Любовь VS влюбленность

Алена Август, 27 Сентября 2016
Любовь VS влюбленность

Представьте, ученые выяснили, что довольно часто резкое и неожиданное расставание на самом пике влюбленности помогает лучше понять того, кто был рядом. И тогда влюбленность перерастает в прочное чувство, соединяя людей в судьбе. Что же такое – влюбиться и любить, как уловить эту разницу, да и зачем? Попробуем разобраться.

Влюбиться – это невероятно круто! Вы не можете спать, смеетесь невпопад, мурлычете песенку под нос в душном вагоне метро, смотрите на телефон 360 раз в минуту… Скорость света просто отдыхает, когда вы летите на встречу с тем, кто поселился в ваших мечтах. Чувствуете себя полной дурой, но при всем этом – летаете! Скажите же, прекрасное время жизни? А некоторым везет, на мой взгляд – они умеют влюбляться с завидной частотой. Самые везучие – в одного и того же человека.

На грани обморока

Они, как выяснилось, бывают не только в шоколаде – когда ты влюблен, кровь именно бурлит, ударяет в голову, приливает и отливает от сердца, недаром же еще со времен тургеневских барышень при слишком сильных «чуйствах» было принято красиво падать в нежный обморок. Сейчас с обмороками девушкам стоит быть осторожнее – в метро грязновато, в пробке за рулем опасно, а уж молодым хипстерам в таких узких джинсах просто неудобно? Поэтому нынешняя влюбленность – легкая, виртуализированная, подкрепленная кофе с красивой пенкой и совместными походами на фестивали. Впрочем, не у всех так. Кто-то, напротив, по всем правилам исторических традиций молча страдает, вздыхая и мучаясь, «едва соприкоснувшись рукавами».

Волшебные пузырьки

Хотя сколько бы видов и разновидностей влюбленности мы не описали (а иногда для того, чтобы приятно щекотнуло сердце яркими воспоминаниями, достаточно пролистать контакты в телефоне или прокрутить мышкой страницу Фейсбука), есть одно общее – те самые волшебные пузырьки, которые при любой ситуации возникновения влюбленности делают тебя счастливой и волшебной силой приподнимают над землей. Да, когда влюблены – мы летаем, пусть и с разной скоростью и на разной высоте. Это восхитительное ощущение счастья дарят нам, по словам седобородых ученых, некие гормоны, подхлестывающие все процессы в организме. А потому, когда мы влюблены, пусть хоть и слегка глупеем, но на общей счастливой волне, как правило, более позитивно относимся ко всему происходящему и становимся «иным».

Невероятная легкость

Летать! Это ощущение действительно не покидает, а чувства так ярки и обнажены, что кажется – тронь, и сам запылаешь. Ну, что там, все мы видели влюбленных – глаза горят лихорадочным огнем, в ушах только музыка любимого голоса, все остальные – где-то в другом мире. Казалось бы, кошмар – человек выпал из жизни, он весь в чувствах – может, предложить давать обеим пылающим составляющим влюбленного вихря отпуск по уважительной причине? Оплачиваемый! Причем авансом. Почему бы нет? А вот нет. Во-первых – если на самом деле позволить влюбленным так вот просто быть вместе без всяких на то препятствий, вполне возможно довольно быстро угробить все эти чувства и эмоции. И даже – помешать влюбленности перерасти в любовь. А во-вторых, можно реально с пользой для дела употребить все эти искры и пламя – в том числе и ради карьеры. Как правило, при общей расбалансированности в этот горячий период человек способен сделать больше, чем обычно – в том числе и на работе. Во-первых, гормоны все время подхлестывают разум и тело, обеспечивая работоспособность, живость ума и хорошее настроение. Общая ажитация (на этом слове принято галантно обмахнуть разгоряченное лицо изящным веером) обостряет чувствительность, реакцию на детали, нюансы общения, в общем – делает вас сверхчеловеком. Кроме того, уже не просто кажется, что вы свернете горы – вы реально их можете свернуть.

