Траты, от которых легко отказаться

15 Февраля 2019
Траты, от которых легко отказаться

Чтобы накопить на большую покупку или осуществление мечты, нужно перестать тратить деньги впустую. Но как копить, если не хватает на жизнь. Деньги все время куда-то деваются. Неважно, сколько вы зарабатываете. Чтобы понять, куда деваются деньги, нужно проконтролировать затраты и начать покупать только осознанно.

Кофейни

shutterstock_221660905.jpg

Кофе — это не просто бодрящий напиток, это тренд, который захлестнул западный мир. Модные фотографии с картонным стаканчиком плотно отложились в подсознании, и при встрече с подругой или по дороге на работу вы забегаете за дозой кофеина и стильного образа.

При этом чашка капучино стоит 150-400 рублей. Это порядка 600% его себестоимости. В течение пары недель не пытайтесь экономить на кофе, а просто наблюдайте и записывайте, сколько вы тратите на это удовольствие.

Мы не призываем не пить кофе. Но можно найти разные варианты, чтобы сэкономить на этой привычке. Можно пить кофе на работе, если там есть кофемашина и варить его дома. И выносить его на улицу в многоразовом стакане. Кстати, картонные стаканчики, в которых вы берете кофе на вынос, очень вредны для природы. Они покрыты специальным составом, чтобы не протекали и не перерабатываются.

Импульсивные покупки

shutterstock_1245471502.jpg

Когда нам грустно или нечего делать, мы можем радовать себя незначительной казалось бы тратой. Зайти в обеденный перерыв в магазин косметики и купить шестую помаду или еще какую-нибудь безделушку.

Если записывать все траты в специальное приложение, разделяя на группы, можно понять, что на этих маленьких трат складываются приличные суммы. Откладывая эти деньги, вы точно накопите на что-то более важное и нужное.



 

 

 

15 Февраля 2019
Еще из рубрики «Стиль Жизни»