Личный психолог: вместе или вместо?

27 Сентября 2016

Открыв утром глаза, мы… нет, не наслаждаемся в приятной дремоте пением птиц за окном, а протягиваем руку к смартфону за новой порцией новостей и сообщений. Не удивительно, что в такой информационной гонке где-то в области души происходит своеобразная амнезия. Как уверяет известный психолог и писатель Анетта Орлова, именно она может привести к тому, что проблема, которой сегодня не уделили четверть часа, завтра может потребовать значительно больше усилий.

Научившись мастерски лавировать в океане информации, проблемы категории «снаружи» мы решаем очень просто: заболел зуб – к дантисту, хочется смены имиджа – к стилисту. А вот к главному «проводнику» по миру чувств, назначенному современным ритмом жизни, мы только начинаем привыкать. Личный психолог – кто этот человек и может ли он помочь?

Кто на «новенького»?

Многие думают, что к психологам обращаются психически нездоровые люди. Это самое большое и очень опасное заблуждение. Психолог имеет право работать только со здоровыми людьми, с теми, кто в силу разных жизненных обстоятельств или свойств личности, привычных стратегий сталкивается со сложностями и трудностями, которые хочет преодолеть, но по каким-то причинам не может сделать шаг. Лучше всего за помощью к специалисту обратиться в тот самый момент, когда ощущается острая необходимость поделиться наболевшим с подругой. Общение с приятельницей отличается от консультации с психологом тем, что в первом случае беседа, скорее всего, будет напоминать «перемывание» косточек, а во втором – многогранный анализ того или иного поступка.

С каким «багажом» идти?

Работать с психологом можно по любой волнующей проблеме. Однако важно понимать, что хороших универсальных психологов нет. Кто-то специализируется на особенностях развития детей, кто-то - на отношениях мужчины и женщины, кто-то помогает справиться с болезнями и прочими сложностями. Поэтому, записываясь на прием, желательно обозначить сферу своих вопросов.

Самые частые обращения - это ситуации любовных треугольников, ситуации, связанные с проблемами в установлении контакта с противоположным полом, с преодолением застенчивости, с построением прочных отношений в паре, преодолением тревоги и замкнутости, страхов в разных социальных ситуациях, например на совещаниях или во время публичного выступления.

Кому доверить наболевшее?

Во-первых, важно хотя бы приблизительно понимать, какой стиль работы для вас оптимален. Если больше нравится более строгий, конкретный, структурный подход - прекрасно подходит когнитивный психолог. Если вам хочется исследовать самому свои способы жизни и быть с психологом вместе, а не следовать его рекомендациям - отлично подходит специалист, который работает в более мягких, недирективных подходах (гуманистический, экзистенциальный, гештальт-подход, арт-терапевтический, телесно-ориентированный). Если вам хочется делать открытие, опираясь на свою телесность, обратитесь к телесному психотерапевту. А если вам нравится творчество, то вам нужен арт-терапевт. Чаще всего психологи владеют разными навыками и инструментами и интегрируют их в свою работу.

Имеет смысл изначально пойти на первую встречу к двум специалистам, чтобы иметь возможность сравнения. При сравнении вы почувствуете, с каким человеком вам комфортнее работать, с кем вы ощущаете себя более честным, открытым, какое общение пробуждает в вас чувство безопасности и умиротворения.

Как подготовиться к приему?

Записавшись к психологу, нелишним будет подготовиться к первой встрече. Четко сформулируйте для себя, зачем вам нужна консультация специалиста: что вы ожидаете от психолога в целом, в чем может заключаться помощь психолога, поставьте для себя реальную цель (например, после первой беседы понять суть и проблемы). Нередко рекомендуется в общих чертах написать историю семьи: как была устроена жизнь родных, были ли какие-то сценарии, повторяющиеся из поколения в поколение (например, разводы, холодное отношение к детям, болезни, тюремные заключения и др.) Если есть проблема в отношениях с другими людьми - будь то любимый мужчина, мама, свекровь, ребенок, то имеет смысл записать на диктофон диалоги или заранее по памяти написать их на листе бумаги, вспомнив все особо значимые слова. Лучше провести эту подготовку, находясь в одиночестве.

Как все это будет происходить?

Как правило, разговор с психологом проходит с глазу на глаз. Во время первой встречи психолог расскажет о своем профессиональном опыте, попросит клиента вспомнить ключевые моменты жизни и выяснит, по поводу чего он обратился, чтобы определить, как наилучшим образом ему помочь. После знакомства расскажите о том, что вас привело за помощью. При необходимости по ходу беседы психолог может задать уточняющие вопросы: он попросит поподробнее рассказать о чем-то, узнать, как вы пытались справиться с проблемой. Эти вопросы могут иметь значение для того, чтобы понять, что с вами происходит. Постарайтесь отвечать на вопросы максимально подробно и правдиво: любая деталь может иметь большое значение, даже если вы раньше не придавали ей значения. Если у вас возникают встречные вопросы (как психолог интерпретирует какое-то событие, почему он так подробно останавливается на каком-то вопросе), не стесняйтесь их задать. Если после беседы с психологом вам кажется, что есть еще что-то, о чем он не спросил, или вы забыли рассказать, обязательно скажите психологу об этом. Чем яснее будет картина, тем проще психологу будет вам помочь.

Что касается результата, то грамотный специалист, конечно, поможет справиться с возникшей проблемой, подберет слова, выстроит стратегию и разработает тактику. Но главное - научит работать с аналогичными ситуациями. И это куда более ценный эффект консультаций психолога, хотя и не сиюминутный!


27 Сентября 2016
Еще из рубрики «Урок мудрости »