К свету новой истины

28 Января 2020
К свету новой истины

Что делать, когда жизнь переходит в состояние хаоса? Мы можем испытывать боль, апатию, грусть или множество других негативных чувств, вверяя ответственность за наше состояние внешним факторам. Проблемы на работе, сложные отношения, конфликты, несправедливость… Мы чувствуем, что всё это требует вмешательства и немедленного исправления. Потому, что, если внести исправления в подобные ситуации не удается, нас может преследовать чувство вины. Сложно бывает принять то, с какой скоростью и катастрофичностью разрушаются наши заблуждения. Вещи, которые казались важными теряют свою ценность, прошлые убеждения становятся безосновательными и утрачивают свою власть при столкновении с реальным положением дел.

Коротко о заблуждениях

Некоторые люди склонны считать, что в них самих заложена причина негативного состояния жизни и всех их возможных неудач. Другие могут быть ориентированы на внешний мир, и обвинять в своих несчастьях обстоятельства, окружение или судьбу. Общее в этих состояниях то, что человек добровольно отказывается от ответственности за свою жизнь, он не пытается самостоятельно влиять на возникающие ситуации, избегает их. В этом случае мало кто задумывается о первопричине негативного отношения к происходящим событиям. Трудно бывает направлять своё внимание на источник негативных чувств, признаваться себе в том, ради чего они были вызваны. Людям сложно признавать свою выгоду от создания негативных эмоций и от пребывания в определённых обстоятельствах.    

Самая темная ночь перед рассветом

shutterstock_1172295775.jpg

Избегание отвращает от поиска чего-то нового. Мы можем забывать, что, делая шаг вперед, можно видеть больше и чётче. Нельзя коснуться горизонта, но можно видеть изменения в пространстве и своем восприятии. Когда мы преодолеваем пассивность, наши знания расширяются, и в какой-то момент может показаться, что сам человек строит горизонт из информации, которую он нашёл, с каждым пройденным шагом, увиденным мгновением, осуществившемся явлением.

Рациональный взгляд на вещи, стремление достичь определенных целей, внесение коррективов в определенные обстоятельства, свое поведение, восприятие ситуации – весьма здравый подход к решению проблем. Иногда это не работает. Фактически, ничто из этого неспособно исправить чувства, которые развиваются в нас из тех или иных ситуаций. Чувства остаются. Неосознаваемые или игнорируемые, они всплывают в сознании мыслями и воспоминаниями, возвращая человека в цикл постоянного проживания и ощущения своих прошлых, или мнимых будущих «неприятностей», в настоящем. Можно бесконечно ходить по кругу, боясь выйти к альтернативному видению текущей ситуации, просто из нежелания встречаться с созданными в прошлом чувствами.

Утренняя заря

shutterstock_455818696.jpg

Сопротивление себе и тем ощущениям которые пробуждаются в человеке при соприкосновении с собственной жизнью, делают его поверженным самим собой. Чтобы это исправить, нужно вспомнить, как быть живым. Нужно возвращаться к подлинному ощущению ценности жизни. Вспомнить как любить мир, как можно его чувствовать. Воссоздать, но не удерживать, создать и отпустить, чтобы обновиться. Изменяться, как время изменяется от прошлого к будущему, как природа переходит из одного времени года в другое, или как небо меняет свой оттенок переходя от тьмы к рассвету.

«Желание быть кем-то другим – пустая трата самого себя».

Курт Кобейн

Всё, что вызывало страх в прошлом, всё, что вызывает сопротивление в настоящем, весь ворох мыслей о тормозящих ситуациях, плохие моменты, разочарования, ужасающие своей абсурдностью вещи – ещё не вся жизнь. Свободная воля человека может оставить его зацикленным на этом, развить безразличие к своему опыту или принятие. И каждый может искать обходные пути, ограничивать свой процесс путешествия или напротив, встречаться с опасностью, постоянно преодолевая себя. А можно остаться в моменте, там, где когда-то вы решили быть, вне времени, защищёнными от внешних угроз природой самих себя. Рядом с людьми, с которыми вы решили остаться. В обстоятельствах, которые были достойны проживания.  

Автор: Анастасия Орлюк

28 Января 2020
Еще из рубрики «Урок мудрости »