Дежавю: это со мной уже было

31 Июля 2017
Дежавю: это со мной уже было

Почти каждый из нас бывал в ситуации, когда оказавшись в чужом месте, увидев незнакомых людей, вдруг понимал, что все это с ним уже происходило. Дежавю — уже не одно столетие остается тайной за семью печатями. Но кое-какие догадки на этот счет  все-таки есть.

Подавляющее большинство людей хотя бы раз в жизни переживали дежавю  (от французского deja vu - «уже виденное»). Впервые  необычное явление  описал французский психолог  19 века Эмиль Буарак. С тех пор прошло более ста лет, а явление  до сих пор активно занимает умы медиков, психологов и других исследователей. Это состояние в своей жизни хотя бы раз переживало 97% людей, при этом, чем моложе человек, тем чаще с ним случается дежавю.

Однажды на охоте

Дежавю  обычно возникает как по команде: «Мотор! Хлопушка!» И перед вами оживает знакомая картинка, несмотря на то, что именно  в этом месте вы никогда не были.  Будучи в здравом уме и твердой памяти  вы твердите : «Я здесь не был». А разум утверждает, нет ты проходил уже возле этого фонтана и видел вот эту бабушку, которая кормит голубей и это малыша, который норовит  поймать  брызги фонтана здесь тоже была. Что это, обман  чувств? А может события из прошлой жизни или параллельной реальности? Адепты теории реинкарнации   называют дежавю окном в прошлую жизнь.  При этом никакой доказательной базы у этой версии нет, кроме  рассказов очевидцев. Яркое ощущение дежавю описал Лев Толстой. Однажды на охоте его лошадь споткнулась и, он упал, сильно ударившись о землю головой. В тот самый момент перед Львом Николаевичем предстала странная картина – внезапно он отчетливо вспомнил, что уже падал с лошади, при этом он был совсем другим человеком. 

Туфли с пряжкой

Последователи Карла Юнга считают, что с помощью дежавю мы получаем кратковременный доступ к коллективному бессознательному – иными словами, памяти предков.  Сам Карл Юнг испытал дежавю в 12 лет. Будущий основатель аналитической психологии  увидел в гостях старинную статуэтку из фарфора изображавшую доктора, который жил в 18 веке. На старом враче были ботинки с пряжками, - именно они произвели на Юнга сильнейшее впечатление, он вдруг ощутил, что эти туфли принадлежали когда-то ему самому. «Я каким-то необъяснимым образом помнил эту пару обуви на своих ногах и не мог растолковать, откуда же у меня взялась эта безрассудная убежденность. В моем сознании как будто сошлись два человека: один из них школьник, отстающий по математике и весьма не уверенный в себе, второй – очень важная персона… 

Этот самый «второй», был пожилым человеком жившим в 18 веке и носившим белый парик и туфли с пряжками, он передвигался на экипаже с высокими колесами и сидениями на пружинах с кожаными ремнями». Юнг считал, что подобный эффект проистекает из памяти о жизни предков, которое есть в каждом из нас.

Точка отсчета

В 1990 году Германом Сно, психиатром из Нидерладндов была представлена голографическая теория появления дежавю. Принцип голографии подразумевает, что каждая точка объемного изображения содержит достаточно информации, чтобы по ней воссоздать всю картину независимо от того, под каким углом на нее падает взгляд. Аналогичным образом может быть построен и феномен дежавю. В закодированном виде в мозге хранится практически вся информация, с которой мы сталкиваемся в жизни. Но все, что мы видели и слышали, упрятано очень глубоко - в подсознание. Выскочить эта информация может благодаря любой маленькой детали. Какой-то запах, звук, освещение, мимолетная встреча с чем-то похожим могут создать у вас иллюзию того, что в подобной ситуации вы уже оказывались 5 - 10 лет назад. Хотя при детальном анализе выясняется, что очень многое не совпадает.

 

31 Июля 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »