Офисный дресс-код: подбираем нескучный универсальный гардероб

8 Октября 2018
Офисный дресс-код: подбираем нескучный универсальный гардероб

Вопрос “что надеть?” становится гораздо больнее, когда применяется к работе. В офис еще труднее найти подходящий облик, ведь многие компании обязуют работников придерживаться строгого стиля.

Мы проводим в офисе порядка 30-50 часов в офисе еженедельно, что составляет примерно четверть всего времени жизни, включая сон. Поэтому немудрено, что гардероб офисного работника по большей части состоит из той одежды, которую можно надеть на работу. На такую одежду тратится больше всего времени и денег. Отсюда вопрос: можно ли подобрать универсальный гардероб, который будет подходить для работы и свободного времени?

Наш ответ — да!

Во-первых рабочий гардероб не во всех компаниях ограничивается единым списком критериев. Выделяется несколько подвидов дресс-кода: жесткий, business casual или smart casual и свободный. Последний характерен для современных компаний, работающих в IT и креативной сферах. О последней в этой статье сказать нечего: хочешь яркий свитер, хочешь рваные джинсы — вы ограничены только своей фантазией и кошельком.

Строгий деловой стиль

Каноны этого стиля пришли к нам из исторически сложившихся правил. Сферы, в которых сохранилась строгость к костюму, были изначально чисто мужскими. Женщины прижились в них сравнительно недавно, поэтому их обличье выглядит подобающе мужскому. Обычно это судебная, политическая, административная и финансовая сферы.

Если вы вышли на службу в такую компанию, вашими лучшими друзьями становятся следующие вещи:

брючный костюм-двойка

костюм с юбкой-карандаш

топы сдержанного кроя

рубашки или строгие блузки

платья-футляры длиною до колена и ниже

туфли-лодочки на каблуке 3-5 см

MyCollages (1).jpg

Чтобы сделать этот набор более универсальным и радужным, подбирайте взаимозаменяемые части костюмов, чтобы комбинировать верх и низ по-разному, выбирайте рубашки разных тонов, блузки из разных тканей, соберите коллекцию стильных туфель и сумок.

В набор также войдут часы на металлическом или кожаном ремешке, телесные и черные колготки, лаконичная бижутерия и косметика для дневного макияжа.  

Старайтесь со временем выместить все синтетические вещи качественным хлопком и шерстью, шелком, серебром, золотом, кожей и другими натуральными благородными материалами.

Фантазия может все

Чтобы выделиться из толпы коллег, позвольте себе пофантазировать. Например, последний тренд женского строгого образа — пиджаки, рубашки, жилеты и рубашки из мужского гардероба. Например, так называемый power blazer гармонично комбинируется со строгими платьями, брюками и юбками в офисном стиле. А за пределами офиса его можно носить с джинсами и кроссовками или с брюками ярких оттенков с неформальной обувью. Любой офисный брючный костюм превращается в ультра-модный образ, если надеть его с белой майкой и белыми кедами.

MyCollages (2).jpg

Маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Причем, в сегодняшнем многообразии фасонов их может быть два и более. Более короткие, пышные или кружевные модели оставьте для театров и вечеринок, а строгие футляры не вызовут претензий даже у самого взыскательного работодателя.

Если украсить такое платье платком, брошью или ожерельем, надеть к нему яркие туфли и взять в руки милую сумочку, получится совсем другой образ.

CASUAL BUSINESS

В менее ограниченном формальными рамками дресс-коде гораздо больше вариантов выразить свою индивидуальность и подчеркнуть характер. Главное основы делового стиля в этом случае ограничиваются выбором не очень открытых и вульгарных вещей, без кричащих цветов и элементов, которые могут помешать работе, например, шпилек, мешающих свободному передвижению, и браслетов, стучащих по клавиатуре.

MyCollages (3).jpg

Если в вашем коллективе допустим более свободный деловой стиль, позвольте себе легкое кружево на блузке, костюм яркого цвета, платье в более свободной форме и неформальную обувь. 

Обратите внимание на мягкие, струящиеся ткани, свитера, кардиганы и необычную бижутерию.

В CASUAL BUSINESS допустимо носить джинсы. Они должны быть темного цвета, без потертостей, дырок и декора.



8 Октября 2018
Еще из рубрики «Мода»