Игра в жизнь

28 Сентября 2017
Игра в жизнь

Говорят, поступки наших предков могут влиять на наше настоящее, и, чтобы избавиться от этого влияния, нужно… разыграть семейные сцены. Режиссером такого спектакля вполне может выступить «система» Хеллингера. А получите ли вы за свою роль «Оскара», будет зависеть только от вас.

На первый взгляд «семейные расстановки» по Хеллингеру кажутся сплошной мистикой и магией. Ведущий подбирает участников в соответствии с описанием характера и внешнего вида предков, расставляет их в определенной последовательности, задает неожиданные вопросы, переставляя участников, словно фишки. На самом деле игра идет по строгим правилам: все действия заранее обговорены с главным участником расстановки, для кого, собственно, весь этот спектакль и разыгрывается.

Зачем этот спектакль?

Одиночество или нехватка денег, проблемы бизнеса или душевные метания – любые моральные и материальные проблемы, которые вас мучают, желание прекратить повторяющиеся семейные конфликты и болезни, стремление найти лучшие решения для собственной жизни могут стать причиной для исследования семьи. Почему именно семьи? Дело в том, что каждый из нас – часть семейной системы (отношений с родителями, братьями и сестрами, дядями и тетями, бабушками и дедушками, мужьями и женами), и когда она нарушается (например, родственники «забывают» о ком-то из членов семьи или перестают общаться, совершают обман или наносят тяжелую душевную рану), то нарушается и равновесие в отношениях. Этот сбой непроизвольно повторяют последующие поколения. Человек снова и снова пытается изменить ненужную ему ситуацию, собирает волю в кулак и предпринимает решительные шаги. Но вновь и вновь наступает на одни и те же грабли. Ищет ответы на вопросы и не может их найти. И не найдет, пока не изменит модель семейных отношений, заложенных много лет тому назад.

Как тайное становится явным

Семейные расстановки оперируют понятием иерархии, что означает соподчинение. Например, родители всегда располагаются выше детей, потому что именно они создали семью. Расстановка помогает вернуться к естественной иерархии отношений и развязать тугие узлы накопившихся проблем. Обычно расстановка – групповая работа, но ее можно сделать и один на один с психотерапевтом, а заместителями членов семьи послужат, например, разложенные на полу листы бумаги с обозначениями, кто есть кто.

Как это происходит?

Человек приходит с какой-то проблемой, которую хочет решить, и обсуждает ее с ведущим, в качестве которого выступает психотерапевт. Далее для рассматриваемой системы, например семьи, выявляется несколько значимых для данной ситуации человек. На их роли из числа участников ведущий выбирает заместителей и расставляет в соответствии с тем, как ощущается их положение в системе. На сцене кипят нешуточные страсти: человек в роли бабушки высказывает теплые чувства к своей внучке, два враждующих члена семьи проявляют друг к другу агрессию, а сестра радуется предстоящей свадьбе. По ходу действия система перестраивается, меняются прежние отношения между людьми, родственники мирятся, иногда проявляется то, что долго скрывалось. Словом, происходят не только приятные изменения, вскрывается то, что болезненно воспринимается некоторыми членами системы, ситуации, требующие отработки и перестройки. Проблема наглядно видна, а ее решение лежит на поверхности.

28 Сентября 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »