Екатерина Иноземцева и Дмитрий Юрченко

27 Сентября 2016
Екатерина Иноземцева и Дмитрий Юрченко

Выпускники бизнес-школы «Сколково», основатели проекта «ОЖ – Территория осознанной жизни», приключенческого проекта The Ostrov.

Они – не просто муж и жена. Они - партнеры по бизнесу, спорту, идейные вдохновители друг друга и просто «счастливая и эффективная» семья. Екатерина Иноземцева и Дмитрий Юрченко знают наверняка, что свое дело будет успешным, только когда его делаешь с любовью.

Расскажите, чем вы занимались до того, как познакомились?

Дмитрий: Я из Белоруссии. Когда окончил школу, пошел учиться на бухгалтера. Летом работал в Турции аниматором. Потом в Москве меня пригласила на должность главного бухгалтера небольшая инвестиционная компания. Через полгода меня повысили до финансового директора. Потом я пришел в «Ренессанс Капитал» на должность специалиста по деривативам. Через три с половиной года ушел из компании и стал раздумывать над получением MBA и в 27 лет поступил в «Сколково», где и родилась идея социального бизнеса «Кнопка жизни».

Екатерина: Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, там же окончила экономический факультет и аспирантуру СПбГУ. Со второго курса пошла работать в международную рекрутинговую компанию. У меня была блестящая карьера от стажера до директора филиала. В 2009 году я переехала в Москву и вышла на работу в бизнес-школу «Сколково». Это амбициозный и перспективный проект, который дал мне очень многое. Включая счастливое замужество. (Улыбается.)

В какой момент пришло понимание того, что вы готовы приступить к созданию и развитию какого-то совместного проекта?

Е.: Когда Дима начинал «Кнопку», я так или иначе, будучи его спутницей, была вовлечена. Обсуждали идею, он советовался со мной по вопросам упаковки, позиционирования, я много помогала с написанием текстов и в вопросах пиара, в которых чувствую себя как рыба в воде. Собственно, пять лет я была его «тенью», хотя официально в бизнес не была вовлечена. Наверное, это нормально в качественных супружеских отношениях. Известно множество примеров, когда жены поддерживали дело своих мужей и даже помогали им конкретными делами: предпринимательские династии Прохоровых, Морозовых, Лаврушиных – везде жены играли ключевую роль. Постепенно мы поняли, что взаимодействовать вместе мы не просто можем, а из этого получается очень эффективное партнерство. Мы очень разные, и если использовать наши сильные стороны на благо проекту, 1 + 1 получается не 2, а 11.

В 2013 году в журнале Psychologies вышла Катина статья о том, как с помощью спорта укрепить отношения. Именно благодаря этому родилась идея проекта «ОЖ – Территория осознанной жизни»?

Д.: По сути, «ОЖ» – воплощение нашего образа жизни и наших увлечений. В какой-то момент я понял, что мои приоритеты несколько сместились. Помимо служению миссии «бизнес, который спасает жизни других людей», я стал замечать, что меня все больше увлекают марафоны, спорт. Я получал и получаю невероятное удовольствие, когда кого-то вовлекаю в «секту» увлеченных бегом и здоровым образом жизни. Оказалось, что моя настоящая миссия – быть евангелистом здорового образа жизни.

Е.: У нас получилось так, что бизнес шел вслед за нашими увлечениями. Начали бегать и добились существенных результатов для любителей – придумали и реализовали онлайн-курс бега для друзей. Когда обучили всех друзей, присоединились друзья друзей. И так по нарастающей. Хорошо пишем тексты и публикуемся в известных изданиях – придумали Курс осознанного писательства. Сейчас у наших выпускников уже несколько сотен статей в ведущих российских и международных СМИ, несколько человек решили написать книгу, а кто-то уже издал. Каждый год мы ездили со всей семьей отдыхать так, чтобы сочетать спорт и путешествие. Поэтому в 2014 году придумали кэмп здорового образа жизни в Таиланде, который принял 50 человек. Там мы не только занимались полезными зарядками, тренировками по бегу, велосипеду и плаванию, но и делились опытом, навыками, проводили мастер-классы и встречи с интересными людьми.

Не секрет, что успех бизнеса во многом зависит от умения разглядеть и сконцентрировать свое внимание на определенном фокусе. В вашем проекте «ОЖ – Территория осознанной жизни» довольно-таки сложно его найти… Там и йога, и шпагат, и здоровое питание… Что же получается: этот проект - исключение из правил?

Д.: Наоборот, все по правилу: фокус на осознанной жизни, на образе жизни. Мы так и расшифровываем ОЖ – для кого-то это образ жизни, для кого-то осознанная жизнь, для кого-то осуществление желаний. Наши курсы и программы помогают исполнять настоящие мечты! С нами садятся на шпагат, становятся балеринами во взрослом возрасте, пробегают первый полумарафон, становятся известными авторами.

У вас не просто прибыльный бизнес, а удачный бизнес. Есть ли какие-то правила, принципы, которые помогают вам?

Д.: Разумеется. Во-первых, я убежден, что можно сколько угодно читать умные книжки и учиться у знаменитых бизнесменов. Но стать успешным предпринимателем можно лишь, живя по принципу «знать и не делать - значит не знать». Во-вторых, полученные знания нужно сразу же применять в деле, иначе они превращаются в пассив и забирают у вас энергию. Нужно пробовать, экспериментировать. Отрежьте семь раз, чтобы научиться отмерять со стопроцентной точностью. В-третьих, важно научиться из потока информации и важных контактов отбирать лишь то, что необходимо в текущий момент. То есть не стоит искать решения для задачи продаж, если молниеносного решения требует кадровый вопрос.