Станиславский не врал

Помните знаменитое «Не верю!»? Станиславский был прав, говоря о сверхзадаче – центральной идее роли, благодаря которой удается сделать образ героя. И пусть реальная жизнь не всем напоминает подмостки, именно влюбленность как сверхзадача меняет в жизни многое. Потому что, когда вы влюблены, сдаются самые сложные проекты, проходят под аурой сверкающих глаз самые сложные переговоры, походка бодра и энергична, а самый строгий начальник оказывается милахой и няшкой. А это значит – надо пользоваться таким подарком судьбы! И влюбляться – разрешать себе быть счастливой в моменте. Причем давно и точно подмечено – надо именно разрешить себе эту легкость, не мудрствуя о том, что происходит вокруг.

Правда, стоит помнить и о том, что влюбленность и любовь – пусть и подарки судьбы, но очень разные. Так, полет страстей на крыльях влюбленности может перерасти или продлиться в любовь, а может и нет. Что ж, постарайтесь расстаться с предметом влюбленности красиво. К тому же (ах, мы об этом не поговорили!) он мог и не знать о бушующем «вулкане страстей» в вашей душе. Тогда просто отпустите это чувство и насладитесь ощущениями полета. И не забудьте поблагодарить судьбу за подаренное чувство.

А иногда, если расстаться…

Можно не просто влюбиться, а полюбить. Представьте, ученые выяснили, что довольно часто резкое и неожиданное расставание на самом пике влюбленности перерастает в прочное чувство, соединяя людей в судьбе. Виной тому, как оказалось, все та же химия. Гормоны и нейроны, преследующий нас в период пылких признаний и переживаний. Чем же тогда отличается любовь от «пиков»?

Эта загадка оценивается по-разному. Я бы сказала так: будучи влюбленными, мы довольно похожи в своих переживаниях и реакциях, а вот в любви довольно сильно отличаемся. Почему? Потому что любовь – не только более глубокое, но и более долгоживущее чувство. Чувство, затрагивающее не только нервы и эмоции, но и все существо человека. Чувство, требующее постоянного доказательства – второй «половинке» (хотя само по себе понятие странное – лучше бы вместе гармонично жили цельные личности), себе, еще и окружению – это в наших традициях.

Ваша love-story

Любовь к тому же еще и чувство, подвергающееся постоянным атакам – тут вам и семейная лодка разбивается о быт, и судачат кумушки, и экономические кризисы вкупе с возрастными не обходят стороной. Системность любви – это больше сродни физике, если уж мы начали наш разговор в таких терминах. А физика – наука наглядная. Отталкивание и притяжение, магнитные полюса, точки напряжения, усталость металла и прочее, и прочее. Правда же, все эти термины довольно точно могут объяснить происходящее в отношениях. И что важно, если верить вековым одам любви, в этих отношениях мы любим глубже и больше, чем в период влюбленности. Если влюбленные наслаждаются самим чувством, то любящие – человеком и историей своей любви. Вплоть до того, что зачастую продолжают любить «по привычке» - что это, память металла, эффект трения? Как удивительно все же устроен мир. И ведь действительно – любовь далеко не сказка, это уже реальность, не зря, к примеру, свадебкой русские сказочки и заканчивались, потому что далее – «о разном»…

Удивительные моменты

И все же главное, что стоит позволить себе понять (и физика любви, и химия влюбленности) – это именно то, что делает нас людьми. И во многом от нас самих зависит, можем ли мы это оценить, можем ли мы в полной мере прожить эти удивительные моменты химии и периоды физики нашей жизни. Моменты и периоды, удивительно ресурсные для того, чтобы вообще стоило жить, то, что мы с вами называем жизнью. А иначе – что это?

Алена Август
27 Сентября 2016
Еще из рубрики «Урок мудрости »