Мечты о Санторини

19 Июля 2017
Мечты о Санторини

Санторини – самый романтичный из островов. Ему по праву отдают пальму первенства в списке пяти самых прекрасных островов в мире. Уже после него идут такие всем знаменитые места как Бали, Кейп-Бретон, Боракай и Большой Барьерный риф. Неплохая компания, не правда ли?

Творение природы

Помимо этих почетных «званий», Санторини (Фира) удостаивают эпитета «загадочный». Одни называют его затерянной Атлантидой, другие – Помпеями Эгейского моря. Не будем гадать так ли это, наверняка известно лишь одно – этот остров на своем примере доказывает, что «красота требует жертв». В древности он назывался Строгила (Крулый), а имя Санторин носил вулкан, расположенный в центре острова. Его извержение полностью изменило облик Строгилы – кратер провалился и образовалась огромная кальдера, которая сразу же заполнилась морем, а цунами уничтожило прилегающие мелкие острова. В итоге остров из круглого превратился в полумесяц и вместе с соседними островами Фирасия (Тирасья) и Аспрониси образует неполное кольцо, в центре которого в результате последующих извержений образовались островки Палья Камени и Неа Камени - уникальное явление, не встречающееся нигде в мире.

Запад или восток?

Обычно когда говорят о путешествии на Санторини, имеют в виду визит на Фиру. Выбирая гостиницу в этом регионе, вам предстоит сделать выбор: свободный доступ на один из шикарных пляжей или же роскошный вид на море со скальной стены. Если вы предпочитаете первое, селитесь на восточном берегу – в пляжных отелях Периссы и Камари. Если же вы хотите наблюдать за необыкновенным по красоте закатом, сидя на веранде ресторана с бокалом великолепного белого вина – вам на западный берег. Правда учитывайте тот факт, что красота в городках Ия, Имеровигли, Фиростифани, Фира обойдется в копеечку. Для экономии многие туристы предпочитают не жить на Санторини, а приезжать сюда с соседних греческих островов на пару дней.

Как и во всей Греции отели на Санторини, делятся на категории А, В, С … и имеют свои архитектурные особенности. Ваша гостиница может быть самой привычной для всех конструкции, а номер иметь обычный «европейский» вид, или же выбранный вами отель будет представлять собой образец специфической для Санторини архитектуры, когда на крышу нижнего яруса номеров приходятся лоджии и часть пола верхнего – то есть вы будете жить в помещении, созданном по «пещерным» образцам (скафты). Конечно же, такие номера будут обустроены всеми благами цивилизации, однако, такое проживание с закатом на собственной веранде, будет стоить дороже.

Большая греческая свадьба

На Санторини путешественники приезжают не только для того, чтобы любоваться красотами природы и находками далекой минойской цивилизации, но и, чтобы … жениться! Кажется, ослепительно белые селения, расположенные на крутых склонах, пляжи с красным и черным песком, невероятного цвета слои и породы грунта созданы именно для этого. Во избежание юридических проблем многие рекомендуют расписываться на территории собственной страны, а на Санторини устроить только венчание и празднование. Однако если вы готовы потратиться на услуги посредников, то они помогут собрать все необходимые документы. Церемония может быть проведена в мэрии, на веранде одной из гостиниц острова, на борту великолепного парусного судна, а также в традиционном, старинном помещении зала для дегустации вин.

Кухня на 15 000 человек

На первый взгляд может показать странным, что остров, на котором постоянно проживают всего 15 000 человек может иметь свою кухню. Тем не менее, это так! Поразительная вулканическая почва региона дарит произрастающим на ней растениям несомненный «бонус» - они не нуждаются в поливе. Например, маленькие помидорчики особенной формы и сладости и каперсы громадных размеров позволяют местным жителям именовать традиционный греческий салат «санторинским». А о вкусе местных белых баклажанов, поджаренных в масле, ходят легенды. Если же сочетать все это великолепие с пойманным местными рыбаками осьминогом и здешним вином, вы наверняка подумайте о райском блаженстве.

 

19 Июля 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »