете всю интересующую информацию.

 Следующим критерием выбора должна стать страна. Если вы хотите сочетать интенсивную практику, отдых на пляже и разнообразную экскурсионную программу, выбирайте так называемый «пляжный» йога-тур (Египет, Греция, ОАЭ, Индия, Индонезия, Тунис, Маврикий, Мальдивы). Если же вы предпочитаете осваивать асаны на фоне впечатляющих гор и озер, то равнодушными не оставят поездки в Норвегию, Швейцарию, Грузию. Обычно преподаватель и его группа приезжают со «своей» йогой, поэтому география может быть достаточно широкой – все зависит от бюджета. Имейте в виду, что недельная поездка в Дахаб будет стоить в два, а то и в три раза дешевле аналогичного по времени тура в Индию.

Чего ждать от йога-тура?

В первую очередь глубокого погружения в практику. Атмосфера нового места гарантирует новые ощущения от занятий, а небольшая группа и постоянное нахождение преподавателя рядом помогут сделать их более качественными и прогрессивными. Будьте готовы, что по приезду тренер обязательно расскажет о том, что представляет собой йога, об основных ее школах и, конечно, о технике безопасности (это будет сделано даже в том случае, если собралась группа опытных йогинов).

 Режим занятий строится таким образом, чтобы днем участники группы были свободны для отдыха на море, аюрведических процедур или экскурсий. Первое занятие обычно проходит примерно за два часа до завтрака (будьте готовы к ранним подъемам), днем по договоренности с преподавателем группу может ожидать теоретическое занятие (например, по основам техники дыхания или искусству расслабления), вечерняя практика будет проходить за пару часов до ужина. Если в отеле, где вы расположились, нет специально оборудованного зала для йоги со всем необходимым оборудованием, то коврик и такие вспомогательные материалы, как ремень, болстер, пропсы, вам придется взять с собой. Несмотря на то что практика йоги практически не имеет противопоказаний и подходит для людей любого возраста и уровня физической подготовки, при наличии тех или иных хронических заболеваний, травм, проблем с позвоночником вы должны обязательно поговорить об этом с преподавателем еще до начала практики.

Самую атмосферную практику гарантируют:

- Бали. Этот индонезийский остров всегда был популярным среди любителей йоги, да и самых обычных туристов, а после выхода на экраны фильма «Ешь. Молись. Люби» с Джулией Робертс в главной роли стал чуть ли не обязательным пунктом для тех, кто, как и героиня картины Лиз, хочет найти гармонию. Сказочные домики в Убуде и пляж Паданг-Паданг этому помогут.

- Мальдивы. Здесь все, как в рекламе «Баунти»: тропический рай, бескрайний океан, пальмы, белый песок. Знатоки называют это лучшим местом, чтобы забыть о ежедневной рутине и вспомнить свою истинную природу. Например, каждая из океанских вилл в отеле Angsana Velavaru имеет собственный спуск в воду, а в отеле Banyan Tree Vabbinfaru вы забудете о гаджетах и с удовольствием отдохнете в одном из лучших СПА в мире.

- Керала. Этот индийский пляж понравится йогам, которые хотят не только качественно практиковать и отдыхать на побережье, но и погрузиться в атмосферу роскошных курортов для аюрведического лечения (клиника «Соматирам» специализируется на антистрессовой терапии, а «Аюрбэй» - на антивозрастных процедурах).

- Таиланд. Эту страну называют доступным раем, сочетанием великолепной тайской природы и вполне демократичных цен. Но если вы хотите провести йога-отпуск по высшему разряду, в вашем распоряжении люксовый йога-ретрит Absolute Sanctuary c огромным количеством программ (детокс, омоложение и т. д.) и стилей йоги.

 

 

 

 

 

 

 

3 Августа 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »