Интервью с Натальей Лесниковской

1 Октября 2017
Интервью с Натальей Лесниковской

Наталья Лесниковская - российская актриса театра и кино, звезда телесериалов «Сёстры по крови», «Близкие люди», «Пасечник» и многих других. Она родилась и выросла в Москве, в семье, которая совершенно не имела отношения к творчеству. Мама Наташи по образованию математик, занималась брокерскими сделками, а отец в прошлом профессиональный спортсмен, мастер спорта по водным лыжам. К точным наукам оказался склонен и младший брат Владимир, который стал программистом.

А вот Наталья была очень разносторонней и развивалась как раз как творческая натура. Она увлекалась рисованием, училась игре на фортепиано в музыкальной школе, занималась художественной гимнастикой. Но такое большое количество кружков и секций все равно не способствовало нахождению общего языка со сверстниками. Долгое время одноклассники считали Лесниковскую необщительной и замкнутой.

Чтобы искоренить в себе эти черты, девушка отправляется в театральную студию и просто влюбляется в сцену. После школы Наталья пытается поступить на факультет актерского мастерства, но проваливается на экзаменах. Отчаиваться Лесниковская не стала. Она устраивается на работу кассиром в пункте обмена валют, а по вечерам посещает подготовительные курсы при школе-студии МХАТ.

Наталия поступает в ГИТИС и заканчивает его с красным дипломом. В кино снимается со второго курса. В настоящее время Наталию Лесниковскую можно увидеть в постановках театра Центр драматургии и режиссуры.

- Наталия, в прошлом году вы вернулись в театр - Центр драматургии и режиссуры имени Казанцева и Рощина после перерыва, связанного с декретным отпуском. Скучали по сцене?

- Да, очень скучала. И мне повезло, что я вышла из декрета тогда, когда у нашего театра появился новый художественный руководитель - Владимир Николаевич Панков. Мне близок театр, который он «проповедует». Я мечтала попасть в театр, где бы постоянно занимались актером, поддержанием его хорошей рабочей и физической формы. У нас в Центре драматургии и режиссуры проходят тренинги по вокалу, балету, пилатесу, стрейтчингу и т.д.

- В каких спектаклях вас можно будет увидеть в новом театральном сезоне?

- В новый сезон войдут спектакли, выпущенные в конце прошлого, который был очень активным! Спектакль-комикс для детей «Спасти Супербелку» очень стильный, все его декорации проецируются на экран в виде домика. Еще один премьера с моим участием «Москва - открытый город. Переход», который репетировался полгода и вышел в июне. Третий спектакль, в котором я также занята, называется «Процесс сказка». Это хореографический спектакль, в котором простые актеры, не танцоры, проявляют себя, выражая свои эмоции через язык тела и танца.

- Представьте себя в роли режиссера. Какую пьесу вам было бы интересно поставить?

- Сложно это сделать. Мне кажется, что люди, занимающиеся режиссурой – это какие-то небожители! Я не понимаю, как должно быть построено мышление, чтобы видеть сразу и процесс, и результат! Я считаю это великой профессией. А меня хватает только на исполнительство. Но это прямо моя стезя.

- Насколько артистичны ваши дети? Как вы думаете, кто-то из сыновей - Егор или Марк - пойдет по вашим стопам?

- Мой муж совсем не хочет, чтобы дети шли по стопам матери (улыбается). Собственно, это понятно, ведь профессия актера очень сложная и не стабильная. Хотя у своего младшего сына, Марка, я явно вижу артистические наклонности, он очень любит веселиться, танцевать, и не боится ничего нового.

- Чем вас удивляют сыновья?

- О, у нас в семье прямо есть тетрадочка, куда записываются перлы, которые выдают дети. Это очень смешно! Например, мой 4-летний сын Марк недавно важно облокотился на машину и сказал: «Мам, сфотографируй меня, как будто бы я богатый!» Где он это взял, услышал и сделал выводы, что фотографироваться с машиной – это признак богатства, я не знаю (улыбается).

