Нерушимая реальность принадлежит эфирным грезам

28 Апреля 2020
Нерушимая реальность принадлежит эфирным грезам

Все в нашем мире подвержено балансу. На жизненном пути нам встречаются как разочарования, препятствия, неприглядность, так и воодушевленность, легкость и красота. Все эти закономерности присутствуют в равной степени, но воспринимаются в соответствии с состоянием нашей души. Многим может быть известно, что внутренний, душевный мир человека представляется ему совершенным. Он подобен идеалу, сдерживаемому ограничениями, на первый взгляд несовершенной реальности. Любой человек испытывает восторг и счастье, когда распознает воплощение частичек этого идеала, некогда закрытого от его осязательных чувств где-то за гранью действительности. Где-то за пределами того, что он обозначил собой, в беспредельной безупречности. Но как формируются наши идеалы? В чем причина их возникновения? В такой ли бесконечной недосягаемости от нас они находятся? Давайте постараемся это выяснить.

Искать можно бесконечно

Первое, что понадобиться для овладения знанием об этой тонкой сфере человеческого бытия – понимание своих идеалов. Чувственное понимание того, что для вас значимо. Попробуйте задать себе вопрос, что для вас, в вашей жизни имеет наибольшую ценность? Если вы находитесь в состоянии внутренней гармонии, то ответ не заставит себя долго ждать. Если вам сложно на него ответить, то возможно, именно сейчас в вашей жизни происходят события, которые отворачивают вас от его осознания. Свидетельством тому могут быть эмоции, с которыми сложно справиться, затянувшиеся обстоятельства, удерживающие вас от стремления к чему-то подлинно вашему, самообман, сопротивление тому, что может быть настолько совершенным, что это сложно принять. Возобладание желаний эго над волей вашего Я. Причин может быть множество, но все они в той или иной степени существуют в качестве искушения. У нас, как у существ земных, может быть бесчисленное количество желаний, которые могут утрачиваться при определенных условиях, порождая разочарования. Или совершаться и воплощаться, вызывая радость. На смену одним желаниям всегда приходят другие, и мы снова вступаем в схватку с реальностью за обладание отсутствующего. До тех пор, пока мы не делаем выбор в пользу пробуждения. Простой вопрос – «А что, если нет?», и ответ, который соответствует содержанию внутреннего мира человека. Не условиям его создавшим и непрерывно подстегивающим его к чему-то из вне. По итогу, каждый сам выбирает между стремлением к идеалу и сиюминутным обладанием им. Значимость того или иного аспекта не является правильной или неправильной, лишь соответствующей тому или иному индивиду. Обладать всем, что когда-либо было мыслимо вашим разумом или стремиться к пониманию его принципов? Ответы на эти вопросы не ищут во вне, каждый отвечает на них сам, соразмерно опыту жизни, пониманию сути вещей.

Каждый человек в своей жизни что-то теряет, в такие моменты он забывает о значимости того, что он обретает с этой потерей. Нам сложно это признавать, когда мы не видим, что являемся целостными и неделимыми. Нам свойственно сопротивляться жизни и боли, которую она может нам принести. Мы можем стараться отобрать, завоевать, отстоять для себя то, что должно быть передано для того, чтобы стать для нас чем-то большим. Но как только время проходит, информация появляется, завеса падает, человек осознает, что есть Всё. И многое из того, к чему он стремился останется не более чем низкопробной сор, который он так сильно хотел себе оставить.         

Вы становитесь чем-то большим

Kirsten_Jesse_Herzog_Wind_Hair_Brown_haired_526418_1440x900.jpg

Следующей важной вещью в понимании идеалов являются чувства. Эти чувства не всегда могут быть положительными. Когда человек готов встретиться с чем-то большим, он может столкнуться с трудностями, которые являются катализатором для развития его воли. Разочарование соответствует обретению нового понимания устоявшихся в сознании вещей. Когда мы ощущаем потерю чего-то некогда ценного для нас, мы можем не осознавать, что это было только зерном того идеала, потенциал которого мог быть выращен только посредством отсутствия этого в настоящем. Как часто к вам приходит понимание того, что нечто, за что вы держались в прошлом, сейчас является для вас чем-то угасшим, глупым, незначительным? В воле к чему-то большему, запредельному всегда есть то самое ощущение, за которым человек так тщетно стремиться. В том, что находится за пределами нашего сегодняшнего потенциала есть изобилие. Это изобилие становится ощутимым голодом, когда мы добираемся до точки его обретения, потому что путь пройденный нами делает нас кем-то большим, чем являлся тот человек в самом его начале. Если попытаться объяснить проще – мы не умещаемся в тот идеал, который для себя создали. Как правило, он преобразуется для нас в нечто большее.

В отсутствии значимого аспекта бытия, явления, чувства или события, мы осознаем, что нам ещё предстоит найти. И тогда данность становиться вашим всем. Знание своего идеала становиться больше чем мир создавший его. И тогда человек может непрерывно двигаться по своему пути, даже испытывая лишения и потери. Потому что в сложностях он встречается с тем, что у него отнято, с тем, что не имело для него значения. С тем, что он не видел ещё вчера. Вы живете в согласии со своим сердцем, оно знает, что является подлинно вашим, и призывает вас к этому. Оно знает, что все, что есть у вас сейчас имеет потенциал стать чем-то большим для вас в будущем. И когда нас настигают сложности, мы спрашиваем себя, что делать дальше? Как жить? И ответы, развивающиеся в вашем сознании, перестают быть поверхностными. Если в них присутствуете вы, а не чувства, с которыми вы себя отождествили. Вы становитесь искреннее с собой, вы понимаете больше. Здесь можно вспомнить мифическую древнеегипетскую птицу бенну, которая является своеобразным прототипом её более поздних аналогов, в форме феникса или голубя. В мифах она считалась душой бога солнца Ра, появившейся из огня. В своей собственной жизни мы так же высвобождаем свою душу из пламени, воссозданного в виде внешних факторов, отягощающих нас. Мы незримо для самих себя, каждый новый день соприкасаемся с формами жизни, смерти и возрождения. Мы живем по этим вечным законам, мы соответствуем им, они помогают нам яснее видеть то, что идентично нашему понятию о совершенном. 

Идеалы осязаемы сердцем

shutterstock_1403488079.jpg

Последнее, о чем стоит упомянуть в теме о наших чаяниях – это восприятие. Идеалы соответствуют чувствам избираемым вашей волей и вниманием среди всего остального. Каждый видит и чувствует то, что хочет видеть или к чему стремиться. Вы можете вспомнить, те прекрасные моменты, когда вы не испытывали этого внутреннего притяжения к тому, чего нет? Быть может, тихим вечером, когда небо становиться темным, но на нем ещё четко прорисованы облака, или ранним утром, с пробуждением Солнца… С шумом ветра, его неограниченной свободой. Вы чувствуете завершенность, чувствуете присутствие идеала в вашем ощущении реальности, в этот самый момент. Вы используете его, а не ищите. Насыщенность, спокойствие, завершенность, ровно до того момента, пока жизнь снова не начала свою гонку. Прежде чем вы вспомнили о делах, и о том, кто вы. Смутное ощущение присутствия идеала пробуждается в вас, и на мгновение вам даже удается понять, что он всегда с вами. Где-то в необъяснимо красиво звучащей тишине.

Все к чему мы стремимся при жизни может быть подлинно нашим. Помимо этого, мы можем стремиться к обладанию того, что нам не свойственно, если наше представление о себе развито недостаточно. Человек может стараться заполнить пустоты внутри себя идеалами, навеянными из вне. В этом случае, он пренебрегает своей душевной искрой, в угоду миру в котором он присутствует для её развития. Понимание себя, умение различать свои идеалы среди форм выражения совершенства других – подлинное олицетворение внутренней воли, пробужденного огня, призванного трансформировать несовершенство. Говорить об идеалах можно безмерно много, но для того, чтобы человек мог распознать свои среди множества, он может прибегнуть к духовному поиску, саморазвитию, решению трудных задач, которые встречаются на его пути. Преодолению их, а также посредством изучения своих чувств и ощущений. Все это приближает его к подлинному пониманию совершенства и своей роли в его развитии.

28 Апреля 2020
Еще из рубрики «Урок мудрости »
  • Говорят, всё познается в сравнении. Мы много говорили о целеполагании, усилиях, стремлениях, ценностях и воле.
  • В настоящее время, социальные сети переполнены контентом с короткими, совершенно бесполезными мотивационными фразами, которые якобы способны подвигнуть людей к изменениям, действиям.
  • Наш мир динамичен. В нем ценятся время, которое измеряется часами и минутами, годами и тысячелетиями, а иногда действиями.
  • В нашей Вселенной существует множество вещей, принципов и сил, которые незримо притягивают искателей к ответам на волнующие их вопросы.
  • Всем доводилось видеть, как ведомые своей незавидной природой мотыльки, бесстрашно и отчаянно стремятся на свет. Кажется, что они одержимы желанием пребывать в нем, а не просто оставаться где-то поблизости с источником света.
  • Мы можем создавать в своей жизни множество фантастических вещей. Таких, которые однажды были для нас не более чем плодом воображения.