Забота о себе или видимость?

20 Февраля 2019
Забота о себе или видимость?

Что именно считать заботой о себе, а что только видимостью? Правильно ли вы распределяете ресурсы или занимаетесь бесполезной их тратой? Давайте разберемся, что же есть эффективная забота о себе.

Сопоставьте цели

Если у вас токсичные отношения или вредный начальник, то покупка новых туфель и курс массажа вряд ли избавят вас от этих проблем. Эти маленькие радости — подпитка, которая поможет не расклеиться и не скатиться в депрессию. Но это не та тактика, которую нужно применять в стрессовой ситуации.

Массаж — это помощь при больной спине или лишнем весе, но никак не спасение от плохой работы или скандальных отношений. Проблему нужно решать конкретными способами — поговорить с тем, кто портит вашу жизнь, подумать о расставании или смене работы, проконсультироваться с психологом или юристом.

Не наказывайте себя мнимой заботой

shutterstock_1220655196.jpg

Бывают люди, которые постоянно испытывают себя на прочность и закаляют. Им не нравится бегать. поэтому они записываются в кружок бега, им не дается иностранный язык, поэтому они посещают курсы французского дважды в неделю.

Эта тактика хороша, чтобы выйти из зоны комфорта. Но это о развитии, а не о заботе. Часто люди прибегают к таким мерам, чтобы соответствовать требованиям общества: бегать модно, знать иностранный язык — обязательное условие для успешной карьеры и т.д.

Забота в качестве поощрения

shutterstock_1176548143.jpg

Не становитесь для себя дрессировщиком. Если вы будете поощрять себя заботой глобальные достижения, ваш мозг поймет, что они случаются редко и прийти к ним сложнее, нежели отказаться от поощрения.

Дарите себе заботу за каждое достижение, даже не самое значительное, но которое требовало усилий и отняло ресурсы. Забота — это вложение в завтрашний успех. Дайте себе время на сон, качественную тренировку и т.д. Забота должна быть по потребностям. Не что угодно, а по делу. Туфли, если не в чем ходить, массаж, если болит спина, отпуск, если хочется новых впечатлений или больше нет сил.


 

20 Февраля 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»