Человек-цветок: победить нарциссизм

19 Сентября 2017
Человек-цветок: победить нарциссизм

В древнегреческом мифе Нарциссом звали юного красавца, который был влюблен только в самого себя. За это Нарцисс был жестоко наказан богами: однажды он увидел собственное отражение в реке и так был им очарован, что ни на секунду не мог оторваться от созерцания и в конце концов умер от голода. Конечно, этот рассказ – всего лишь вымысел, но, к сожалению, в реальной жизни нередко встречаются подобные персонажи.

Самовлюбленные личности исключительно эгоистичны, чрезмерно горды и при этом не приемлют никакой критики, хотят, чтобы окружающие всегда с ними соглашались, требуют от них восхищения и обожания. При этом такие индивидуумы никем, кроме себя, не восхищаются, для них главное – показать свое превосходство над другими людьми, нередко ничем не обоснованное. Это и является их основной проблемой.

Нарциссизм – болезнь или зависимость?

Данный феномен впервые описал в своей работе австрийский врач, основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд. Он же и явился автором понятия «нарциссизм».

Причины нарциссизма объясняют две теории, конкурирующие между собой. Согласно первой гипотезе, в нарциссизме человека виноваты его родители, которые в детстве стремились активно защищать ребенка, оберегать его от неприятностей, постоянно повторяя, что он самый лучший, чем чрезмерно баловали любимое чадо. Естественно, из-за эмоциональной незрелости в силу возраста такой ребенок принимал проявления родительской любви как должное, понимал их слова по-своему и начинал превозносить себя над сверстниками. Когда ребенок подрастал, его нарциссизм крепнул, подросток начинал требовать еще большего восхищения и привилегий для себя. Разумеется, во взрослой жизни человеку-нарциссу приходится трудно, потому что окружающие, в отличие от слепо любящих мамы и папы, не станут безропотно терпеть от него надменное отношение, демонстрацию превосходства и требование повышенного внимания. Это может привести к серьезным личностным расстройствам нарцисса.

Вторая теория, объясняющая феномен нарциссизма, причиной его, наоборот, считает изначально застенчивое поведение детей, которые всеми способами пытаются привлечь к себе внимание и любовь родителей и окружения. Ведь именно в детстве человек испытывает особенно острую потребность в любви и беззащитность, а потому, не получив ее от родителей, став взрослым, старается быть во всем лучше других людей и показать им это. Но всегда найдется хотя бы один человек, который превзойдет нарцисса вопреки всем его усилиям. Отсюда переживания, фрустрация, что чревато психическими расстройствами.

Как распознать нарцисса?

Из вышесказанного следует, что нарциссизм – это зависимость от окружающих людей, которые должны восхищаться нарциссом и постоянно говорить ему комплименты. Когда этого не происходит, такой человек считает себя обездоленным и одиноким, что вызывает неврозы, эмоциональную нестабильность. Основные признаки нарциссических расстройств:

· Потребность всегда и во всем выглядеть лучше других.

· Стремление обесценить достижения окружающих с целью подчеркнуть собственные заслуги.

· Высказывание своей точки зрения, несмотря на мнение окружающих, – нарцисс склонен считать себя экспертом по всем вопросам.

· Трудоголизм – нарциссы способны дольше всех задерживаться на работе, соглашаются на выход сверхурочно. Все это они делают ради главной цели: показать себя лучше других людей. Если эти усилия приводят к реальному результату, нарцисс остается доволен собой, руководство его хвалит, коллеги восхищаются. Но бывает и так, что таких людей просто эксплуатируют без всякого вознаграждения, при этом окружающие не скрывают иронии, что может привести к невротическим срывам и подавленному состоянию.

· Склонность преподносить выполнение своих обычных повседневных обязанностей как достижения, за которые нарцисса обязательно следует похвалить.

· Страх быть отвергнутым – нарцисс не просто постоянно опасается быть отвергнутым, показав свою несостоятельность, он боится замечаний других людей, ставящих под сомнение его исключительность.

· Неадекватное восприятие реальности – человек, склонный к самолюбованию, часто живет не в реальности с настоящими людьми, а с созданными им самим образами и фантазиями, потому нередко уходит в собственный иллюзорный мир, где им все восхищаются и его любят.

