Объединенное арабское чудо

20 Сентября 2017
Объединенное арабское чудо

2000 долларов в год – приблизительно столько стоит содержание одной взрослой пальмы в Объединенных Арабских Эмиратах: климат-контроль, подкормку и полив растения программирует компьютер. Фантастика? Нет. Всего-навсего – Эмираты. И чудеса на этом только начинаются.

Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь ОАЭ  – это арабские сказки. Помните  Шахерезаду и ее тысяча и одну ночь? Пустыня, верблюды, несметные богатства, роскошные одежды, пленительные оазисы…  Сегодняшние Эмираты – это практически те самые сказки, воплощенные в жизнь. И к ним можно прикоснуться!

Бывалые путешественники говорят, что эту страну отличает прежде всего смелый и безграничный размах: решили строить небоскребы – значит, построим самый высокий в мире. Решили открыть фонтан – значит, будет самым большим и зрелищным, научим его танцевать и петь. Решили развивать туризм – значит, создадим белоснежные пляжи с прозрачной и голубой водой, как на картинке. Превратим каждый отель в полноценный мини-курорт, откроем тысячи бассейнов и магазинов с привлекательными ценами.  Словом – сделаем все, чтобы удивить, поразить, увлечь. И все это – там, где еще тридцать лет назад была  пустыня.

С тех пор как в этих местах нашли нефть, Эмираты шаг за шагом отвоевывают свой комфорт у безжалостной стихии песка. Старинные дворцы, крепости и мечети традиционной ближневосточной архитектуры соседствуют здесь с современнейшими отелями, гипермаркетами и технологиями,  обогнавшими и Европу, и Америку. Быт и благоустройство ОАЭ вызывает восхищение и зависть.

Уникальный искусственный остров «The Palm Jumeirah», построенный на воде в виде огромной пальмы, самый роскошный отель в мире «Burj Al Arab», шоу поющих фонтанов…  Ультрасовременный скоростной лифт взлетает куда-то в поднебесье, и вот вы уже на 124 этаже самого высокого в мире здания – знаменито «Burj Khalif». Со здешней смотровой площадки Дубай виден как на ладони: побывать там – все равно, что подняться до облаков. И впечатления, и отличные фотографии остаются на всю жизнь.

Особый «аттракцион» в Дубае – городское метро. Хотя и здесь всего две линии – красная и зеленая, но оно широко известно в мире по двум причинам. Во-первых, все станции в Дубае похожи…. на космические объекты. А во-вторых, дубайское метро обходится… без машинистов. Вы спускаетесь в метро, чтобы добраться до работы, в магазин или куда угодно – и оказываетесь на космическом корабле, который сам автоматически определяет, как доехать до следующей станции и остановиться точно возле ее дверей. А вы в это время можете ехать в первом, самом дорогом «золотом» вагоне – и даже на месте машиниста! Снова фантастика? Нет, снова – Эмираты.

В ОАЭ круглый год лето и солнце, но этому уже, кажется, никто не удивляется. А вот комфорт, который Эмираты обеспечивают своим гостям, пока еще производит впечатление: здесь можно увидеть, каким будет туризм будущего. В Эмиратах оно просто уже наступило!

 

                                  

20 Сентября 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »