Не нужно стесняться послеродовой депрессии!

18 Июня 2019
Не нужно стесняться послеродовой депрессии!

«Привет. Меня зовут Оксана, я самая обычная женщина, живущая в мегаполисе. Мне 31 год, у меня престижное высшее образование, собственная квартира, любящий муж – в общем, казалось бы, жаловаться не на что. Однако последние полтора года я только и делаю, что жалуюсь, потому что меня одолела послеродовая депрессия. Тысячи женщин, наверное, которые не могут иметь детей, или устроить свою личную жизнь, или которых изматывают бытовые проблемы, вроде отсутствия постоянного жилья или работы, прочтут это и возненавидят меня: мол, у нее есть все, что нужно для счастья, а она жалуется. Но знаешь, мне жаловаться не стыдно, потому что послеродовая депрессия – это, в самом деле, такое болото, из которого непросто выбраться. У тебя, вроде бы, есть все для счастья, но быть счастливой не получается, и от этого еще больше себя ненавидишь и презираешь».

Такое письмо я получила несколько месяцев тому назад, когда решила вести блог о послеродовой депрессии и публиковать в нем истории женщин, которые смогли выбраться из этого болота. Я сама молодая мама, и после рождения ребенка моя жизнь изменилась настолько круто, что я тоже находилась в каком-то пограничном состоянии: до депрессии дело не дошло, но моральная усталость была такой сильной и такой гнетущей, что мне казалось, будто меня просто больше нет, будто я исчезла, растворилась в своем мирочке размером с детскую комнату. Блог я в итоге развивать так и не стала, но получила десятки писем от женщин, столкнувшихся с послеродовой депрессией. Тогда я поняла, что на самом деле нас очень много, даже больше, чем кажется, и что испытывать уныние после родов – это нормально, а путь обретения счастья материнства лежит через признание своих слабостей. Чтобы получать удовольствие от круглосуточного общения с ребенком, от декрета и от домашних забот, важно научиться просить о помощи. И моя статья как раз об этом. Я не говорю сейчас о тех женщинах, которым за помощью идти некуда, например, о матерях-одиночках. У них – тяжелая жизненная ситуация, и за помощьюим нужно обращаться в благотворительные фонды и центры поддержки. Я говорю о тех женщинах (а их большинство), у которых есть родные, муж, есть возможность получить помощь, но они стесняются о ней просить. 

Ты не одна

shutterstock_590217326.jpg

Согласно статистике, с настоящей послеродовой депрессией сталкивается каждая седьмая мама, и это не считая тех, кто просто испытывает моральную усталость, апатию, тоску и отчаяние после родов.

Таких женщин, скорее всего, никто даже не считал, потому что они, как правило, не обращаются за помощью и не попадают в статистику.

Послеродовая депрессия – это не просто состояние грусти и печали, а заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно может привести к неврозам и даже к суицидальным мыслям. Почти все мамы через две-три недели после родов начинают чувствовать усталость и моральную опустошенность. Это связано с тем, что резко меняется образ жизни: еще вчера она успевала десятки дел, могла, к примеру, вести свой бизнес или заниматься творчеством, много работала, встречалась с подругами и ходила в кино и по магазинам, устраивали романтические вечера с мужем, а теперь вынуждена сидеть дома, менять памперсы, а в перерывах – стирать, готовить и убирать. Заниматься бытом с появлением ребенка – трудно, потому что дел становится больше, а времени – меньше. Прибавьте к этому отсутствие полноценного сна и отдыха, гормональную перестройку организма - и получите благодатную почву для развития депрессии. Нередко на молодых мам еще и давят знаменитые блогеры, которые выставляют в Интернет картинки своего идеального материнства: плоский живот, изящная талия, модный маникюр, ресницы, стильная прическа и одежда. И ребенок, сладко спящий в слинге, пока мама активно работает за чашкой кофе.

Глядя на все на это замученная молодая мама начинает думать, что раз у нее не получилось быть такой идеальной, значит, с ней не все в порядке, значит, она не смогла, значит, она хуже других.

А я общалась с некоторыми из этих идеальных мамочек-блогеров.

Так вот, одна из них мне заявила, что периодически хочет выйти в окно, потому что не спала уже полгода. Ребенок капризный, помощи нет, муж с ней не живет, а вся «идеальность» - всего лишь выдуманная реальность для Инстаграма. Другая же призналась, что живет она именно так, как это описывает в своем профиле, но за кадром у нее остаются две няни и помощница по хозяйству. Большинство же мам, уверяю, моют голову раз в неделю, ходят с отломленными или откусанными ногтями в любимом свитере и не отходят от дома далее, чем на 500 метров, а дни их наполнены не рабочими встречами, а ребенком и домашними делами. И так будет первые полтора года. Потом ребенок научит развлекать себя сам, и станет легче.

Как начинается депрессия?

como-reconocer-depresion-post-parto.jpg

Пропустить начало депрессии невозможно: молодая мама, которая, вроде как, должна пребывать в эйфории от того, что родила полноценного, симпатичного малыша, о котором так мечтала, вдруг становится замкнутой, печальной, нервной. Может заплакать без причины и постоянно жалуется на усталость.

Внутренняя опустошенность заставляет чувствовать себя одинокой, перемены, произошедшие во внешности (лишний вес, «поплывший» силуэт, отсутствие времени и денег на маникюр и косметологические процедуры) порождают комплексы. Я хорошо помню это состояние, когда хотелось спрятаться в кокон и не выходить оттуда. Я почти ни с кем не общалась, я теряла прежние связи и растворялась в ребенке, потому что больше в моем мире ничего не существовало.

И это лишь первый этап развития депрессии, на котором можно остановиться, а можно еще глубже уйти «под воду», если не попросить о помощи.

Помнить о себе

На своем опыте я поняла, что какие бы советы ни давали психологи, реально помогает лишь один: не стыдиться своего состояния и не бояться просить о помощи. Старшее поколение с недоверием относится к такому понятию, как «послеродовая депрессия».   Наши дорогие бабушки просто не верят в то, что такое бывает. Вообще, в обществе, говоря о молодых мамах, принято представлять те самые идеальные картинки из Инстаграма и принципиально не говорить о трудностях. Быть активной мамой – модно, быть мамой в депрессии – нет.

От людей старшего возраста я часто слышала: «Ну а как мы раньше вас воспитывали и ни о какой депрессии не знали?». Во-первых, раньше было другое время, и женщины жили иначе, не так быстро и не так ярко, как сегодня: дом и быт – это были все интересы для многих девушек, поэтому после рождения ребенка в их жизни ничего особо и не менялось.

А во-вторых, депрессия, конечно, была. Только говорить о ней было ну совсем уж не принято. Меня дома тоже не всегда понимали, но помогали мне всегда, и за это я бесконечно благодарна своим родным. И я просила о помощи. Я начала оставлять ребенка с мужем с самого рождения. Не боялась, что он неправильно его покормит или возьмет на руки. Я сцеживала молоко и не стыдилась того, что уходила по своим женским делам, а ребенка оставляла с мужем и бутылочкой, хотя модные блогеры и даже подруги говорили мне о том, что так нельзя, что в сцеженном молоке нет пользы, что я «разрываю связь» между собой и ребенком. Я слышала упреки, хотя оставляла ребенка на родных от силы пару раз в неделю. Один раз, чтобы сходить в тренажерный зал, а второй – на тот же маникюр. Потом я и вовсе пошла учиться на курсы повышения квалификации и всю семью, включая папу и свекровь, попросила мне помогать. Семья отнеслась к моей просьбе с пониманием, каждый оставался с ребенком по очереди. К этому времени я всех научила ухаживать за малышом, кормить его, купать. Курсы, спорт, привычные косметологические процедуры помогли мне остаться в социуме, не сойти с ума и не превратиться в "яжемать", у которой нет никаких интересов, кроме ненаглядного дитятки. Периодически, правда, меня охватывало чувство вины. Я начинала думать, что раз я не готова раствориться в ребенке, то я плохая мать. Раз у меня есть признаки начального этапа послеродовой депрессии, то я плохая мать…

Иногда эти мысли становились невыносимыми. Тут уже на помощь пришли психологи, которые рассказали мне обо всех причинах развития послеродовой депрессии и доказали, что можно бесконечно сильно любить ребенка, быть для него самой любящей и заботливой мамой, радоваться каждой минуте, проведенной с ним, и при этом все же находиться в депрессии. Вот такой психологический парадокс.

И тут хочется дать еще один совет: никогда не стыдитесь того, что у вас депрессия, и не считайте, что вы плохая мать. Вы – хорошая мать, самая лучшая! Просто вам тоже нужен отдых и внутренняя перезагрузка.

preview.00_00_11_13.still002.jpeg

Теперь об отдыхе. Отдыхать с ребенком трудно, но я для себя решила, что мне просто необходимо отвлекаться от темы материнства, поэтому гулять с ребенком я старалась подальше  от других мам, детских площадок и вообще людей. Мне, например, нравилось уходить с книгой в лес, размеренно размышлять, пока ребенок спит в коляске, анализировать свои состояния и находить им объяснения. Благодаря минуткам рефлексии я всегда понимала, что со мной происходит, что мне мешает просто наслаждаться декретным отпуском. Психологи, кстати, тоже советуют молодым мамам больше гулять, но подальше от суеты и внешних раздражителей. Теперь, когда ребенок подрос и стал очень активным, я даже скучаю по этим временам и этим тихим прогулкам, когда можно было побыть наедине с собой.

Кстати, даже в лес я ходила с макияжем. На это я всегда находила время, и это очень меня спасало от внутренних комплексов. Даже если мне было лень, я все равно подходила к зеркалу и наводила красоту, замазывая мешки под глазами. Это помогало мне чувствовать себя не только матерью, но и женщиной, что тоже немаловажно. А еще я продолжала работать… Конечно, удаленно. Я вела социальные сети для одного проекта, уделяя работе не более часа в день. Деньги я за это почти не получала, но знала, что у меня есть задачи, которые мне надо выполнять, есть зона ответственности, и это помогало мне всегда держать внутреннюю дисциплину. Я понимала, что дисциплина поможет мне лучше адаптироваться к работе, когда придет время выходить из декрета. Моя депрессия, как я уже сказала выше, не пошла дальше первого этапа. Я справилась благодаря тому, что просила о помощи, просила себя иногда пожалеть и не стыдилась своей апатии. Получив поддержку, я смогла правильно перенастроиться и вскоре начала получать от общения с ребенком нереальное удовольствие. Если же не получить помощь на этом этапе, то молодая мама может заметить, как у нее портится характер, появляются панические атаки, а чувство тревоги за ребенка становится таким всепоглощающим, что не отпускает ни на минуту. Детская комната превращается в пространство, наполненное потенциальными опасностями, поэтому мама не может оставить ребенка без внимания ни на секунду. Но и ночью ее тоже гложут страхи…

Панические атаки

o-WOMEN-TALKING-ON-COUCH-.jpgПоявление панических атак и неконтролируемых приступов страха – верный признак того, что банальная усталость у молодой мамы переходит в послеродовую депрессию. К моральным проблемам присоединяются и проблемы со здоровьем: пропадает аппетит, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, мучают постоянные головные боли…. И если на этом этапе нет возможности пойти к психологу, то можно хотя бы начать общаться на эту тему с другими мамами, анализировать вместе свои состояния и искать поддержку друг в друге. Хватит говорить исключительно о детях, иногда нужно говорить и о себе!

Вообще не забывать о себе – это главный способ борьбы с послеродовой депрессией. Любить себя, заботиться о себе и оставлять внутри себя хотя бы маленькое место для себя, и тогда материнство всегда будет в радость. Я, кстати, уже задумалась о втором…

Автор: Юлия Гвоздева


18 Июня 2019
Еще из рубрики «Урок мудрости »