Е.: Я бы посоветовала всегда держать в уме свою большую мечту и миссию как предпринимателя, возвращаться к ней каждый день. А для этого нужно понимать, куда и зачем вы идете, чем вы можете улучшить этот мир, что ценного привносите своим продуктом. Только в этом случае обучение или переговоры приобретут практический смысл. То есть это не просто обучение ради МВА, а чтобы устроиться в компанию Х на позицию У. Не просто встреча с Н, а возможность поделиться друг с другом пользой и дать обратную связь.

Д.: Помните известную строчку «Вперед без страха и сомненья!»? Так вот для начинающего предпринимателя она звучит несколько иначе. Хотя он всегда должен оставаться оптимистом, чтобы несмотря ни на что двигаться вперед через тернии к звездам, он должен задаваться вопросами, которые помогают ему не оступиться.

Вы говорите, что мечта — это цель, имеющая план. То же самое касается и семьи. По-вашему, в ее основе также лежит план и постоянные «планерки»…

Д.: Совместная жизнь становится не просто значительно удобнее, а значительно счастливее – вы точно знаете, куда идете вместе, в какой момент и зачем. Каждый день и в масштабах всей жизни. В компании это называется «миссия», у семьи тоже может быть миссия.

Е.: Наши друзья называют это «семейным вече», «общим сбором», а кто-то интуитивно делает это за воскресным обедом. «Велосипеда» здесь нет. Есть опыт, который доказывает: важен ритм встреч, который нужно поддерживать, даже если кажется, что сказать друг другу нечего. Теперь у нас ежедневно строго в 07.07 утра мини-планерка. Раз в 7 дней в течение 1,5-2 часов мы обсуждаем общую картину прошедшей недели, квартальную встречу (с участием всей семьи) проводим вдали от дома – там мы даем друг другу «круговую» оценку вместе с обратной связью. А раз в год во время новогодних каникул в течение 3-5 дней мы все вместе вдумчиво определяем цели и задачи по развитию на будущий год, подводим итоги года уходящего, сверяем текущие результаты со стратегической миссией. Как правило, выезжаем из страны, чтобы полностью переключиться в другую атмосферу. Предновогоднее время – самое волшебное, надо использовать его по максимуму.

Цитирую вас: «Если у пары нет конфликтов, то это пластиковая пара». То есть у вас тоже бывают разногласия?

Е.: Несмотря на сплоченность, мы очень разные. И важно то, что оба понимаем эту разницу и используем ее во благо нашей семьи. Мне кажется, что отсутствие конфликтов и противоречий в паре делает ее «силиконовой». У нас бывают конфликты. Но мы воспринимаем их не как что-то ужасное, а как точку развития. Тем более что и поводов отдохнуть друг от друга у нас хватает.

Д.: Например, поездка на марафон в Африку. В апреле я вернулся с марафона Des Sables, который признан самой сложной гонкой в мире на выносливость. Это 250 км за 6 дней – с рюкзаком, в котором все оборудование, питание, вода. За это время и отдыхаешь друг от друга, и в випасане пребываешь, и вообще многое переоцениваешь…

Поглубже «копнув» в каждый из ваших проектов, понимаешь, что своеобразным золотым сечением каждого из них является любовь. Новый проект The Ostrov тоже об этом?

Д.: Да, «Остров» – это воплощение нашей семейной миссии и по-настоящему исполнившаяся мечта! В начале этого года мы с Катей загадали, что хотим необитаемый остров. Денег на покупку у нас на тот момент не было: острова стоят немыслимых миллионов долларов. В середине года судьба свела с бизнесменом, у которого остров уже был! И он собирался инвестировать в развитие его инфраструктуры, превращение в необычное место силы, место встречи известных людей. У нас была идея, которая ему понравилась: сделать на острове челлендж в формате «Последний герой». Настоящие приключения: развести огонь без спичек, добыть себе ужин и выловить рыбу гарпуном, научиться ходить по углям, доплыть до соседнего острова… Пикантная подробность заключается в том, что все участники приключения – незамужние и холостые. Так появился проект The Ostrov. Приключения и вызов для смелых и ярких. С 27 декабря по 7 января 2016 года пройдет первый заезд для «холостяков». 50 человек отправятся навстречу необитаемой природе и, возможно, встретят свое сокровище. (Улыбается.) Но мы позаботились и о семейных парах: для них - второй заезд с 7 по 17 января. Там фокус на отношения, как придать им новую форму, как поднять на новый уровень, как увидеть в друг друге снова героя и волшебницу. Семейные пары также будут проходить испытания, учиться плаванию и дайвингу, купаться вместе с дельфинами и китами, загадывать и исполнять желания, заниматься йогой и учиться самым разным интересным техникам от аква-флоатинга до ходьбы по углям.

Е.: «Остров» – это для нас квинтэссенция всего опыта, который мы накопили и пережили сами как пара и любящие люди. Он про настоящие, глубокие отношения, которые строятся на осознанности и доверии к друг другу, которые укрепляются в совместных испытаниях и жизненных приключениях, которые можно и нужно развивать, чтобы развиваться в них самому.

27 Сентября 2016
Еще из рубрики «Урок мудрости »