Никого не интересует, какой вы были крутой вчера — важно, что вы сегодня можете сделать. Интервью с Ириной Пятенко

12 Марта 2020

Как добиться успеха в бизнесе, где гармония между работой и семьей, в чем секрет счастливой и гармоничной жизни - рассказ из первых уст от Ирины Пятенко - основателя и директора креативного бюро «Тритамата» , продюсера кино и телевидения. 


Вы всегда верили в себя и в то, что добьетесь успеха?

 

Я считаю, что нет понятия конечного успеха — ты постоянно ставишь себе новые цели и их достигаешь, в процессе чего бывают периоды, когда ты по каким-то причинам сомневаешься в себе, в своей экспертности, в своих силах, шансах дойти до конца. В этом смысле мне повезло, я всегда знала, что нужно сделать, чтобы добиться успеха: куда пойти, какие навыки прокачать, у кого спросить совета. Мое правило — лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть. Поэтому я все время развиваюсь, совершенствуюсь и пробую что-то новое.

 

Когда именно “девочка из Перми” превратилась в успешную бизнес-вумен? Что стало главным переломным моментом? Что этому способствовало? 

 

Не знаю, мне кажется «девочка из Перми» ещё там, в Перми, поняла, что будет очень много работать. И потом укрепилась в этой мысли, когда осознала, что в жизни могу рассчитывать только на себя, а это обычно происходит, когда уезжаешь от мамы с папой и оказываешься в отношениях, которые разрушают изнутри. Мне кажется, самые большие взлеты всегда происходят через болевые точки, через желание изменить текущую ситуацию. И ты сначала понимаешь, как ты точно не хочешь, а потом уже, идя от обратного, начинаешь получать определенные знания, делать какие-то проекты, реализовывать свои мечты и превращаться в чьих-то глазах бизнес-вумен. Хотя я, честно говоря, себя к ним не отношу — в моем понимании, это дамы, которые управляют огромными корпорациями. 

 

Что важнее: вера в себя или конкретные знания?

 

Если просто сидеть и верить в себя, ничего не при этом делая, ничего не произойдёт. Я лучше совершу сто действий, пусть результат мне лично принесут только десять из них. Ведь, возможно, те другие девяносто действий будут полезны кому-то другому. Может, таким образом, я кому-то помогла, открыла глаза, поделилась опытом и информацией, либо заставила человека просто поверить в себя. Без действий невозможно вообще ничего, но также невозможно что-то делать, не веря в свои силы, это абсурд. Я знаю, моя энергетика заразительна, люди верят моим словам, хотя я просто искренне рассказываю, что в них вижу — а я в людях всегда вижу очень крутые вещи, о которых они сами не подозревают. И у меня получается помочь им поверить в себя и вдохновить на действия! Словом, одно без другого невозможно, это настолько взаимосвязанный процесс. В любой своей вере человек должен совершить действия, иначе он просто овощ. 

 

Почему недавно Ваш выбор пал на спортивную (фитнес) индустрию? Чему Вас научил спорт?

 

В определенный момент мне стало интересно попробовать новое направление. А спорт я выбрала, потому что он всегда присутствовал в моей жизни. Благодаря ему развивается характер, сила воли. Я очень уважаю спортсменов, для меня это крайне показательный момент — когда человек идет и делает через «не могу», потому что так надо. Что интересно, в среде людей, которые постоянно находят какие-то отмазки, я становлюсь такая же, поэтому стараюсь создавать вокруг себя другое окружение. Я видела, как в моей студии люди преодолевали себя, преображались — это круто. Самая сложная работа — работа над собой, причем это касается не только внешней стороны, но и интеллектуальной сферы, личностного развития. Это всегда очень сложно, многие просто боятся и не хотят так глубоко трудиться. В спорте часто внешние вещи начинают прорабатывать через внутренние, он связан для меня с постоянной трансформацией себя.

Спорт - это всегда чередование побед и поражений. Что Вам помогает подняться после поражения и идти к новым победам?

 

Не нужно вообще думать о каких-то своих поражениях. Нужно просто каждый день становиться лучшей версией себя вчерашнего и знать, что ты просто человек, который может совершать какие-то ошибки. Это полный абсурд, сидеть и думать «вот сейчас у меня поражение, но я завтра встану и сделаю по-другому» или наоборот «я завтра не встану и не буду ничего делать». Просто есть данность, с которой нужно работать. Я не знаю, что такое для меня поражение. Не получить то, что я хочу? А поражение это или нет? Может, если я это получила, хуже было бы. Важно адекватно оценивать, в какой точке ты сейчас находишься, и что нужно сделать для достижения цели. Поэтому для меня нет успехов и поражений, есть просто ежедневная работа в направлении своего бизнеса, своих людей, которые рядом со мной находится, в направлении своей семьи, друзей и самое главное, в направлении самой себя. 

IMG_0118.JPG 


Вы руководите несколькими проектами одновременно. Вам хотелось когда-либо бросить все? Что помогает не останавливаться в спорте, в работе, в жизни в целом?

 

Если я в какой-то момент встану и скажу: «Все, я по всем фронтам права, я добилась всего, чего хотела, точно знаю все» — вот это для меня будет поражением. Но слава богу, я до него ещё не добралась. 

 

С помощью чего удается гармонично сочетать личную жизнь, семью и драйвовый рабочий ритм?

 

У меня есть семья, ребенок, но от отношений я сейчас свободна. Идеальными считаю отношения между людьми, которые развиваются параллельно, возможно, работают в одной сфере. Я не очень-то верю в браки, где мужчина топ-менеджер или какой-то крутой актёр, а женщина домохозяйка, или наоборот, она бизнес-вумен, медийный человек, а он — просто хороший парень. Человек, который что-то делает в жизни, стремится к такому же по энергии и по скорости мышления человеку. Все остальное — временный компромисс. Когда два человека развиваются в одном направлении, живут в одном ритме, когда один понимает, о чем говорит второй, к чему стремится — вот это удачное совмещение личной жизни, работы, драйва и всего остального. 

У меня нет ни одного примера, когда люди из разных миров создали семью и жили долго и счастливо, при этом оба одинаково счастливы, и один не подстроился под другого. 

Мне кажется, в этом смысле фраза «давай работу оставим за дверью» — это прям звоночек, что не о чем с человеком тебе говорить, потому что невозможно оставить часть своей жизни за порогом. Все должно органично сочетаться, в одном ритме. Я в последнее время люблю отдыхать с подружками, мы за последние четыре года куда только не ездили вместе, большими компаниями, и сразу видно, с кем складывается паззл, а с кем нет. В любых отношениях должно быть состояние потока, а если его ни в чем нет, надо прямо работать с энергией.


IMG_0120.JPG 


Все ли могут добиться успеха? каковы главные составляющие успеха, на Ваш взгляд?

 

Все, что в твоей жизни происходит, зависит только от тебя. Либо работаешь с тем, что есть, либо сидишь и стонешь. Я знаю столько людей, которые с ноля добились всего, просто потому, что вставали и делали. Самое главное, что никого не интересует, какой вы были крутой вчера — важно, что вы сегодня можете сделать. Настолько все быстро меняется, что неинтересно уже то, что было полгода назад, не говоря о том, что было 10 лет назад.

Я не знаю, как добиться успеха во всем, думаю, каждый ставит свои цели, и критерии успеха у всех разные. Но объединяет успешных людей, на мой взгляд, наверное, трезвый взгляд на себя и свои действия. Когда ты очень четко понимаешь, что делаешь и для чего, когда перестаёшь оправдываться внешними факторами, людьми, когда четко задаёшь себе вопросы: «что я сегодня сделал, чтобы приблизиться к своей мечте?». И если ничего не сделал, не впадать в депрессию, а просто дать себе один день или один час отдыха, а затем снова начать действовать. Важно также уметь подняться над ситуацией, отстраниться, если вас одолевает страх, неуверенность, или наоборот, эйфория. Остановиться, выдохнуть и ещё раз четко понять, что происходит, и какие нужно предпринять шаги, чтобы происходило то, что необходимо тебе. Осознанность, не позволение себе впадать в депрессию, четкое уравновешенное оценивание себя и ситуации, позволение себе отдыхать, когда все на пределе, и позволение себе ошибаться, но не ругать себя за ошибки, а признавать их — качества успешного человека. 

 

Какой самый главный совет вы можете дать всем женщинам и нашим читательницам?

 

Самый главный совет — очень сильно любить себя, уважать себя и быть уверенной в том, что, что бы вы ни делали, если вы это хотите делать, никто не имеет права вас осудить. Если хотите быть домохозяйкой и воспитывать десятерых детей, никто не имеет право сказать вам, что вы не состоялись в жизни. Если вы строите карьеру и у вас нет ребёнка или у вас один ребёнок или у вас гостевой брак, потому что есть огромное количество форм существования, и если для вас это в кайф, то никто не может вас осудить. На самом деле мы, женщины, внутренне ломаемся, когда начинаем принимать чью-то жизнь за единственно верный образец. Мужчины на этом не ломаются, а женщины ломаются, когда поселяется зерно сомнения в себе. Это мужчине нужно доказать, что он может называться мужчиной, я так воспитываю своего сына. А женщина родилась женщиной, это уже очень много. Как только мы понимаем, чего на самом деле хотим, как только признаем сами перед собой, что имеем на это право, все становится гармонично и все автоматически получается. В начале моей карьеры у меня была мужская система правления. Она и сейчас у меня осталась, но когда я понимаю, что я хочу, я расслабляюсь, вхожу в состояние творческого потока, женской энергии, и уже отсюда нахожу решение того или иного вопроса. И еще один совет: ищите в любой ситуации положительную сторону, это очень круто и решает огромное количество проблем. Сначала плюсы, потом минусы. Спрашивайте себя не «за что мне это», а «что я могу из этой ситуации взять положительного и чему новому научусь». Тогда вы будете просто обречены на успех, чем бы не занимались.

 

12 Марта 2020
Еще из рубрики «Стиль Жизни»