Моя вторая свадьба

27 Сентября 2016
Моя вторая свадьба

Роберт де Ниро и Николя Саркози, Катя Гордон и Памела Андерсон вопреки предубеждениям взяли и вошли в «одну реку дважды» - вступили в брак со своими бывшими. И при этом во всеуслышание заявили – это и есть настоящая любовь. Подобные браки сегодня становятся все более популярными. Как обойти подводные камни семейного камбэка?

Психологи считают, что понятия «возвратный брак» и «повторный брак» имеют одну и ту же природу с той лишь разницей, что восстановление семьи происходит не с новым партнером, а с бывшим. У второй свадьбы, как ни странно, есть свои преимущества. Партнер вам хорошо знаком. Вы четко представляете себе его привычки, недостатки и достоинства, взгляды на жизнь. Притираться друг к другу практически не придется. Особенно если правильно провести работу над ошибками, проговорить все спорные моменты еще до заключения повторного брака. Именно сейчас, когда после расставания прошло какое-то время, эмоции утихли, стресс прошел, обиды отступили и можно трезво поразмыслить над ситуацией, каждый должен ответить себе на важный вопрос: желание сойтись с бывшим основано на чувствах или это лишь попытка спрятаться от пугающих трудностей одинокой жизни? Затрудняетесь ответить – обратитесь к психологу. Практика показывает, что в 70% случаях при наличии профессиональной помощи брак можно восстановить и устроить жизнь по новым правилам, которые были бы удобны обеим сторонам.

Замуж за мужа

Моя подруга Юля, получив предложение от бывшего мужа, серьезно задумалась, как ей поступить. Несмотря на то что у Юли уже появился экс-супруг, у нее хватило мудрости сравнить достоинства мужчин. Новый кавалер, несмотря на все физические достоинства и материальное благополучие, не особенно внушал ей доверие. Отношения упорно с ним не складывались, да и дети не особенно хотели делить маму с незнакомым дядей. А вот муж, если отбросит пристрастие к пиву и сменит работу на более оплачиваемую, казался ей очень даже подходящей партией. Она поставила бывшему условия, а он их принял. Не стану вас интриговать: они сыграли свадьбу. Медовый месяц провели вместе с детьми на Кипре и вернулись оттуда волне счастливой семьей. Прошел год, а медовый месяц продолжается, и Юлька не устает повторять: как хорошо, что все так произошло.

Поздно — не рано

Но бывает и так, что после развода супруги вообще не могут понять, почему они разбежались. Неудача первой попытки брака может объясняться тем, что встреча со второй половинкой изначально была раньше срока и партнеры были просто не готовы взять на себя обязательства мужа или жены. Проще говоря, они еще не нагулялись. Именно поэтому на Западе вступают в брак, уже будучи людьми зрелыми, имеющими жизненный и эмоциональный опыт. Это лучше, чем бежать в загс сразу после «последнего школьного звонка», а потом укорять свою половину, что он сломал вам всю жизнь. Однако если ранний брак распадается, а потому вдруг бывшие начинают понимать, что погорячились, то в этом случае стоит попробовать соединить мосты. Только сделайте это правильно. Поговорите честно и откровенно о том, что вас обоих не устраивает, о том, какой вы хотите видеть свою семью. Можете даже написать списки, чтобы не сбиваться в разговоре и не переходить на личности. Дайте друг другу обещание работать над тем, что скажет партнер. Обязательно используйте принцип аквариума: пока говорит другой партнер, вы молчите, как бы сильно вам ни хотелось что-то сказать, спросить, уточнить. Вы можете делать пометки или записывать вопросы (задать их потом, когда он закончит говорить). Вопросы задавайте только для того, чтобы понять, что делать вам.

