Игры жизни. От хаоса к гармонии

22 Апреля 2020
Игры жизни. От хаоса к гармонии

В нашей Вселенной существует множество вещей, принципов и сил, которые незримо притягивают искателей к ответам на волнующие их вопросы. Почему? Зачем? Как? По какой причине? Каждый человек, в той или иной степени, занят поиском решений загадок, предоставляемых жизнью. Мы все и всегда ищем нечто отсутствующее. Будь то в физическом мире, духовном или психическом. В различных философских концепциях, религиях, легендах, мифах, притчах, истории основанной на знаниях наших предков. Во множестве странных, до конца неразгаданных сердцем законах жизни часто повествуется о дуализме. Некой двойственности в характеристиках всего того, что человеку может быть дано познать. Инь и Ян, Озирис и Сет, Явь и Навь – двойственность архитепически присутствует в текстах разных народов, выражая себя через индивидуальные формы проявления, свойственная той или иной эпохе, тому или иному этносу. Именно об этом загадочном принципе полярности или двойственности вам удастся узнать подробнее.

Между днем и ночью

В нашем мире существует множество вещей, к которым можно подобрать контраст. Разные полюса, или противоположности, которые всегда связаны, сходны по природе и форме выражения определенного свойства в физическом или духовном мире. Противоположности существуют для того, чтобы человек мог получать внешний или внутренний опыт откровения жизни. Это может быть сложно понять, по той причине, что обычно человек воспринимает полярности отдельно друг от друга, осмысляя и принимая только одну форму проявления полярности, которая ему больше симпатична. Это как отделять хорошее от плохого, в то же время избегая освящать источником света темные углы лабиринтов сознания. Многие могут замечать феномен отвержения несоответствующего полюса в своей жизни. Люди часто стремятся к чему-то значимому для себя, стараясь отвергать и избегать все, что является для них незначительным. Но суть в том, что одно не просто связано с другим, а едино в своей основе. Горячее и холодное – это температура, находящаяся в разном спектре единой природы. Так же со светом и тенью. Основу этого любопытного феномена реальности можно найти в «Кибалионе», где этот принцип частично освящается в виде полярности множества явлений в природе сознания Всего, что в конечном итоге раскрывает завесу единства между противоположностями.                

«Все двойственно: все имеет свои полюса, все имеет свою противоположность, похоже и непохоже — одно и то же, противоположности идентичны по природе, но различаются в степени, крайности сходятся, все истины — полуистины, все парадоксы можно сблизить» (с) «Кибалион»

114203.jpeg

Попытаемся отметить сколько аналогий этого единого в своей двойственности парадокса мы встречаем в своей повседневной жизни. Известны ли нам серединные значения каждого жизненного контраста? Знаем ли мы где начинается свет и заканчивается тьма? Знаем ли мы сколько серединных значений между черным и белым? Счастливым и несчастным? Грустным и радостным? Мы живем во множестве градиентов, которые могут казаться полярными нашему опыту в настоящем, в связи с выбором, условиями, и личными предпочтениями. Дуализм объясняет собственными свойствами парадоксы различий разуму, которые мы воспринимаем в непрерывно развивающейся жизни.

У всех свои роли

Перейдем к главной причине столь обширного интереса к двойственности, какой секрет нам хотели поведать цивилизации прошлого? Если все в нашем мире живет в градиенте различных полюсов, повышенной или пониженной степени, что же их объединяет и расторгает? Какую роль во всем этом играет человек? Каждый из нас, в большей или меньшей степени движим стремлением к развитию. На одном этом полюсе находиться доверие к познаваемому, на другом сомнения о непознанном. Страх неизвестного и дерзновенность интереса сочетаются в людях в том равновесном состоянии, что сложно понять, пытается ли он остановить себя или выбирает неизвестный для него вариант действий в каждый последующий момент настоящего. Если бы каждый из нас не встречался с противоположностью собственной убежденности, то никогда бы не смог ощутить своего существования. Когда мы что-то ищем, то осознаем себя как искателя. Видим мир, как сопровождающего на пути разгадывания интересующей нас тайны. Когда мы сломлены, то проживаем процесс своего восстановления. Когда в опасности – стремимся к защищенности. Если мы слабы – все наши решения и действия ведут нас к силе. Люди подобны разумной воле вселенной, что распоряжается направлением движения противоположности, как ветер меняет свое направление создавая волны на некогда спокойной глади озера.

Так мы видим, что во многом наш мир построен на принципе двойственности, которая в своей незримой связи образует общность. Люди редко замечают эту общность, потому что живут стремлением и всегда ощущают себя в исходной точке по отношению к чему-либо. Свет и тень идентичны по своей природе. Человек сам определяет где начинается одно и заканчивается другое. Он может не замечать, как направляет текущее состояние своей жизни к противоположному. Делает что-то некогда значимое не более чем историей о своем путешествии к поворотному пункту. Создавая новое из наскучившего минувшего.

22 Апреля 2020
Еще из рубрики «Урок мудрости »