-Вы с детства мечтали о сцене или видели себя в другой профессии?

- В детстве я была довольно замкнутой и закрытой. Увлечений было много, пробовала себя в разных направлениях, в том числе и спортивных, но особо ничего меня не «цепляло». И только в десятом классе мой друг привел меня в театральную студию, со словами, что им очень не хватает девочек. Я попробовала и влюбилась в театр первого взгляда.

- Были ли у вас в детстве кумиры? Признайтесь, чьи постеры висели в вашей комнате?

- У меня были музыкальные кумиры. Мне очень нравились группы «Браво», «Агата Кристи», «Нирвана». В студенческие годы появились театральные кумиры.  Сергей Безруков, например. Я увидела его в спектакле «Жизнь моя, ты приснилась мне» и это произвело на меня неизгладимое впечатление. Он просто горел на сцене! Еще одним кумиром стал Евгений Миронов . Я раз десять видела спектакль «Матросская тишина», еще был потрясающий спектакль «Смертельный номер» с ним, Андреем Паниным и Андреем Смоляковым. Вот это впечатления на всю жизнь.

- В школе вы больше общались с мальчиками или девочками?

- Наверно, с мальчиками было тяжелее, я совсем не понимала, как с ними общаться. И поняла, честно говоря, только годам к тридцати (улыбается)

- А сейчас? Вы верите в настоящую дружбу между мужчиной и женщиной?

- Да, верю. У меня есть прекрасные, умные, верные, понимающие друзья-мужчины. Но это возможно, только если у обеих сторон нет друг к другу гендерного интереса. В противном случае – это использование, а такую «дружбу» я не признаю.

- В прошлом году вы дебютировали как сценарист короткометражной комедии «Регистраторша», в которой сыграли главную роль - работницы ЗАГСа. В одном вашем интервью я читала, что в этом кино снялось около ста человек. Как удалось собрать столько актеров?

-  До сих пор меня удивляет, как такое огромное количество людей (а нам помогали около 150 человек, 100 из которых снялись в фильме) собралось и безвозмездно участвовало в процессе. Как люди любят творчество! Перед началом съемок мы с продюсером «Регистраторши» Ириной Боровлевой  и режиссером Дарьей Разумниковой обзванивали своих друзей, а в какой-то момент просто дали объявление в интернете, что набираем людей и просим помочь тех, кто хочет и может. И это удивительно, сколько желающих откликнулось! После съемок этой короткометражки я четко поняла, что мир не без добрых людей!

- Есть ли у вас модные табу? Вещи, которые вы ни за что не наденете?

- Те, в которых некомфортно. Недавно у меня была такая ситуация, я приобрела себе вещь, не в своем стиле, но подумала: «а вдруг». Но нет, чуда не случилось, мне не комфортно и носить ее я не могу. Так что, табу только одно: не насиловать себя в угоду моде. Иногда я вижу прекрасные наряды на других людях, тогда не стесняясь подхожу и спрашиваю, кто дизайнер. Могу прямо влюбиться в вещь.

- Ваш совет в составлении гардероба: на какие вещи стоит потратиться, а на чем можно съэкономить?

- Потратиться следует на сумки и на обувь.  А касаемо одежды, я обращаю внимание, в первую очередь, на материал. Даже если бренд не дорогой, а материал хороший, мы все равно сможете выглядеть дорого и стильно.

- Какими обновками планируете пополнить свой гардероб в новом осеннем сезоне?

  - Я стараюсь воспитывать в себе женственность и избавляться от джинсов и брюк, которых у меня в гардеробе, честно говоря, изобилие. Так что, ориентирую себя на платьишки!

 - Если бы у вас появилась возможность стать обладательницей сверхспособности, чему бы вы хотели научиться?

- Подобно Катерине из «Грозы» Островского,  я бы хотела летать как птица!

1 Октября 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »