Зависимость от постоянной занятости

22 Марта 2019
Зависимость от постоянной занятости

Иногда так хочется побыстрее переделать все дела, чтобы освободить, например, в выходной хоть пол денёчка для полноценного отдыха. Однако нередко одно дело тянет за собой другое, и вот уже начинаешь замечать, что не остается, не только времени для себя, но и драгоценных восьми часов для полноценного сна. Оказывается, зависимость от постоянного делания психологи связывают с гормональным дисбалансом в нашем мозге. Пытаться переделать все дела – не лучшая тактика.

Опасность быть все время занятой

stock-photo-58622790.jpg

Постоянная зависимость от делания мешает не только сосредоточиться на действительно важных делах, но и увидеть большую картину. В китайском языке слово «занятый» состоит из двух слогов: одно означает «сердце», а другое - «смерть». Если мы очень сильно заняты, то огромный поток энергии течет в голову и утекает из сердца. Чем больше у нас рутинных дел, тем дальше мы отдаляемся от близких людей и их переживаний.

Например, время 10 утра воскресенья, а вы уже переделали кучу дел, начинает вырабатываться дофамин, и вы чувствуете себя хорошо. Но это временное состояние. Затем мозг начинает требовать новую дозу, больше действий…

В результате такой круговорот может привести к хронической усталости и депрессии.

Вынырнуть из омута

zapret_yslygi2.jpg

Перед тем, как набирать скорость нужно замедлиться, остановиться, чтобы с умом подойти к выполнению важных дел. Даже огромный поток задач на работе не должен выводить вас из равновесия. Попытка сделать все и сразу только усугубит ситуацию, не будет способствовать успешному результату.

Например, включите в рабочее расписание ежечасные перерывы по 45 секунд. Отпустите мысли и направьте внимание на дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов и равномерно выдохните. Насыщение мозга кислородом поможет расслабиться и привести мысли в порядок.

Разделите в самом начале дня все дела на части. Сосредоточьтесь сразу на выполнении самой сложной, не распыляйтесь на мелочи. Не залезайте в социальные сети и интернет, если в этом нет необходимости, пока не выполните основные задачи. После того, как важные дела будут выполнены, сделайте перерыв и подумайте, как организовать оставшуюся работу, чтобы осталось время для себя и близких.


22 Марта 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»