Не спешите говорить «нет»

Сложнее складывается ситуация, когда причина развода в измене. Если вы понимаете, что ваш бывший - неисправимый ловелас, а во всем остальном он просто идеален, не спешите говорить «нет». Пересмотрите фильм «Мистер и миссис Смит» - не тот, в котором снялись Анджелина Джоли и Бред Питт, а старую классику Альфреда Хичкока. По сюжету после развода миссис Смит принимает ухаживания своего давнего приятеля. Мистер Смит в бешенстве, он получил такой стресс, что вскоре компания отказалась от его услуг, так как он перестал эффективно работать, а еще и бриться и нормально одеваться. Тогда как миссис Смит хорошеет день ото дня. Но, к счастью, у мистера Смита хватило силы воли восстать как птице Феникс и в новом обличии начать ухаживать за бывшей женой. Он осознает, что испытывает к ней настоящую страсть и готов на все, лишь бы вернуть ее расположение. Естественно, о других женщинах он и думать давно забыл. История поучительная во всех смыслах. Единственное, о чем все-таки стоит помнить, что на восстановление семьи у вас есть только один шанс. Если и в этот раз не получится построить отношения, лучше не разыгрывать шекспировские страсти и прекратить отношения раз и навсегда.

Лучший тандем

Иногда мотивом повторного брака становится чисто меркантильные соображения: муж лучше зарабатывает или у жены отлично идет бизнес, а вокруг все так дорого и получить доходное место так сложно. Иногда повторный брак полезен и в социальном плане. Отсутствие супруга почти всегда наносит ущерб деловой репутации, особенно при дипломатической и политической карьере. В этом случае занять место престола у бывших, проверенных товарищей гораздо выше, чем у длинноногой фотомодели или звездного мачо. В любом случае повторный брак в такой ситуации возможен, если в отношениях остался нереализованный потенциал. Если же отношения исчерпали и трудно вспомнить что-то хорошее о совместно прожитых годах, от идеи второго замужества или женитьбы лучше отказаться. Не стоит строить иллюзий, реальность намного суровее, чем кажется.

Все для детей

Желание сохранить родного отца для ребенка - пожалуй, самая распространенная причина возвратного брака. Рассчитывать на это можно лишь в том случае, если вы действительно уверены, что в сердце живет любовь, есть понимание и уверенность, что готовы начать жить по-новому. В противном случае, как бы цинично это ни звучало, для детей однозначно лучше одноразовая акция развода. В первую очередь это касается возвратных браков с папами-алкоголиками. Женщины часто используют развод как встряску и надеются, что муж бросит пить. Как правило, это дает временный эффект, а потом все начинается сначала. Расставания чередуются с восстановлением отношений, муж все больше попадает в зависимость от алкоголя, а жена - в зависимость от безысходной ситуации. Если вы надеетесь, что даже в такой ситуации у вас есть шанс вернуть нормальные семейные отношения, советуем подумать, почему он ищет спасение в алкоголе? Это радикальный способ, но на что не пойдешь, чтобы быть вместе и быть счастливыми? Попробуете измениться сама, увидите, что ваш муж начнет меняться, поняв ваше искреннее желание давать ему любовь, несмотря на то, что происходит. А если все ваши попытки не будут услышаны, то вы сможете поставить точку с чистой совестью.Так будет лучше всем. В том числе и детям. Легче всего малыши принимают отчимов в 5-6 лет - в этом возрасте потребность в папе так велика, что ребенок принимает любого мужчину, особенно если тот заботливо и внимательно относится к малышу. В подростковом возрасте с 10 до 16 лет дети чаще восстают против желания мамы создать полноценную семью. Но это не может быть препятствием для второго замужества, ведь если взрослые смогут создать гармоничную атмосферу в доме, то ребенок рано или поздно обязательно в нее вольется.

Труд на благо семьи

Как показывает семейная статистика, половина возвратных браков имеют право на жизнь. Однако строить отношения нужно по новой схеме, а не по той, которая уже продемонстрировала свою нефункциональность. Важно понять, что семья – не то место, где можно отбросить нормы этикета и приличий. Можно быть самим собой, можно расслабиться, сделать передышку, однако запрещено распускать свои чувства, выдвигать неоправданные требования и лелеять личностные проблемы. Семья - та же работа. Гармония и комфорт здесь поселятся только тогда, когда супруги станут уважать друг друга, а не станут пытаться изменить характер и привычки партнера. Готовы принять эти правила - тогда отбросьте все «но». Если на предложение мужа снова пожениться сердце выпрыгивает из груди, соглашайтесь не раздумывая. Если борется чувство обиды, не дают покоя воспоминания о его предательстве и нанесенных обидах – подумайте, удастся ли с ними справиться. Ведь любая зацепка за старые крючки негатива может снова привести к разводу. Вам это надо?

27 Сентября 2016
Еще из рубрики «Урок мудрости »