· Следование правилу «Лучшая защита – нападение». Нарцисс настолько боится быть высмеянным, что способен напасть на возможного оппонента первым, без всякого повода.

Энергетический вампир

Для нормального сосуществования с другими людьми следует соблюдать принцип равенства. Нарциссы же воспринимают свое окружение как потенциальных конкурентов и не хотят выглядеть слабыми и беззащитными на их фоне. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что нарциссы – несчастные люди. Несмотря на то что внешне они показывают, насколько лучше и сильнее других людей, в глубине их души постоянно бурлит целый водоворот чувств, эмоций и противоречий, а главное – страхов, что однажды их с таким трудом по крупицам создаваемый мир разрушится, кто-то одержит над ними верх. Именно так нередко и происходит.

Однако другие, более несчастные люди – это партнеры нарциссов и их ближайшее окружение. Нарцисс постоянно требует от родных и близких восторженных слов, постоянных признаний в любви. Таким образом, он использует своего партнера в качестве своеобразного зеркала, в котором он любуется идеальным собой. Нарцисс – настоящий энергетический вампир, который отбирает у окружающих энергию, не давая ничего взамен. Более того, достижение внимания и расположения нарцисса, по его мнению, должно стать главной целью партнера. Людей, не склонных к мазохизму, такие отношения совершенно не устраивают, они покидают нарцисса, а последний находит себе новую жертву.

Всегда ли плох нарциссизм?

По мнению психологов, нарциссизму присущи и положительные черты. В частности, высокое самомнение оказывает воздействие на развитие человека как успешной личности. Уверенность в своих силах, хотя она и не всегда соответствует реальности, вкупе с высокими амбициями позволяет нарциссам действительно многого добиться. Сам Зигмунд Фрейд описывал нарциссизм как черту характера, в той или иной степени присущую каждому человеку.

Одним из ярких примеров выдающихся людей, изменивших мир, склонных к нарциссизму во всех его проявлениях, был Стив Джобс. У людей, тесно сотрудничавших со Стивом Джобсом, был особый термин для его сверхъестественной способности навязывать другим свое видение: они называли это «полем искажения реальности». Биограф Джобса Уолтер Айзексон характеризует его как «причудливую смесь харизматической риторики, несгибаемой воли и стремления изменить любой факт так, чтобы он соответствовал текущей цели». По его словам, Стив утверждал что-то, даже не задумываясь о том, как все было на самом деле, будь то факт из мировой истории или имя того, кто предложил идею на совещании. Он намеренно игнорировал реальность  не только перед другими, но и перед самим собой. Джобсу было трудно признать, что у других членов его команды тоже случаются удачные идеи, он часто узурпировал их предложения и почивал на лаврах. Джобс почти всегда был убежден, что знает больше любого из присутствующих. Он видел себя выдающимся интеллектуалом наравне с Эйнштейном и делил всех людей лишь на две категории: «просветленные» и «тупицы». Если человек попадал во вторую категорию, Джобс относился к нему с полным презрением, издевался и намеренно унижал перед коллегами. Стив считал себя победителем номер один и регулярно заставлял окружающих чувствовать себя проигравшими. Но именно эти качества помогли ему стать пионером в мире цифровых технологий.

Итак, мы убедились в том, что многим нарциссам свойственны качества, помогающие им добиваться вершин карьерной лестницы, о которых другие могут только мечтать: умение преподнести себя, повышенная мотивация, вера в собственные силы, упорство в достижении цели. Тем не менее эти качества нередко сводятся к нулю ввиду высокой зависимости нарциссов от похвалы. Как и любую другую зависимость, победить нарциссизм, безусловно, можно. При этом процесс избавления от нарциссизма будет зависеть только от самого человека. Для этого нарцисс, прежде всего, должен полюбить себя таким, какой он есть на самом деле, со всеми недостатками, слабостями, несовершенствами, а также научиться адекватно воспринимать конструктивную критику со стороны других людей.

 

19 Сентября 2017
Еще из рубрики «Урок мудрости »