На рубеже потерянного рая

5 Февраля 2020
На рубеже потерянного рая

Почему людям так трудно чувствовать себя счастливыми? Сколько вещей в мире кажутся нам незавершёнными? Недостаточно красивыми, оторванными от идеала, с ощутимыми дефектами и изъянами, словно наше гармоничное восприятие помещено в пространство кривых зеркал, беспощадно искажающих каждый элемент реальности от того состояния, каким оно должно быть. Словно в каждом человеке заложена память о некогда потерянном рае или некоем изначальном блаженстве, которое он всеми силами стремиться осуществить в настоящем. Но что является основанием всех этих жизненных недоработок? Где начало всех противоестественных человеческих стремлений?

Мы ощущаем своё отсутствие

I. Любое «несовершенство» увиденное и доказанное самим себе личными эстетическими, или моральными представлениями, как правило, начинается с самого человека. Это может быть, как поселившееся в сердце неосознаваемое самоуничижение, порождающее мысли о собственной несостоятельности, так и бессознательный нарциссизм, призванный укреплять самооценку за счёт выявления дефектов в мире, жизни и других людях. Осознав причину такого поведения в себе самом, у человека развивается воля и способности к преодолению, и преобразованию своей акцентуации внимания на негативе. Он начинает работать над собой. Не для того, чтобы изменить мир, а для того, чтобы трансформировать своё представление о мире.   

ур2 .jpg

II. Мечты прекрасны, если они плодотворны и пробуждают в человеке импульс к своему осуществлению. Если они пассивны и иллюзорны, то они обретают власть над разумом, заставляя человека пребывать в созданной им утопии, для того, чтобы не встречаться с реальным положением дел. Развивать глубину и широту своего внутреннего мира необходимо для того, чтобы иногда напоминать себе, кем являешься. Мечты не могут присутствовать в мире без создающего и целенаправленно реализующего их человека. Это значит позволить себе быть.   

«Мастерство никогда не бывает случайным. Это всегда результат высокого намерения, искреннего усилия и разумного исполнения; оно представляет собой мудрый выбор из многих альтернатив - выбор, а не случайность, определяет вашу судьбу».

(с) Аристотель

Для многих притягательно желание быть исключительным, значимым, совершенным, гениальным или особенным, но стремление реализовать подобный замысел может навечно остаться невоплощённым. Побуждение «достичь» и «быть» подавляет способность видеть и чувствовать то, благодаря чему каждый есть и будет совершенным, и значимым. Можно без устали судить себя и окружающих, просто не желая признавать свою или чужую завершенность в той форме, в которой она отражается в реальном мире.   

Ваши слова достойны воплощения

  ур3 .jpg

Могут понадобиться годы или тысячелетия, для того, чтобы достигнуть момента, когда человечество научиться видеть сердцем. В настоящем, у каждого есть выбор поступать в соответствии с собственной истиной, изменять и развивать то, что кажется достойным развития. Важно правильно определять причину собственных стремлений и действий. Развитие не ради достижения и приближения к кому-то или чему-то, а ради себя. Вам не нужно доказывать свое право на жизнь и счастье кому-то ещё. Большинство искажений своего индивидуального проявления – это форма зависимости. Вот почему так важно оставаться свободными.

«Страху не нужны двери и окна. Он работает изнутри».

(с) Эндрю Клементс

В конечном итоге, смысл далеко не в совершенстве. «Идеально» или «с искажениями», не более чем форма стереотипов построенного обществом, для того, чтобы требовать друг от друга соответствия. Все существующие клише построены не на любви и признании, а страхе быть покинутыми и оставленными. У каждой светлой, побуждающей к развитию мечты, может быть и теневая сторона. Совершенство человека измеряется избранным социумом стереотипом. Принятие его или отвержение не определяет единую истину или справедливость. Потому что каждый элемент безграничной мозаики жизни определяется разными способами, разными формами углов и цветов, элементами, которые не видят завершенного и целостного образа самих себя, и безграничного всего за его пределами. Иначе мы навсегда остаемся в рекурсивном феномене завершённой незавершённости своих стремлений.

Автор: Анастасия Орлюк

5 Февраля 2020
Еще из рубрики «Урок мудрости »