Медитация: вчера, сегодня, завтра

27 Сентября 2016
Медитация: вчера, сегодня, завтра

Под словом «медитация» по сей день понимается что-то сомнительное: медитация на денежный поток, медитация на новые туфли… В научных кругах медитация – это понятное действие, которое, согласно исследованиям нейробиологов, помогает добиваться целей и улучшать когнитивные функции. О том, что такое медитация в современном мире, рассказывает Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, преподаватель авторского курса «Тишина».

С медитативным состоянием сталкивался каждый из нас, например созерцая закат над морем или просто подняв голову к небу посреди шумной улицы. Это состояние, когда постоянный поток мыслей на несколько секунд (или долей секунд) замолкает. Между мыслями появляются паузы – и через эти паузы открывается что-то… Культивация этого «чего-то» - этой тишины – и есть практика медитации.

Быстрее, лучше, сильнее

Изначально даосская традиция медитации осваивалась в рамках боевых искусств (отсутствие посторонних мыслей и полное единение с моментом – это чистая сверхспособность, которая позволяет творить с телом настоящие чудеса). По сей день есть школы, в которых медитация является прикладным инструментом в боевых практиках. Однако сейчас эта функция медитации уходит в прошлое: у нас нет необходимости защищать источник воды, чтобы спасти жизни всех жителей деревни. Чем актуальна медитация сейчас?

Творческие возможности и достижение целей

Медитация (от media estemi – пребывание в центре) – это один из лучших способов познакомиться с собой и со своими творческими возможностями. Однако настоящая медитация – это ни в коем случае не уход от социума и какое-то метафизическое погружение в недры своего воображения. Показателем того, что человек развивается в практике медитации, служит улучшение его социальной адаптации – или, говоря проще, успех. И происходит это не за счет какого-то волшебства («настройся на поток любви…», «привлеки силы добра на свою сторону…» - нет!). Причина в том, что навык погружения в тишину «обновляет» видение мира и позволяет генерировать новые ценные идеи.

Вы, конечно же, знаете истории про то, как Менделеев увидел периодическую таблицу во сне, а Ньютона навело на открытие упавшее яблоко: оба эти человека много думали о своей задаче, рассматривали ее со всех сторон, но что-то ценное ускользало от их внимания. И устранить преграду, отделяющую их от успеха, помог случайный момент яркого осознания. Такие события происходят только в состоянии внутренней тишины: когда замолкает привычный круговорот мыслей и появляется возможность поймать свежую идею. Культивация этой тишины – то есть практика медитации – увеличивает шансы на творческое озарение, на более продуктивную работу, на поиск и нахождение неожиданных способов решения привычных проблем.

Средство от старения мозга

Еще один научный факт: шведские ученые провели исследования, в рамках которой доказали, что регулярная медитация по 12 минут в день улучшает когнитивные функции (память, концентрацию внимания, навыки изложения своих мыслей и т. д.). Исследования проводились при содействии людей, страдающих от болезни Альцгеймера. До недавнего времени считалось, что развитие этой болезни можно только затормозить, но никак не развернуть вспять. В рамках исследования люди с болезнью Альцгеймера в течение месяца практиковали медитацию по 12 минут в день. Через месяц они сдали когнитивные тесты на 30% лучше, чем до начала занятий. Как показывают исследования, занятия медитацией стимулируют работу головного мозга, укрепляют связи между нейронами – и если даже «безнадежно больные» люди получают возможность улучшить когнитивные функции, то что уж говорить о нас, здоровых!

Как медитировать будем?

В различных восточных традициях медитация связана с поклонением тем или иным божествам. Чтобы остановить внутренний монолог (диалог, конференцию), необходимо сконцентрировать внимание на каком-то объекте, и человеку с религиозным сознанием проще всего обратить все свое внимание к Богу. В даосской традиции есть технологии медитации, в которых не включена ярко выраженная религиозная составляющая – и в этом отношении даосы очень и очень обогнали свое время. Как показывает современное положение вещей, такой «независимый» вариант медитации сейчас наиболее актуален и доступен многим людям.

Самостоятельно можно освоить наиболее простой способ медитации:

  • сядьте ровно – не обязательно на пол, подойдет стул или высокий диван: спина прямая, живот и поясница расслаблены, нет опоры на спинку. Закройте глаза и сконцентрируйте внимание на двух аспектах:
  • считайте количество вдохов. Не ускоряйте или, наоборот, не замедляйте дыхание – пусть оно течет естественно, легко и расслабленно.
  • следите за расслаблением языка. Когда мы ведем внутренний разговор, язык находится в напряжении: наш речевой аппарат готов к тому, чтобы в любой момент перевести внутреннюю речь вовне – начать говорить. Язык буквально растекается по нижнему нёбу, с каждым вдохом становится еще чуть более расслабленным и текучим.

Начните свою практику максимум с 3 минут. Перед тем как сесть заниматься, поставьте будильник на 3 минуты и по сигналу сразу же прервитесь. Даже если очень понравилось и хочется еще! Оставьте эту жажду, этот интерес к процессу на завтра – чтобы на следующий день гарантированно найти 3 минуты на практику. Ведь залог успеха в медитации – это регулярность: нужно заниматься каждый день, постепенно увеличивая продолжительность практики до 12-15 минут. Согласно исследованиям, именно такая продолжительность медитации будет оптимальна для поддержания здоровья мозга и развития творческих навыков, которые неминуемо ведут к заслуженному успеху.


27 Сентября 2016
Еще из рубрики «Урок мудрости »