Инвестиции в… мужа

27 Сентября 2016
Инвестиции в… мужа

Англичане уверяют, что за каждым успешным мужчиной стоит успешная женщина. При желании каждая из нас может вдохновить своего мужа на новые свершения и приручить его «полигамные замашки». Как это сделать?

…Однажды президент Обама и его жена Мишель зашли в простой ресторанчик. Когда они делали заказ, владелец ресторана спросил у охранника президента, можно ли обратиться к первой леди в частном порядке. А после их разговора Обама задал вопрос жене: «Почему хозяин был так заинтересован в общении с тобой?» Она ответила, что в юности он был безумно влюблен в нее. «Так если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас могла быть владелицей этого ресторана?» На что Мишель ответила: «Нет. Если бы я вышла за него замуж, он бы стал президентом». Шутки шутками, но психологи утверждают, что успешность мужчины, так же как и микроклимат в семье, на 90% зависит от женщины. Иногда нужно лишь чуть-чуть поднять самооценку и помочь сделать первый шаг, чтобы процветать самой и помогать своему мужу радостно и легко зарабатывать деньги.

Начать с себя

Успешные бизнесмены отличаются от средних менеджеров твердостью, решительностью, целеустремленностью и самое главное – уверенностью в собственных силах. Если у вашего мужа есть хотя бы один из этих задатков, вам проще будет направить его на путь успеха. Считаете его слабохарактерным – тоже поправимо. С чего начать? Как всегда с себя. Важно самой поверить в своего мужа и дать понять, что эта вера абсолютно искренняя.

Вы только не забывайте вдохновлять своего завоевателя и подбрасывать ему интересные предложения, даже если сами в них не совсем уверены. Ведь самые процветающие бизнес-проекты начинаются с маленьких историй и нереальных на первый взгляд идей. Кстати, идеи зачастую женщине бывает гораздо проще донести до мужа. Известно, что часть мозга, отвечающая за принятие решений и разрешение проблем, пропорционально больше у женщин, поэтому дамы могут быстро принимать решения, а мужчины нет. Женщине важно понимать эту особенность мужчин и не обижаться на него, если он сразу не реагирует на ее гениальные предложения. Еще важно понимать, что успех мужчины зависит от женской любви и сексуальности. Недаром на Древнем Востоке женщину учили быть постоянно готовой к сексу. Получив сполна жизненную энергию, мужчина трансформирует ее в собственную энергию, направляет на защиту и создание материальных благ.

Успешный союз

Еще несколько лет назад женщины пытались достичь успеха, пользуясь «мужскими рецептами». Это не очень-то соответствовало женской природе и поэтому не всегда давало нужный результат. Сейчас востребован именно женский подход к благополучию семьи, когда женщина становится вдохновительницей, а мужчина исполнителем. Примеров таких удачных союзов – множество. Один из них – семья Дмитрия Юрченко и Екатерины Иноземцевой. Они познакомились в бизнес-школе «Сколково» и стали партнерами по жизни. На их общем семейном счету множество успешно реализованных достижений: медаль IRONMAN, издание книги о компании «Кнопка жизни», парный акробатический танец и методика постановки здоровых целей. Свой подход к ведению совместного бизнеса, спорта и семьи Екатерина и Дмитрий оформили в «Правила счастливых и эффективных семей», которые применяют в собственной жизни и которыми охотно делятся с другими через проект BeFit – сообщество достижения здоровых целей. Екатерина, став женой стартапера, цветы и рестораны «редуцировала» из семейного бюджета до преодоления точки безубыточности, планировала отпуск с учетом цикла продаж и сезонности бизнеса. А ее муж тем временем был полностью поглощен своим детищем, а не семейными заботами. Сегодня ситуация изменилась. Ночные бдения за компьютером, «загул» с финансовой моделью и тесный нетворкинг с инвесторами дали свои результаты. «Кнопка жизни» Дмитрия Юрченко – быстрорастущая компания, ставшая пионером российского рынка медицинской сигнализации, а сам Дмитрий известный в стране бизнесмен. Надо ли говорить о том, что большой успех стал возможен во многом благодаря его жене Екатерине Иноземцевой. Мы попросили Екатерину сформулировать основные принципы «инвестирования» в собственного мужа.

Принцип 1. Не вкладывать слишком много

В интерпретации жены предпринимателя «проект» всегда должен быть слегка голодным. Тогда он будет быстрее бегать и выше прыгать. То есть больше продавать, искать новых клиентов и выводить альтернативные продукты на рынок. Конечно, я не о принципе «тарелка борща в обмен на первую выручку». Я о том, что сытый стартапер не заинтересован в развитии хорошей «чуйки», зоркого глаза и острого уха, чтобы стать первым в конкурентной борьбе. Поэтому дважды думайте, прежде чем перехвалить его за первые успехи или задарить деловыми аксессуарами, которые ему «не по бюджету». Будьте щедрыми и практичными одновременно: инвестируя в мужа-предпринимателя свои нервы, эмоции и жизненные силы, не забудьте прикинуть возможности для личного роста, определить, что от жизни с бизнесменом получите лично вы.

Принцип 2. Инвестиции должны быть «умными»

Ваши вложения должны быть максимально полезны проекту. Чем? Прежде всего, экспертизой, ресурсами, компетенциями, навыками. Отлично верстаете презентации PowerPoint ? Предложите мужу свою помощь. Обладаете стопроцентной грамотностью? Правка текстов может стать благом для компании, которая не может позволить себе копирайтера. У вас обширная сеть контактов? Тогда вперед – садитесь и прозванивайте свою записную книжку, чтобы познакомить «подопечного» с нужными и полезными людьми. Практика показывает, что любая организационная помощь в ежедневной рутине – от сборов на деловую встречу до напоминаний о ней – высвобождает время предпринимателя для наращивания бизнес-активов. Простое правило приносит удивительные результаты. Я не призываю становиться ассистентом собственного мужа. Важно понимать, в чем любой другой помощник не сможет вас заменить. Тогда ваше участие в деятельности супруга будет благотворно влиять и на бизнес, и на семью.

Принцип 3. Инвестиции в здоровье «объекта».

Они напрямую влияют на величину ROI (коэффициент, иллюстрирующий уровень доходности или убыточности бизнеса) и период возврата. Как начинающие стартаперы, так и опытные предприниматели частенько забывают поесть, поспать (на контрасте с корпоративными менеджерами, которые запросто могут проспать работу), неделями не выходят на свежий воздух… Питание, спорт, диагностика здоровья – ваши приоритеты по отношению к мужу. Это однозначно «умные инвестиции», и они вернутся сторицей. Кроме того, по собственному опыту должна заметить, что занятия спортом – лучший семейный тимбилдинг: вы проводите больше времени вместе с пользой для себя лично и для ваших отношений.

Принцип 4. Деньги не главное

Банально, но главное – поддержка и участие. Эти чувства могут выражаться по-разному, в зависимости от того, на каком «языке любви» вы говорите. К сожалению, совпадение поддержки и участия в одной паре – редкость. Известная книга специалиста по отношениям Гэри Чепмена «5 языков любви» отлично описывает все возможные комбинации и «трудности перевода». Для кого-то важно обсуждать происходящее на работе вплоть до мелочей и делиться друг с другом подробностями, для кого-то достаточно тарелки щей на столе и главное – никаких лишних вопросов. Есть пары, которые любят друг друга исключительно на языке прикосновений. Так что ищите свой язык, понятный и удобный для вас обоих. Тогда любовь и поддержка будут конвертироваться в реальные успехи – как в семье, так и в бизнесе. Общий проект может быстро разрушить слабые отношения. И неважно, будет это проведение собственной свадьбы, покупка квартиры или старт общего бизнеса. Сильные же отношения лишь укрепятся через глубокое познание друг друга не только в быту и на отдыхе, но и через «огонь и медные трубы». То есть через любого рода искушения и испытания славой. Быть рядом с предпринимателем и не вторгаться на его территорию – отличный стресс-тест для любых отношений.

«Интуиция дана женщине для того, чтобы угадывать у мужчины намерения, о которых он не догадывается». Жан Делакур
Марлен Дитрих, Любовь Орлова, Джульетта Мазина, Йоко Оно, Марина Влади, Гала Дали – эти знаменитые женщины стали музами своих мужей и сделали их великими.
27 Сентября 2016
Еще из рубрики «Урок мудрости »