Ключ к пониманию жизни – доверие к себе

6 Ноября 2019
Ключ к пониманию жизни – доверие к себе

Почему так важно доверять жизни? Всегда идти вперед с наивной верой в себя, своё будущее, свои цели? Принимать то, что есть, но всегда пребывать в поиске чего-то, что находится за пределами имеющихся возможностей? Подобные вопросы редко находят отклик в нашей обыденной, обремененной рутиной жизни. Ответить на них – значит, впустить в свою жизнь нечто совершенно новое, не скованное наскучившей повседневностью.

Каждый ищет свою причину

Возможно, вам приходилось анализировать своё прошлое. Задаваться вопросами о том, почему произошла та или иная ситуация. Как разобраться в её последствиях или почему так сложно принять реальность. Когда мы не знаем, что произойдёт, то не редко желаем быть уверенными в будущем, в своих поступках и решениях. Это весьма характерное явление для сущности человека. Мы хотим знать ответы на многие неподдающиеся рациональному восприятию вопросы, для того, чтобы у нас была возможность определить их как безусловный факт. Только так люди могут обрести с ними гармонию в собственном разуме. Найдя каждому следствию фактическое обоснование в реальном мире или своём сознании. И это обоснование, должно соответствовать системе ценностей каждого отдельного человека как индивида. Так мы пытаемся привести в порядок свой внутренний мир. Возвращаться к ситуациям, оставленным в прошлом или быть заинтересованными в процессах, происходящих в жизни, очень важно для развития понимания себя. Даже если эти обстоятельства не поддаются нашему контролю. Так люди сталкиваются с системой личных ценностей и развивают понимание того, что им не соответствует.

Поиск – это цель

9367e56aaf98243af3c983f3fda98aaf.jpg

Задаваясь вопросами «Когда?», «Почему?» или «За что?», люди пытаются понять жизнь и выяснить свою роль в ней. И это сложная задача, ведь в конечном итоге, можно прийти к выводу, что она не выполнима. Но ключ к жизни никогда не находился вне способностей человека, а только в его воле. На каждый вопрос разума или сердца мы ищем свой ответ, который становится проще принять, только когда сам его поиск является определяющей ценностью самого вопроса. Человеческий потенциал не ограничен условиями этого поиска. Только искренний взгляд на возможные ошибки и заблуждения, способен помочь оставаться решительными и спокойными.

Знай, кому доверять

Чтобы не случалось в жизни, какие бы ситуации не происходили в настоящее время, даже независимо от того пониманием мы их или нет, мы всё ещё можем задавать себе вопросы. Пребывать в неограниченном условиями поиске, продолжать двигаться. Для того, чтобы вектор направления нашей жизни существовал как личное качество, а не условие во внешнем мире, необходимо ответить на вопрос: «Доверяю ли я себе?». Ведь если ответ утвердительный, то ответственность за жизнь, за действия, за чувства и эмоции переходят в ваше личное распоряжение, полностью освобождая от влияния судьбы.   

«То, чему сопротивляешься – упорствует».

(Карл Юнг)

  00799204.jpg

Нужно понимать, что на каждый жизненный вопрос у нас уже есть личный ответ, но как часто случается, мы не можем принять его, огораживая себя внешними условиями и внутренней неспособностью их принять. Когда мы спрашиваем себя «Почему?» о своём прошлом, эмоциональной подавленности, обстоятельствах происходящих в жизни, мы подсознательно ищем нужный нам ответ. Имеющий смысл только для нас самих, в этой самой ситуации обусловленной заданными жизнью критериями. Но почему нам так важен этот ответ? Может, только он способен придать ценность, казалось бы, абсурдной, и с виду совершенно не значимой для жизненной ситуации. Каждый момент своей жизни мы должны уметь сообщать себе о том, что доверяем своей точке зрения, своей воле и готовы следовать по своему пути. Даже если это доверие будет обусловлено внешними факторами, которые служат препятствием в настоящем. У людей нет причин отказываться от возможности искать свою жизнь.

6 Ноября 2019
Еще из рубрики «Урок мудрости »