Живописная помощь

4 Марта 2019
Живописная помощь

Рисование известно как эффективный способ борьбы со стрессом и негативными эмоциями. Рисование способно помочь вернуть гармонию в жизнь, решить массу актуальных проблем. Если вы найдете в этом занятии настоящее удовольствие, окунетесь в него головой, то рисование может стать прекрасной медитативной практикой.

Рисуем и медитируем

shutterstock_1069092038.jpg

Рисование - не простое механическое движение рук при пассивном участии сознания, а, напротив, полная сосредоточенность на смысле, содержании картины для достижения конкретной цели.

Например, одним из лучших сюжетов для медитации в рисунке является природа. Причем во всем ее многообразии, начиная от пейзажей и заканчивая анималистикой, то есть изображением животных. Попробуйте изобразить розу со всеми ее одинаковыми и одновременно совершенно не похожими друг на друга лепестками. Или ветку сирени, где тысячи соцветий сплетены в один цветок.

Малейший штрих добавляет совершенно иные очертания и смысл. Деревья с их хитро переплетенными ветвями, листьями, изгибами. Каждый может найти в этой теме то, что будет соответствовать именно его настроению, состоянию или желаемому результату. 

Правополушарное рисование мандалы

shutterstock_627089744.jpg

Если рассматривать рисование как метод борьбы со стрессом, то нельзя не упомянуть такое модное направление, как рисование мандалы.

Сегодня рисование мандалы набирает популярность и становится неотъемлемой частью различных психологических тренингов и мастер-классов.

Что такое мандала? Мандала - сакральное схематическое изображение, либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках (Википедия).

В целом, мандала представляет собой очень сложный геометрический символ, который интерпретируется как модель Вселенной, символизирующий сферу обитания различных божеств.

Типичная форма - внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. 

Считается, что в процессе рисования мандалы, через работу с цветом и прорисовкой образов, происходит очищение внутреннего пространства от накопленного негатива, уходят фобии и соматические заболевания различного характера.

Запускается процесс чувствования себя, пробуждается контакт с подсознанием и становятся очевидными пути к вашей цели. Рисовать можно на состояние, цель, мечту, переговоры, для разрешения ситуации и многое другое, но только в компании опытного практикующего психолога, энерготерапевта.


 

 

4 Марта 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»